Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Коронавирус и я Сегодня губернатор штата Вашингтон объявил, что все

Сегодня губернатор штата Вашингтон объявил, что все собрания больше 250 людей одновременно запрещаются в штате до 31 марта. 249 можно, а 250 уже нельзя. Был бы он республиканским губернатором, он бы такую штуку не принял, но откуда в Вашингтоне взяться республиканскому губернатору.

Seattle Symphony, которая держалась до последнего, супротив губернатора не пошла и отменила все мартовские концерты, включая концертное исполнение “Саломеи” Р. Штрауса 19 марта, на которое мы собирались пойти. Что там будет с компенсацией за билеты, еще непонятно. Но это уже второй концерт, который у нас отменили из-за коронавирусной паники.

Первым был концерт любительского оркестра PSSO в прошедшую субботу. Губернаторского указа тогда еще не было, но они решили сами перестраховаться и “перенесли концерт онлайн”, что равнозначно его отмене. Потому что трансляция на фейсбуке была ужасного качества, лучше бы нормально записали и выложили потом запись на ютуб. Но на ютубе я и так могу разную музыку и исполнителей послушать, на живые концерты ходишь не за этим. На PSSO у нас были куплены билеты на весь сезон, они дешевые, и им я готов их стоимость пожертвовать. А вот прощать $138 Seattle Symphony не хочу.

Если бы не концерты, я бы вообще не заметил, что в городе что-то изменилось. Людей и машин на улице столько же, сколько и всегда. Мы ходили дважды есть в тайские рестораны: люди там есть, цены не уменьшились, никто не закрывается и не паникует. В магазинах есть все, что мы хотели купить. Хорошо, в Whole Foods не было бейглов, но они их, похоже, просто перестали печь. Туалетную бумагу в некоторых местах расхватали по принципу, что если все берут, то и нам надо. Но вот бумажные полотенца или мыло стоят рядом как ни в чем не бывало. Могли пострадать лавки, которые втридорога торгуют китайскими сувенирами для туристов. Но их мне не жалко.

Вообще народ разделился в отношении к вирусу по партийным линиям. Линия демократической партии, что в эпидемии виноват лично Трамп, а вирус – это очень страшно и надо срочно что-то отменить и запретить в духе нашего губернатора. Линия республиканцев – грипп опаснее, ездить на машине опаснее, ходить без шапки опаснее, надо жить, как жили раньше. И я, как это часто бывает, оказался в республиканском лагере. Вся эта паника нанесет такой удар по экономике, что от экономических потерь больше людей помрет, чем от вируса. Такая аутоиммунная болезнь общества, когда ответ неадекватен опасности.

Трамп, конечно, мог бы действовать похитрее. Он же знает, что “если Трамп против колхозов, то журналисты за”. Когда в конце январе он закрыл авиасообщение с Китаем, журналисты ругали его, что он действует против рекомендаций ВОЗ, что такие меры преждевременны. Надо было ему истерить, требовать закрыть границы, отменить полеты, ввести чрезвычайное положение, глядишь, журналисты бы заняли позицию, что коронавирус не страшнее гриппа, лишь бы не подпевать Трампу.

Байден выступал, что вот он лично остановил эпидемию эболы в США в 2014 году. Он вообще любит записать себе все положительные итоги обамовского правления, а все отрицательные, вроде депортации 3 млн мексиканцев, свалить на Обаму. Только почему-то в 2014 году эпидемии эболы больше нигде в развитом мире не было, не только в США. Зато сейчас коронавирусом, где только ни болеют. Как шутили про призыв в российскую армию: нет здоровых стран, есть недообследованные.

Если верить официальной статистики, США надо брать пример не с Канады, где больше 100 больных, а с Мексики, где больных всего 8 человек. Или с путинской России. А еще лучше с назарбаевского Казахстана, который, несмотря на границу с Китаем, не сообщил ни об одном заболевшем. Ну, уж точно не надо брать пример с Европы: что там в Швеции, на которую нас призывал равняться Берни? 500 больных. А в Дании? 444. Нет, такое здравоохранение нам не нужно. В пересчете на душу населения при Трампе-то получше будет. Вот кто Европе мешал подготовиться и предотвратить эпидемию? Тоже Трамп?

За наш бизнес я не переживаю. Чуть-чуть упала стоимость рекламы вместе с рынком, но ожидается, что востребованность онлайн-образования только возрастет. В любом случае мы накопили достаточно ресурсов, не имеем бизнес-расходов и получаем доходы со всего мира. Я даже жду кризиса, чтобы он почистил мобильный рынок от неэффективных игроков. Чтобы как в библейской сказке про “семь коров тучных и семь коров тощих”, они пришли к нам на поклон.

В плане концертов у нас еще с прошлого лета запланирована поездка в Чикаго в середине апреля. Штат тоже демократический, могут поотменять все в любой момент. Или вообще закроют Сиэтл на чумной карантин. В мае должен быть еще один концерт PSSO. Больше никаких планов нет. Праймериз закончились, сидим теперь наблюдаем, как вирус расползается по карте, а политики его ловят. Кстати, Трамп-Трампом, но что мешало нашему губернатору ввести подобное чрезвычайное положение в январе, когда в нашем штате обнаружили первого заболевшего в США? Нет ответа.

Я вижу два варианта развития событий: 1) станет теплее, и все выздоровеют; 2) больных будет много, тысячи, если не миллионы, но все поймут, что нельзя вот так сидеть, бояться и ничего не делать, и вернутся к обычной жизни, но с коронавирусом на заднем плане. В третий вариант, что это реально опасная эпидемия, от которой умрет больше американцев, чем от гриппа (то есть больше 20000 человек), я пока не верю.

источник - andresol 
[1 ссылок 58 комментариев 3850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: andresol
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments