Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

А мне уже наплевать на курс рубля!

Сегодня новостные ленты полны паники на тему обрушения рубля до 74 рублей за доллар. Напомню, что месяц назад за доллар давали 61 рубль. Получается, что за это время национальная валюта России потеряла около 20% своей стоимости. Но сегодня моё сердце не ёкнуло, как прежде, а лишь печально вздохнул. Сейчас моя зависимость от курса рубля ограничена исключительно копеечным заработком от Яндекс Дзена, где от ваших кликов по рекламе зарабатываю примерно 20 тысяч рублей в месяц. Таким образом, если раньше это соответствовало 300 долларам, то сегодня 260. Ну и хрен же с ним.





В 2008 я так "попал" во время кризиса и столько денег потерял, что вряд ли когда-то вернусь к тому уровню доходов. Суммарно потерял эквивалент примерно трёх средних квартир внутри Садового кольца в Москве. И поделом мне, сложившему "все яйца в одни трусы". Там я попал трижды: потеряв на акциях, потеряв на курсе обмена и потеряв за счет того, что влез в проекты которые сами разорились из-за кризиса. К счастью, выплыл из кризиса хотя бы не оставшись никому должным.

Но именно кризис 2008-2009 толкнул меня к ведению блога про путешествия и более активному участию в социальных сетях. Тогда же мой личный "бренд" puerrtto из никому неизвестного и выдуманного на коленке стал достаточно известным и сегодня в Гугле упоминается более 2 миллионов раз.

К следующему кризису 2015 я прямо совсем неплохо зарабатывал на блогах, бывали месяцы, когда выходило несколько тысяч долларов. Это конечно слезы в сравнении с тем, что зарабатывал до 2008, но скажем так, более чем не бедствовал. И снова расслабился, жёстко потеряв в доходах из-за падения курса рубля (в 2014 курс был 29 за доллар, а в 2015 уже 65 за доллар) и падения количества рекламных заказов. Ведь обнищал не я один, без денег остался весь малый и средний бизнес в России. Все рекламные бюджеты были урезаны вдвое-втрое.

Но я попал даже больше, чем многие другие россияне. Ведь я еще и переехал за границу, где стал зависим от курса доллара. Получая доход в рублях и тратя деньги в валюте. Если обычные люди живущие в например в Москве из-за кризиса столкнулись с ростом цен на товары и продукты (но зарплату они продолжали получать как обычно), то я "пострадал" дважды - у меня еще и доходы в рублях упали вдвое.

И тогда задумался - доколе это может продолжаться? В стране регулярно, каждые 5-6 лет происходят финансовые кризисы. Либо ты успеваешь за этот отрезок времени сделать хорошие деньги и успеть их вывести (либо придержать и дождавшись обвала - вложиться куда-то в России до очередного кризиса), либо ты опять попадаешь на деньги. Нет другого варианта развития событий. Если же ты прямо физически живешь на эти деньги, которые зарабатываешь в России и серьезной финансовой подушки нет - дела плохи.

Возвращаясь в сегодняшний день, 9 марта 2020 моё сердце не дрогнуло, когда прочитал про обвал рубля. Ребята, подошел цикл проведения очередного кризиса, ведь ровно 5 лет с момента предыдущего обвала в 2015. И 11 лет прошло с кризиса 2008-2009. Говорили же, что каждые 5-6 лет кризис. Все честно, кто не спрятался - я не виноват. Неважно под каким соусом случается кризис: коронавирус, война в Ираке, присоединение Крыма. Еще через пять лет будет еще какая-нибудь причина.

Так вот, сегодня я потеряю от кризиса 40 долларов в месяц. Имею в виду заработок на Яндекс Дзен. И больше мои доходы от России не зависят абсолютно. И эта мысль вызывает ироническую улыбку. В 2008 я потерял примерно в 15 тысяч раз больше и не оправился до сих пор. Ностальгия по красивой жизни мучает. Но также мысль о том, что в этот раз лично для меня не повторятся ни 2008, ни 2015 годы - радует. Я сам сижу в состоянии не сильно далеком от "голой задницы", но хуже мне не станет, даже если рубль упадет до 100. А меня еще ждут расходы на суд против Азербайджана (если вы думали, что меня в этом кто-то спонсирует, то вы глубоко заблуждаетесь), меня ждут несколько командировок в Штаты и Великобританию. Это все деньги. Большие деньги. Но ничего, прорвемся.

А больно и обидно мне за то, что "игра в кризисы" делает с моими друзьями. Я переживаю. За тех, чей бизнес несет катастрофические убытки, за тех, кого уволят с работы из-за сокращения штата, за тех кто в этом году не сможет позволить себе отпуск. И неважно, живут мои друзья в России, или где-то еще. Я переживаю за друзей работающих в сфере туризма в России, Украине, Грузии, Латвии, Египте, Черногории, Кипре, Таиланде и даже в Японии. Курортный сезон начинается через месяц, а тут и коронавирус напугавший всех и падение рубля вдобавок от чего люди откажутся от отпусков за границей. Я понимаю как "попали" те, кто работают в сфере импорта - закупают они в долларах, а продают ведь в рублях. Мне видятся склады с закупленными товарами, которые не удается распродать. Я вижу ребят едва открывших небольшой семейный отель и влезших в кредиты и... чьи бронирования отменяются одно за другим из-за коронавируса. Много людей попали и это печально.



источник - puerrtto 
[3 ссылок 61 комментариев 5200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: puerrtto
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments