Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Всегда бы так Ровно 80 лет назад, 26 февраля 1940 года, состоялся первый



Ровно 80 лет назад, 26 февраля 1940 года, состоялся первый танковый бой советско-финской войны и одновременно - первый бой советских танкистов против вражеских танков в Европе. Несмотря на двойное численное превосходство противника, этот бой они выиграли, как говорится, всухую, с разгромным счетом, уничтожив шесть финских танков и не потеряв ни одного.

Все началось с того, что 4-я танковая рота финской армии в составе восьми английских легких танков "Виккерс шеститонный" получила приказ поддержать контратаку пехоты с целью отбить захваченный накануне советскими войсками поселок Хонканиеми. Пользуясь отсутствием сплошной линии фронта, финны решили обойти поселок и нанести удар с фланга. На рассвете машины начали выдвигаться на исходную позицию для атаки, но две из них сломались еще на пути к передовой.

Остальные шесть, выехав из леса, наткнулись на советский танковый дозор, состоявший из трех танков Т-26 и ехавший по дороге вдоль опушки. Для финских танкистов это оказалось полной неожиданностью, так как их не предупредили о наличии русских танков на этом участке. Для наших встреча с вражескими танками была еще большим сюрпризом, поскольку раньше финны их в боях не применяли.

Тем не менее, советские танкисты быстрее сориентировались и поняли, что перед ними враг, несмотря на то, что финские "Виккерсы" внешне почти не отличались от Т-26 и были окрашены в такой же белый зимний камуфляж. Их выдавали только широкие синие полосы на башнях - опознавательный знак финских бронетанковых войск (позже его заменили на синие свастики). Разглядев эти полосы, наши немедленно открыли огонь.

Два "Виккерса" были подбиты сразу, остальные продолжили движение, открыв с запозданием ответную стрельбу, но постоянно промахиваясь. Три машины пересекли дорогу и были подбиты на другой стороне, еще одна развернулась и поехала обратно, пытаясь укрыться в лесу, но получила снаряд в корму. В итоге ни один "Виккерс" не спасся, а контратаку пехоты, оставшейся без танковой поддержки, пришлось отменить.

Экипажи двух финских танков погибли в полном составе, еще из двух уцелело по одному человеку. Командам двух танков удалось сбежать. Добравшись до своих, они доложили, что сумели подбить аж пять советских танков, хотя, их было всего три и ни один из них не получил ни одного попадания. Сложно сказать, что это было - просто наглое вранье или же финны в суматохе запаниковали и начали палить по своим, перепутав собственные "Виккерсы" с Т-26. В таком случае, по крайней мере, часть уничтоженных "Виккерсов" погибла от "дружеского огня".

Как бы там ни было, бой закончился полной победой советских танкистов, проявивших себя наилучшим образом. Командир дозора капитан В.С. Архипов вполне заслуженно получил за эту схватку звание Героя Советского Союза.



Т-26 в камуфляже времен "Зимней войны" и финский "Виккерс шеститонный". Как видим, они очень похожи, а ходовая часть - практически идентична, что и неудивительно, поскольку Т-26 был сделан на базе того самого английского "Виккерса".


Один из "Виккерсов", подбитых на опушке леса 26 февраля 1940 года. В башне видна снарядная пробоина.


Советские солдаты осматривают еще один "Виккерс", подбитый в том же бою. Обратите внимание, что на ствол орудия надет матерчатый чехол. Это значит, что танк не успел сделать ни одного выстрела.

источник - vikond65 
[1 ссылок 125 комментариев 4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vikond65
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments