Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Закуска с материка Гондвана. Загадки Мадагаскара



Верите, что такое возможно? Вот и я не верил.

Было так: по дороге с плантации домой есть деревня, где всегда продают раков. Давно хотел купить-попробовать. И вот случилось. "Упаковка", как на фото, стоит 1000 ариари (17 рублей). Мы взяли пять (ну те вчера, ну очень...)

Поясню про особенности покупки в тех местах. Горы, серпантин, очень медленные грузовики (хрен обгонишь!) за каждым из которых целая вереница легковушек. Поэтому раньше и не покупал: едешь, грузовики эти обгоняешь (часто с риском), а потом остановишься минут на десять и вся эта гамадрилья снова впереди тебя.

Ну, в общем, в этот раз все же взяли. Сразу рассмотреть покупку по вышеуказанным причинам не получилось. А зря!


2. Мало похож на нашего речного.


3. Поначалу даже подумал, что он и краснеть не станет.


4. Соль, укроп и лаврушка.


5. Очень твердый хитиновый покров. Прям ваще. Это обстоятельство и надоумило посмотреть в интернете, что это вообще за зверь.


6. Astacoides - род пресноводных раков, эндемичных для Мадагаскара. В настоящее время признано семь видов, большинство из которых считаются находящимися под угрозой исчезновения и занесены в красную книгу. Они встречаются только в относительно небольшой части Острова, в основном в нетронутых горных районах. Раки принадлежат к семье Гондвана Parastacidae, их ближайшие родственники живут в Австралазии.


7. Раки Мадагаскара очень мало исследованы, из-за чего их биология плохо известна. Они крайне медленно растущие животные, самые медленных из всех раков - Astacoides crosnieri может потребоваться 10 лет, чтобы достичь длины панциря 30 мм.


Присутствие Astacoides на острове Мадагаскар трудно объяснить. Другие члены семьи Parastacidae найдены в Южной Америке и Австралазии, что указывает на гондванское происхождение семейства. Тем не менее, ни в Африке, ни в Индии, местных раков нет, а это два единственных наземных массива которые были в далеком геологическом прошлом связаны с Мадагаскаром. Род, который имеет наибольшее сходство с Astacoides, является тасманским родом Astacopsis. Учитывая большое расстояние между Тасманией и Мадагаскаром, было высказано предположение, что их общий предок, возможно, жил в морях, но мог так же колонизировать реки.

пс. ребята, я не знал. Я больше не буду!



источник - adderley 
[1 ссылок 59 комментариев 4950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: adderley
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments