Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Никогда мы не будем братьями


Наблюдая за тем, как на Украине принимают вывезенных из Китая сограждан, в очередной раз убеждаюсь, что русские и украинцы – это все же разные народы.

Долгое время я это отрицала. В России живет много людей с украинскими корнями, и разницы с русскими заметить невозможно. Но, по-видимому, разница проявляется, когда сравниваешь не поведение отдельных людей, а поведение больших масс людей.

Впервые я поняла, что мы не один народ, когда смотрела на киевский Майдан 2013-2014 года. Протестующие кидались камнями в бойцов из украинского варианта ОМОНа, они их даже поджигали. Ведь бойцы ОМОНа находятся на работе, они выполняют приказ, они служат государству – за что же их ненавидеть и желать им смерти? Вот это никак не могло уложиться в мою голову и в головы многих других граждан нашей страны, но прекрасно находило понимание на Украине.
Зато, когда из зоны АТО привозят гробы с телами погибших солдат, то украинцы выходят на дорогу целыми деревнями и становятся на колени прямо в лужи и грязь.
Погибшие солдаты тоже выполняли приказ, так почему же в одном случае их надо было жечь, а в другом становиться перед ними на колени? У нас бы не стали делать ни того, ни другого. К солдатам надо относиться с уважением, но без экзальтации.

Вторым моментом, который я отметила как различающий наши народы, стала декоммунизация. Украинцы снесли памятники Ленину, а за ним и памятники всем деятелям советской эпохи. Также они переименовали улицы и города. Чего стоит одно переименование Днепропетровска в Днепр!
У нас этого делать в таком масштабе не стали, хотя попытки и были. Особенно развернулись декоммунизаторы в Москве, но многие города, деревни и поселки не дали снести памятники Ленину и переименовать улицы. Приезжая в эти города, вы можете видеть памятник Ленину на площади, где располагается муниципалитет (а ранее там был горком КПСС), вы найдете улицы Маяковского и Пушкина, улицу, названную в честь какого-нибудь местного большевика и пр.

Люди не хотят зачеркивать свое прошлое. Не какие-то завоеватели навязали нам социализм – это был выбор наших дедов и прадедов. Зачем же отказываться от них? А украинцы делают вид, что им социализм навязали русские, а они тут ни при чем. А ведь на территории современной Украины шла ожесточенная гражданская война, и кто был за красных, кто за белых, а кто и за анархистов. Победили же красные. Так зачем делать вид, что этого не было?

Третий момент, показывающий нашу разность с украинцами – это их поведение в социальных сетях и не только после 2014 года.
Во-первых, мы вдоволь начитались про то, что русские – генетический мусор, не славяне, и вообще не люди, что хуже русских нет и не было никого на свете, что вся история России и СССР – сплошной позор, что русские – тупые, обоссанные пьяницы у которых руки растут их жопы. Вообще нет такой запредельной мерзости, которую украинцы не написали бы про русских и Россию.
Русские так никогда не делали.
Во-вторых, украинцы стали мечтать о том, как они невероятно разбогатеют, разорвав все отношения с Россией. При этом украинцы не могут быть счастливы, если Россия не впадет в полное ничтожество. Они не забывают превозносить себя как истинных европейцев, а русских называть чуть ли не питекантропами. Особую радость им доставляли мечты о том, как они наймут русских себе в прислугу или, лучше, в рабы, и будут нас унижать самым изощренным образом.
Разве у кого-то из нас были такие грезы?

В-третьих, что бы ни происходило на Украине, они всегда винят в этом русских и Россию.
Мы ищем причины неудач в себе.

В-четвертых, некоторые украинцы прекратили все отношения со своими родственниками в России. Наши от этого обалдевают, но ничего поделать не могут. У нас-то как думали? Политика политикой, а друзья и родные – это святое. Украинцы так не считают.

Наконец, вот эта история с боязнью соотечественников, прибывших из Китая. Они показывают украинцев, как мещан, готовых на все ради самосохранения. Не стыдно выглядеть уродом, не жаль людей, и без того натерпевшихся в Китае и в дороге.

У нас размещение прибывших из Китая людей прошло спокойно.
Есть ли различия, которые говорили бы не в нашу пользу? Есть.

Украинцы гораздо жизнерадостнее нас, веселее, остроумней. Они быстрее реагируют, более гибкие.

Русские слишком критично относятся к себе и своей стране. Они не перестают винить себя во всем на свете, считать свою страну неудачницей. Уехавшие из страны радуются до невозможности, пишут, что сбежали из ада и если и приезжают сюда, то потихоньку и потому, что была какая-то необыкновенная надобность.

А вот украинцы довольны собой и своей страной. Они считают ее замечательной, красивой, ласковой. Да и сами они хоть куда. Да, жизнь на Украине сегодня не сахар – так в этом Россия виновата. Они уедут жить и работать не в Европу, так в Китай, но будут с удовольствием вспоминать родной дом, приезжать в гости.

У нас большой дефицит любви к себе, у украинцев маловато реалистичности.

Думается, что причины нашей с украинцами разницы заключаются в том, что они скорее южный народ, а русские – скорее северный народ. Вторая причина та, что русские – народ государственный, а украинцы нет.
300 лет, проведенных в одном государстве, и наличия общих корней не хватило для единства. Вероятно, народы сформировались за те 300 лет, что жили по отдельности.
По-видимому, нет никакой возможности ликвидировать эту разницу, и она будет только увеличиваться.


источник - uborshizzza 
[10 ссылок 79 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: uborshizzza
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments