Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Послушал интервью Путина ТАСС. Среди прочего он сказал один умный вешш.

Ведущий его спросил с ехидцой, почему молодые специалисты едут в Силиконовую долину, а не в Сколково? И что с этим делать?

Не будем касаться уродливого дитяти от морганатического брака презика Медведки и обладателя ценных яиц Вексельберга.

Но Путин сказал правильную вещь. Излагаю своими словами для ясности: Просто у нас подготовили столько ИТ-специалисов, что в стране не хватает для них рабочих мест.
Выхода три: или не выпускать их за бугор. Пусть работают продавцами в салонах и дисквалифицируются. Или сократить подготовку этих специалистов по сегодняшним потребностям российской ИТ-индустрии. Или пусть едут в Силиконовую долину. Может, чему полезному научатся. Потом по мере возрастания потребности в России в их знаниях, многих переманивают назад. И они возвращаются.
Это даже полезнее, чем обучать по сегодняшним потребностям. Если вдруг потребности резко возрастут, то столь же резко нарастить выпуск специалистов не получится. Нужно время. А так есть готовый резерв русскоязычных подготовленных спецов за бугром.

Про другие специальности есть другой аспект. Путин об этом сказал вскользь.
Я разъясню:
Если, к примеру, врачей или конструкторов обучали по целевым программам за счёт государства или работодателя, то они должны отработать своё обучение на том месте, куда пошлют.
Или вернут деньги за обучение. А если не хотят ни того не другого, то пусть учились бы за свой счёт. Или за взятые ими кредиты.
Выучился на свои или кредитные деньги и свободен как сопля в полёте. Кувыркайся, как хочешь.

Сказал он всё правильно. Но теперь надо наладить политику подготовки нужных народному хозяйству спецов на законодательном и организационном уровне.

Я бы предложил вместо по крайней мере части бесплатных мест в ВУЗах обучать будущих спецов за банковские кредиты, которые оплачивает или государство, или работодатель будущий.

И для этого наладить связку заказчиков на спецов с приёмными комиссиями ВУЗов и банком.
Типа, вам надо, чтобы мы подготовили вам 8 инженеров - вот у нас по результатам вступительных экзаменов есть пара десятков уже почти студентов. Вот вам их телефоны и адреса. Приглашайте на собеседование и оплачивайте кредиты банкам.

И пусть специалист гасит кредиты годами отработки. Каждый год - определённая сумма. Как это сделано с военной ипотекой. Сколько-то лет отработал - кредит весь погасил. И иди устраивайся, куда душа просит. Если не доработал или уволили по чётко определённым в договоре (или законе) компрометирующим обстоятельствам - верни оставшиеся деньги.

Это даст юридическую основу взыскивать деньги за обучение. Или не выпускать за бугор пока не погасит кредиты. Что уже и сейчас делается. Механизм отладили.


источник - bulochnikov 
[1 ссылок 85 комментариев 3450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: bulochnikov
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments