Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Про "не бьют витрины" и пластиковый стаканчик.

В комментах к прошлому посту я в очередной раз прочитал о том, какие молодцы у нас, в России протестующие. Они не бьют витрин, не жгут машин, не кидают камни, ничего не громят.

И в тех же комментах в очередной же раз прочитал о том, что судят за пластиковый стаканчик брошенный в полицейского.

Любопытно, я один вижу тут некоторую связь?


На мой взгляд вот именно потому и не бьют, и не жгут, что стаканчик. Более того. Такая реакция на стаканчик именно для этого и была применена.
А на мой взгляд реакция нулевой, даже отрицательной терпимости к любым попыткам применять насилие против полиции на митингах в Москве - это была совершенно осознанная позиция властей.
И она сработала. Вот же, смотрите, действительно - в Москве не жгут машин, не бью витрин, не громят магазины.
Это что ли заслуга протестующих? В Москве народ настолько спокойнее, рассудительнее, цивилизованнее чем в Париже? Чем в Гонконге? Чем в Киеве?
Да как-то вряд ли.

Это результат именно той самой нулевой терпимости к брошенному стаканчику.
Если бы можно было кинуть стаканчик - а потом лимон - а потом кусок асфальта - то и камни бы полетели.
Я понимаю, что это отдаёт логикой "Сегодня он играет джаз..." - но ведь эта логика не всегда ошибочна. В данном случае, я считаю, что она скорее верна.

И получается интересная вещь.
Каждое по отдельности такое дело - типа вот этого стаканчика, мусорного бака брошенного "в сторону полиции", касания подбородка, удержания, причинения этим удержанием физической боли и т. п. - так вот почти каждый такой случай по отдельности довольно вопиюще несправедлив, в каждом из них государство реагирует избыточно жёстко, причём намного.
Но в целом, как общий принцип реакции, это... Я не могу сказать, что это хорошо и правильно, что я это вполне одобряю - но я по крайней мере отчётливо понимаю логику такого подхода. И в итоге вполне может быть, что он предотвращает вещи много худшие.

Вообще, со стороны власти это просто совершенно эталонный пример белого пути. Со всеми присущими ему плюсами и минусами.
(Чёрный путь и белый путь - это моя личная терминология. Если кому интересно, вот тут я её вводил: https://boldogg.livejournal.com/338483.html )


источник - boldogg 
[4 ссылок 540 комментариев 4600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: boldogg
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments