Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Некоторые соображения после кокуса демократов в Неваде

Поделюсь некоторыми своими соображениями о прошедшем кокусе демократов в Неваде.

1. Результат Сандерса безусловно хороший, потому что он дает ему очень хорошее освещение в СМИ перед Южной Каролиной и Супервторником, и он забирает абослютное большинство делегатов штата.

2. Но сам по себе процент голосов - 34%, не такой уж прямо и впечатляющий. Дело в том, что Невада - явно один из лучших штатов Сандерса. Причем, буквально по всем показателям. Это было не так в 2016 г., когда там Клинтон победила с небольшим перевесом, но Сандерс по сравнению с 2016 г. прибавляет как раз именно в тех группах, которых много в Неваде: латинос, бедные белые без высшего образования. Плюс, в Неваде "неукорененное" население - это хорошо для Сандерса. Ну и более конкретно там многие заняты в сфере услуг, ресторанов и т.д - помните, где чаще всего жертвовал деньги Сандерсу? Бармены. Плюс, это западный штат, а на Западе Сандерс несколько сильнее. Если бы мне пришлось назвать самый лучший штат для Сандерса помимо его Вермонта, то Невада наверняка бы пришла мне в голову. Она может быть и не лучший, но наверняка в десятке. Другое дело, что после Невады рейтинг Сандерса будет расти, поэтому лучшим он уже явно не будет.

3. Проблема в том, что альтернативные Сандерсу кандидаты очень расколоты. Тот же Байден и Буттиджич в сумме даже в такой благоприятной для Сандерса Неваде набрали почти столько же, сколько и Сандерс. А делегатов возьмут с гулькин нос, а Сандерс - абсолютное большинство. Это превью, что дает такая расколотость в Супервторник (а там ее только усиливает Блумберг) и в остальных штатах при 15% барьере.

4. Сандерс набирает очень высокие проценты среди молодежи и латинос, но по-прежнему не привлекает их на участке в более высокой пропорции, чем раньше. Явка в Неваде была выше, чем в 2016 г., но сейчас и сам интерес к выборам выше, чем тогда. И явка ниже, чем в 2008 г, при том, что с тех пор количество демократов в быстрорастущем штате значительно больше. Ни электорат не был молодым в этот раз, а доля латинос даже снизилась по сравнению с 2016 г. - хотя по идее дожна вырасти. Сандерс конечно набирает больше среди тех, кто впервые участвует в кокусе, но с учетом молодости его электората, как раз разница не впечатляет: всего 9 пунктов (см. опрос на входе).  Опять же, повторюсь, у Обамы в 2008 г. все было иначе, и это дурной знак для Сандерса для основных выборов.

5. Наконец-то у нас появилась значительная выборка среди афро-американцев. Байден набрал 39%, Сандерс 27%. Буттиджич всего 2%, а Клобушар 3%, что явно говорит о том, что их ждет в Юж. Каролине. Но результат Байдена я бы особенно низким не назвал. Скорее наоборот, это хороший сигнал для Юж.  Каролины. Дело в том, что в Неваде афро-американцы моложе и менее "укорененные", чем в Юж. Каролине. Поэтому в Юж. Каролине  я бы ожидал, что Байден получит более 40% среди афро-американцев, что скорее всего должно быть достаточно для первого места. Ему разве что может в этом помешать Стейер, который там очень активен среди афро-американцев. Другое дело, что сама по себе уверенная победа Сандерса в Неваде должна привести к дальшейму росту его рейтинга в том числе в Южной Каролине.

6. Среди латинос Сандерс набрал 51%, но тут тоже латинос наверняк были достаточно благоприятные для него. Но их доля в Калифорнии в супервторник будет не 18% как в Неваде, а более 30%. Это явно намекает на то, кто заберет главный приз Супервторника. Да и на Техас это повышает шансы, хотя там характеристики латинос все же несколько другие и более благоприятные для Байдена.

7. Как Уоррен не повезло! 3/4 проголосовавших сделали это досрочно, то есть до ее победы на дебатах в среду! С участков уже была информация, что в день голосования у нее действительно был выше процент, чем в досрочке. Не исключено, что если бы Невада голосовала только в субботу, то Уоррен могла бы оказаться и на втором месте. А теперь ее слабое выступление на кокусе как раз затмит хорошее выступление на дебатах. Опять же это плюс Сандерсу.

источник - kireev 
[0 ссылок 77 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kireev
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments