Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

РЯВ: потери, мифы и реальность. Мукден.

Для наглядного разъяснения основных понятий сначала смотрим самое крупное сухопутное сражение РЯВ - Мукденское.
То самое, которое нам сейчас пытаются выдать за "тактическую ничью" и даже "стратегическую победу" царской армии.
То самое, которое для тогдашней русской общественности на некоторое время стало символом и синонимом не просто поражения, а поражения сокрушительного и позорного. Как "Ла БерезинА" для французов раньше, и "Дас Сталинград" для немцев позже.
То самое, после которого царская армия панически драпала 175км до следующих укрепленных позиций, на которых "отважно" отсиживалась полгода до заключения мира, готовя позиции для дальнейшего отступления, - и не решаясь на большее, чем патриотические беседы г-д офицеровЪЪ. ;-) :-)

"Наш царь - Мукден, наш царь - Цусима", писал К.Бальмонт (спасибо за уточнение). "Дипломатическим Мукденом" называли русские газеты позорный провал царской дипломатии во время Балканских войн 1912-1913г. Но более масштабные и более позорные провалы царской армии во время ПМВ затмили Мукден для последующих поколений.

1. Мукден, а заодно базовые определения при подсчете потерь.
1.1. Часто пишут примерно так: «под Мукденом русские насчитали у себя 8,7 тыс. убитыми, а потери японцев оказались почти на порядок выше, и японская армия после Мукдена оказалась совершенно обескровленной, что является стратегической победой русской армии».
Азы военного дела учат нас, что итог сражения определяется выполнением или невыполнением сторонами своих боевых задач, а потери и прочие детали при этом – не более чем дополнительные подробности. Тут видим однозначно полное поражение царской армии, и полную победу японской. Но особо талантливым «знатокам», как известно, законы не писаны, и азы неведомы.

1.2. Тем не менее, приведенные тут в начале цифры и утверждения - формально не совсем вранье, это почти что правда - но это манипулирование формулировками, это подтасовка за счет приравнивания совершенно разных категорий потерь, и разных способов их учета.
Прочитав такое, наивный читатель сделает вывод, будто потери японцев под Мукденом многократно выше русских, и станет это повторять как истину - что будет уже безусловным враньем. Для того и нужны подобные подтасовки.

1.3. Возьмем официально признанные царской статистикой цифры. "Особо талантливые" личности убеждены, что и зарубежные, и советские историки только того и жаждут, как бы оклеветать прекрасную во всех отношениях Российскую Империю, - и только они, истинные патридiотЪы, располагают Истиной в последней инстанции… хотя сами не знают, откуда они ее взяли.

В очередной раз пожалею убогих, подскажу.
Берем "Война с Японией 1904-1905 гг. Санитарно-статистический очерк." 1914 года издания. Находим слово "МукденЪ".
Русские потери (по русским данным): 8 705 убито, 7 109 ПБВ (пропало без вести), 51 438 ранено и контужено, 21 100 попали в плен.
Японские потери (по русским данным): 15 892 убито, 59 612 ранено, 2 000 попали в плен.
Общие потери (по русским данным!): с русской стороны 88352, с японской - 77504.
Совсем другая картина уже?

Далее. Безвозвратные потери - это в военном (а не демографическом) значении те, кто до конца войны в строй уже не вернется, т.е. убитые в бою, пленные, потерявшие боеспособность от увечья, пропавшие без вести, умершие от ран или болезней после боя. В демографические потери входят эти же категории, но за вычетом вернувшихся из плена и инвалидов.

По увечным и выбывшим уже после боя цифры искать не стал, примем их нулевыми. Обычно это на тот период не более чем 1-3% от числа раненых; разница между этими потерями для двух сторон еще в разы меньше, так что значимой ошибки мы от этого не совершим.

Итак, безвозвратные боевые потери под Мукденом с русской стороны: 8705+7109+21100=36914, примерно 37 тыс.
с японской стороны: 15 892+2 000=17892, примерно 18 тыс.
Т.е. безвозвратные потери русской армии в этом сражении превышают аналогичные японские потери, больше чем вдвое! (в 2,06 раз, если быть точным). И это, прошу заметить, по царским официальным данным, принятым на веру как они есть.
Но и это еще не всё.
=*= продолжение следуетЪЪЪ =*=

источник - alan_a_skaz 
[2 ссылок 57 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alan_a_skaz
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments