Почему я согласилась? Я ей доверяла. А разве это плохо – доверять своему финансовому консультанту? Разве так не должно быть??Еще она совсем коротко и как-то в сторону проговорила, что разрывать договор невыгодно.Что это значит, я узнала через год.За этот год мое здоровье ухудшилось, то, что удавалось заработать, шло на лечение. И дом на острове требовал вложений. Пришлось продать машину. Я поехала в банк с целью расторгнуть договор. В этот раз у меня был другой консультант, такой формально-отстраненный, вполне типичный офисный работник. Тут то и выяснилось, что расторгнуть договор по этой страховке нельзя, потому что тогда мои деньги Сбербанк забирает себе. Просто забирает эти сто тысяч и все. Мне! Об этом! Не говорили! Фраза «расторгать договор невыгодно» и фраза «при досрочном расторжении договора вы теряете все деньги» имеют разный смысл, не правда ли? Но разве я не должна знать истинные условия?
Сижу, как размазанная катком по асфальту, захлебываюсь от чувства беспомощности, во рту ощущение горечи, да еще и давление начало подниматься. А консультант, «не повернув головы кочан, и чувств никаких не изведав», тут же начинает впаривать мне какую-то байку, что в связи с коронавирусом(!) сейчас выгодно вкладывать деньги в золото. Он совсем не понимает, насколько это неуместно в данный момент. Пытаюсь ему объяснить, что мне не до этого. «Вы же психотерапевт, – говорит он, – надо уметь переключаться». Кажется, теперь я знаю, как выглядит искусственный интеллект… В конце концов, прискакал начальник, который предложил мне «не играть в детский сад», а просто взять кредит и заплатить еще сто тысяч. А я кредитов сроду не брала. Я другого поколения, другого воспитания. Бзик у меня такой – не люблю долги и не делаю их. Взяла я тайм-аут и пошла думать. А чего тут думать, если условия, в которые я поставлена, точно, как в сказке: «Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову потеряешь». Выбор невелик!
Наверное, большинство предположит, что я не читала договор. Читала. И честно говоря, мало что поняла! Там специфический язык и обтекаемые формулировки. Наверное, на то и живой консультант, чтобы объяснить все риски и выгоды. Я так думаю! Может, я ошибаюсь? За что милая Айсель так подставила меня? А ни за что. Ничего личного, работа у нее такая.
Думаю, что мое поколение 60+ лакомый кусок для всех мошенников. Особенно декларирующих принадлежность к государственным структурам. Мы экономически безграмотны, доверчивы и обязательны. Известно же, что в нашей стране именно старики вовремя платят за квартиру, несмотря ни на что. Мы наивно полагаем, что государственный служащий, к которому мы обратились за помощью, конечно, не хочет нам зла! Наоборот, изучив все обстоятельства, поможет выбрать наилучший вариант. И сколько бы ни наёбывало нас государство, мы верим, что виновата не государственная система, а отдельные плохие люди.Мы не вписываемся в сегодняшнее время. Мы – лохи. Неповоротливые, как бронтозавры, мы представляем собой отличную мишень для плутов, жуликов, мошенников и пройдох. Перефразируя Высоцкого: «Идет охота на лохов, идет охота».
********************Отчего это даже если все понимаешь, легче не становится? И вкус горечи во рту не проходит… Обращаюсь к моим читателям: напишите, как вас обманывали именно государственные структуры. Мне так хочется убедиться, что я не одна такая лохушка. Может, мне легче станет?

[1 ссылок 70 комментариев 2600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information