Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Вокруг музея Новой хронологии. История не создана, пока не похоронен последний политик.

Заголовок темы является вариацией на тему известного высказывания генералиссимуса А. Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
К чему это - будет ясно в ходе разбора вот какого современного события:
В конце 2019 года в Ярославле на средства спонсора открылся Музей Новой Хронологии. Это событие широко освещалось российскими и иностранными СМИ, включая Радио "Свобода": (цитирую выборочно https://www.svoboda.org/a/30278374.html) Математики Анатолий Фоменко и Глеб Носовский на пресс-конференции в Ярославле 3 ноября объявили о создании первого в стране музея их теории "Новой хронологии", которую ученые историки признали лженаучной. Согласно ей Ярославль – это не что иное, как "летописный Великий Новгород на Волхове". Ярославская общественность неоднозначно восприняла такой туристический объект. "Новая хронология" – теория радикального пересмотра исторического летоисчисления, согласно которой современное привычное летоисчисление совпадает с историческими событиями только начиная с XVIII века. Официальную историю до XVII века авторы концепции считают сфальсифицированной. Теория "НХ" сформировалась в 1970–80-х годах на мехмате МГУ из идей доктора наук Михаила Постникова. С начала 1990-х ее идеологи, математики Фоменко и Носовский, стали издавать книги со своим пересмотром официальной истории.
В ярославском правительстве не возражают против появления первого в стране частного музея "Новой хронологии". В 2018 году в Ярославле силами регионального департамента туризма создали официальный туристический бренд территории: "Ярославия – среднерусская Гардарика". Согласно планам чиновников, в ближайшие восемь лет они хотят выйти на результат в 8 миллионов туристов в год, которые должны посетить регион (при 3 с половиной миллионах туристов по итогам 2017 года). Ради этой цели оказались хороши разные методы.(конец цитаты).
Официальная научная общественность возмущена. А я могу пожать плечами и повторить то, что отмечал в 2007-м в статье "Академик Фоменко в роли Демона Истории":
Как утверждает Петров (ученый секретарь отделения историко-филологических наук РАН): «По части соответствия действительности концепция А.Т. Фоменко - химера. Она абсолютный антипод рационального знания».
Здесь с Петровым можно согласится – но с одной поправкой: официальная история – тоже химера и антипод рационального знания.
https://alex-rozoff.livejournal.com/13751.html
В статье 2007-го этот политически неизбежный химеризм истории разобран детально.

Позже возник повод вернуться к этой теме - в связи с деятельностью министра культуры РФ Владимира Мединского, в т.ч. с его заявлением на презентации учебника по военной истории России в мае 2017-го: «Одного военного оружия мало. Важно, чтобы будущий воин был вооружен морально и знал, что у него за плечами стоят поколения защитников отечества. И этот учебник станет таким нравственным оружием». Как я отметил: даже специально задавшись целью дискредитировать историческую науку, трудно было бы сделать это более ярко и убедительно, чем это сделал министр Мединский.
"Потребители истории. Общество платит за полезную науку, но получает токсичный фейк."
https://alex-rozoff.livejournal.com/98955.html
Все это уже сказано у Джордже Оруэлла в 1948 году, в романе-антиутопии "1984":
(цитата) Океания воевала с Евразией и состояла в союзе с Остазией. Ни публично, ни с глазу на глаз никто не упоминал о том, что в прошлом отношения трех держав могли быть другими. Уинстон прекрасно знал, что на самом деле Океания воюет с Евразией и дружит с Остазией всего четыре года. Но знал украдкой - и только потому, что его памятью не вполне
управляли. Официально союзник и враг никогда не менялись. Океания воюет с Евразией, следовательно, Океания всегда воевала с Евразией. Нынешний враг всегда воплощал в себе абсолютное зло, а значит, ни в прошлом, ни в будущем соглашение с ним немыслимо... Партия говорит, что Океания никогда не заключала союза с Евразией. Он, Уинстон Смит, знает, что Океания была в союзе с Евразией всего четыре года назад. Но где хранится это знание? Только в его уме, а он, так или иначе, скоро будет уничтожен. И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой.
"Кто управляет прошлым, - гласит партийный лозунг, - тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым".
И, однако, прошлое, по природе своей изменяемое, изменению никогда не подвергалось. То, что истинно сейчас, истинно от века и на веки вечные. Все очень просто. Нужна всего-навсего непрерывная цепь побед над собственной памятью. Это называется "покорение действительности"; на новоязе - "двоемыслие". (конец цитаты).

Впрочем, такое обращение с историей было в ходу со времен первых империй. Еще в Древнем Египте более 3000 лет назад, идеологически устаревшая история, увековеченная в каменных плитах и скульптурах, уничтожалась молотком и долотом - после чего рисовалась и высекалась новая хронология (причем уничтоженная старая хронология была когда-то тоже новой, высеченной на месте совсем старой хронологии, уничтоженной в предыдущем идеологическом цикле). Так что ни Дж. Оруэлл, ни академик Фоменко, ни министр Мединский, в этом смысле ничего нового не придумали.

Тут уместно вспомнить эпизод истории Второй мировой империалистической войны (1939 - 1945) - как раз в этом году 75-летний юбилей ее завершения.
Итак: Берлин, полночь 9 мая 1945-го. Подписание акта о капитуляции Третьего Рейха.
Представители и.н. "союзников" (противников в Первой холодной Войне, которая начнется в 1946-м) включили в Францию (наряду с Британией, ССР и США) в список государств-победителей в официальном тексте Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Представитель Третьего Рейха генерал Вильгельм Кейтель не смог сдержать удивленного возгласа:
"Как?! И эти тоже нас победили что ли?"
Кейтель хорошо помнил, что правительство Франции, возглавляемое маршалом Анри-Филиппом Петеном, с 10 июля 1940 по 22 апреля 1945, было формально-нейтральным, а фактически являлось союзником правительства Германии. И что Париж был взят с боем англо-американским экспедиционным корпусом в конце августа 1944-го (операция "Драгун"). Но...
...Но в тот момент победители - по идеологическим мотивам - решили, что Францию надо вписать в это окошко. И вписали - ведь историю пишут победители... А когда эти победители оказываются побежденными в следующей войне, то историю переписывают новые победители. По этому поводу есть знаменитая в узких кругах мини-поэма:

Полмира в крови, и в развалинах век,
И сказано было недаром:
"Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам..."
И эти звенящие медью слова,
Мы все повторяли не раз, и не два.

Но как-то с трибуны большой человек
Воскрикнул с волненьем и жаром:
"Однажды задумал предатель Олег
Отмстить нашим братьям хазарам..."

Приходят слова и уходят слова,
За правдою правда вступает в права.
Сменяются правды, как в оттепель снег,
И скажем, чтоб кончилась смута:
Каким-то хазарам, какой-то Олег,
За что-то отмстил почему-то!

(Александр Галич, 1972).

Как я уже напомнил, в этом году 75-летний юбилей завершения Второй мировой империалистической войны, и политики снова переписывают историю - в соответствие с текущими идеологическими ориентирами в верхушке каждого из государств - бывших победителей, бывших побежденных, а также в осколках тех из них, которые уже развалились.
Вот так создается история. Так она будет создаваться и пересоздаваться, зачеркиваться, редактироваться, стираться и переписываться - пока не похоронен последний политик.
Такие дела...

источник - alex_rozoff 
[1 ссылок 255 комментариев 3800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments