Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Паспортный контроль Алина была на уроке, когда пришла смска от мамы. Только

  Алина была на уроке, когда пришла смска от мамы. Только два слова "бабушка умерла". Дожидаясь конца контрольной, Алина заказала билет на ночной рейс в Москву и написала сыновьям, чтобы они не задерживались после школы - она улетает на похороны. Собрав тетрадки, она пошла в учительскую и сказала, что уезжает на неделю. Все знали, как Алина привязана к своим старушкам и посмеивались над тем, что она летает к ним по нескольку раз в год. Теперь все посерьезнели. Подходили по одному, целовали, шептали "барух дайян аэмет"  и "Господь утешит вас". Завуч в углу морщась перекраивал расписание.Подруга Ирит сказала, что отвезет Яира на теквандо, а Ярону будет каждый день звонить, напоминать, чтобы по дороге домой купил что-нибудь на ужин. Ах, неважно... - махнула рукой Алина. Разморозят питты, намажут хумусом и не заметят, что нет супа и жаркого. В сборах и суете до самой посадки она даже ни разу не заплакала: мама прислала свидетельство о смерти и метрики - свою и Алинину. Все это надо было распечатать, купить кое-какие мелочи, кое-что постирать, собрать чемодан, не забыть документов, грозно сказать детям, что мусор надо выбрасывать каждый день,  коту давать сухой корм и воду, а консервы, которые он любил до судорог, всего раз в день. И только усевшись в кресло в самолете, она поняла, что бабушки больше нет, а мама одна в пустой квартире. Навсегда одна. И слезы полились неудержимо.
     Самолет приземлился в Шереметьево утром. Алину трясло от нетерпения - еще час в аэропорту и час на такси, и она обнимет маму. Уложит ее в кровать, накроет любимым обеими пледом, сядет рядом и будет, держа маму за руку, шептать что-то бессмысленно-ласковое.
     На паспортном контроле Алине предложили пройти в отдельную комнату побеседовать. Она удивилась, но девушка была симпатичная, а Алина так торопилась, что не стала задавать вопросы, а молча пошла, куда велели.
"Скажите пожалуйста, - сказала девушка в форменном кителе - какова цель вашего приезда в Москву?"
- У меня бабушка умерла, - ответила Алина, - Я на похороны. Вот документы...
- Что вы, что вы! - замахала руками чиновница, - мы вам верим. Ах, какое огорчение! Примите наши соболезнования! А вот в вашем паспорте я вижу, что вы живете в Тель-Авиве и очень часто ездите в Москву. А зачем? С какой целью?
- Как это? - изумилась Алина. - Я же вам сказала: у меня в Москве мама и бабушка. Я езжу их навестить. Вот документы..
- Не нужно, не нужно! Мы вам верим! Что же, вы будете нас обманывать, что ли? Просто несколько вопросов
- Спрашивайте, конечно. Я на все вопросы отвечу. Я нервничаю потому что ужасно тороплюсь. Там мама ждет меня, плачет... ну вы понимаете...
- Понимаю-понимаю! Конечно! У меня тоже есть бабушка и я ее очень люблю. А скажите: вы так часто к нам приезжаете, а мы про вас совсем-совсем ничего не знаем. Почему это?
- У вас же документы, - начала Алина, - там же все написано.
И эмиграционную анкету я заполнила...
- Да-да, все в порядке... а не согласились бы вы - только с вашего собственного согласия! - оставить нам отпечатки пальцев, а?
- Ради Бога!! - сказала Алина. Только быстрей. Меня мама ждет.
- Как приятно, что вы согласились нам помочь, сказала девушка. Вот Андрюша вас сейчас отведет в лабораторию... пять минут...
Алина сидела у дверей лаборатории. Очереди не было, но ее не звали внутрь. Она то плакала, то думала, что и у нас в Бен Гурионе такие же сволочи, задерживают приезжающих, тянут время, крадут кусочки жизней.
Через час металлическая дверь открылась, выглянул симпатичный парень и сочувственно сказал:
"Давно ждете? Извините, ради Бога! Мне не сообщили" и повел ее по коридорам куда-то вглубь. Там ей сняли отпечатки пальцев. Очень вежливо и даже не пачкая краской - просто прикасаясь каждым ее пальчиком к маленькому экранчику и записывая информацию в каком-то особом компьютере.
- А теперь, не будете ли вы так любезны - только с вашего согласия - оставить нам образчики вашей ДНК? Просто слюнку изо рта. Ничего неприятного...
Они пошли в другую лабораторию. И там у дверей Алина просидела часа полтора...
До маминого дома добралась когда уже вечерело. Дверь открыл дядя, мамин брат.
"Ты представляешь? - голос Алины истерически звенел, - они меня продержали в аэропорту целый день!"
- И правильно,- удовлетворенно ответил дядя, целуя ее в щеку. -Так и надо. Ваши тоже держат русских туристов в аэропорту часами!
Алина отодвинулась и ответила, внезапно успокаиваясь:
- Наши чиновники такие же сволочи. Но знаешь в чем разница? У нас ни один дядя - будь он хоть бедуинский контрабандист, хоть министр внутренних дел - не стал бы в таком деле на сторону государства. Каждый был бы на стороне племянницы. А у вас, как всегда,  "Слово и дело государево". Иди домой, дядя. Нам с мамой надо поплакать вдвоем.



источник - ottikubo 
[1 ссылок 59 комментариев 2800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ottikubo
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments