Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Химия без жизни Как много, оказывается, специалистов, способных детально

Как много, оказывается, специалистов, способных детально распедалить, по какой конкретно причине скончались купавшиеся в бассейне с сухим льдом. Это, конечно, хорошо, потому что горячий интерес к окружающей нас природе гораздо лучше ленивой нелюбопытности. Немножко хуже то, что мало кто признается в своем незнании, часто предпочитая продемонстрировать ложные знания.

На самом деле, даже специалистам не так-то просто в точности описать патогенез острой интоксикации углекислым газом в условиях того бассейна. Во-первых, воздействие было сложное – кроме высокого содержания двуокиси углерода, была еще и низкая температура газа, и, возможно, еще снижение парциального давления кислорода. А во-вторых, у углекислого газа в очень высоких концентрациях очень много мишеней – и центральная нервная система, и парасимпатическая (возможно, из-за ингибирования холинэстеразы), и миокард, и сосуды. И хоть такие интоксикации случаются (шахты, винные емкости, но чаще всего – извержения вулканов), никто всерьез такой проблемой не занимается. Значимость ее не очень велика, а исследовать надо слишком многое, так стоит ли вкладывать много сил и денег?

Так что проще и правильнее констатировать вещи элементарные, без влезания в тонкие детали – что погибают люди, как эти купальщики, от гиперкапнии, а не от гипоксии, что после очень кратковременного возбуждения дыхательных центров наступает их торможение, а это приводит к потере сознания в течение существенно менее одной минуты. Возможно, тормозится и сосудодвигательный центр, но позже дыхательного. Еще может быть образование уретанов, которые сильно нейротоксичны, но на это нужно время. Так что, скорее всего, причина отказа нервных центров самая простая – быстрый и глубокий дыхательный ацидоз цереброспинальной жидкости.

Но вообще-то удивительно – люди в самом цветущем возрасте, с образованием, не обсуждают возможные последствия своих экспериментов. Ведь красивый белый газ над водой – он из чего-то состоит, да?

источник - vba_ 
[2 ссылок 59 комментариев 2550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vba_
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments