Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Эргономика японской кухни

Через месяц моя обычная повседневность должна полностью измениться. Все вещи изменят свои места, я буду ходить по дому другими маршрутами, да что там - сам дом у меня будет другой. Это шанс исправить ошибки неудачной организации быта - и уже много месяцев я думаю и учусь тому, как из абсолютно русской и безалаберной хозяйки стать хоть немного японской, то есть глубоко практичной и прагматичной.

Untitled
Бытовые проблемы у японок во многом похожи на наши: дети все разбрасывают, муж не может ничего найти, некуда поставить бытовую технику, даже после уборки остается ощущение захламленности. Но когда на них находит желание навести порядок и уют, они не думают о красоте баночек и стиле оформления кухне, даже цвет фасадов их не волнует. Они руководствуются только двумя принципами:
- Как облегчить уборку, и как разместить вещи, чтобы их было убрать на место еще легче, чем достать.
- Как облегчить членам семьи уборку, делая порядок размещения вещей интуитивно понятным. Чтоб, так сказать, руки сами у них тянулись положить вещь на место.
На японской кухне царит минимализм и функционализм, просмотрев сотни статей и каталогов, я поняла, почему вы часто комментировали мои картинки про японские интерьеры в том духе, что они лишены души, элегантности, изюминки и уюта. Да, для японской хозяйки уют - это пустота и чистота, когда все поели, устранили следы своего пребывания и разошлись по своим углам. Но разве это не прекрасно?

Когда я в инстаграме написала, что японские производители кухонь обычно дают подробный расклад, что именно куда стоит размещать в их системе хранения, получила очень много откликов и просьб показать, как это. Вот знакомьтесь, одна из самых практичных и вместительных моделей кухонь - Lixil Alesta. У нее есть еще задняя сторона - шкафчики, в зависимости от модификации могут быть и навесные шкафы над раковиной, но в данном случае это неважно. Главное - принципы хранения. Я конечно попробую им следовать, но не могу даже себе обещать, что достигну успеха. Хотя выглядит все интуитивно понятно.

Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
А вот что по наполнению этой кухни рекомендует производитель. Отмечу сразу, японцев мало волнует встраивание техники, главное - чтобы была выдвижная полка с рисоваркой, это единственное их требование по части оборудования ))) Духовки встраивают очень редко, обычно им хватает маленького встроенного гриля на 1 рыбку или ломоть хлеба. Но зато варочную поверхность предпочитают индукционную, стоят они с газовыми почти одинаково, одинаково дорого.

Untitled
На мелкой полке рекомендуют хранить сковороды, уровнем ниже - кастрюли, а в расширяющемся кармане или канистры с растительным маслом и жидкостями для готовки, или крышки от кастрюль. У производителя кухонь Takara Standard ящики внутри покрыты эмалью и снабжены разделителями на магнитах, что превращает хранение прямо-таки в волшебство. В моей модели кухни есть гнезда для ножей, это они молодцы конечно, но я упустила этот момент, надо было заменить на что-то другое. Японские дети зачастую до 30 лет не знают, как выглядит нож и что им делают, а от наших его надо держать все-таки подальше.

Untitled
Когда выбираешь кухню, сходишь с ума от количества учтенных деталей. Просчитано все, вплоть до высоты стандартных бутылок масла и воды.

Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Вокруг варочной поверхности рекомендуют хранить то, что используется в контексте готовки: инструменты, кастрюльки, прихватки, лопатки, а также самые часто употребляемые специи, соль, сахар. Кроме того, самые часто употребляемые предметы рекомендуют хранить на уровне глаз и рук. Один предмет - одно место, побольше разделителей и индивидуальных отсеков, коробочек. Что интересно, японские сети Muji и Nitori учитывают размеры кухонь, и их разделители и контейнеры всегда идеально вписываются в стандартные размеры кухонных ящиков. Поэтому японок, сами понимаете, в последнюю очередь интересует "изюминка" и "что-то оригинальное". Никто не хочет этим заморачиваться, особенно, если все уже придумано и определено. Бери и пользуйся!

Под раковиной предлагают хранить то, что связано с водой: дурлшаг, миски для мытья овощей, моющие средства, тряпки, спонжи. Здесь вот разделочные доски и ножи тоже спрятаны в этом ареале.

Untitled
А вот сценка о проблемах японской семьи ))) В кухнях старого типа хозяйка зачастую изолирована, как персонал в общепите, даже когда кухня и столовая зона представляют собой одно целое. Сайт, посвященный перепланировкам, рекомендует развернуть кухню лицом к обеденному столу, чтобы с хозяйкой больше общались. Вообще, много внимания уделяют сейчас коммуникации членов семьи в районе обеденной зоны и гостиной, а в рекламе теперь постоянно показывают мужчин в фартуках - это явно то, что японская женщина мечтает увидеть наяву.

Untitled
А вот кстати к вопросу об "огромных" пространствах японских домов - вариант планировки. Я заметила, что в зависимости от расположения "больного места" в комментариях к моим постам японское жилище представляется то слишком тесным, то чрезмерно просторным ))

Untitled


источник - melon_panda 
[4 ссылок 51 комментариев 4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: melon_panda
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments