Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Забытые советские понятия, или Почему важно помнить картину в целом

Мне встретился очередной креатив, воспевающий социализм:



Да, я люблю СССР. Это моя Родина. Но если я люблю свою Родину, это же не означает, что я буду помнить и изображать ее только наполовину, игнорирую те стороны советской действительности, которые в конечном счете весьма помогли американцам расчленить и почти уничтожить нашу страну.

Разве бесплатный детский досуг - единственное, чем советский период отличается от современности? :-)


ВАШ РЕБЕНОК ЗНАЕТ ЗНАЧЕНИЕ ЭТИХ СЛОВ?
Все советские дети, бесплатно посещавшие в 1971 году 4403 Дворца пионеров, знали значение слова «дефицит». А ваш ребенок, за досуг которого вам так больно платить, знает значение этого слова?

А знает ли ваш ребенок понятие «не больше, чем *** в одни руки»? Меня отец брал с собой в магазин, чтобы купить несколько буханок хлеба, потому что он не мог сам купить достаточно хлеба, чтобы хватило на нашу семью из 4 человек.

А знает ли ваш ребенок понятие «в нагрузку»? Ну это когда, чтобы купить «дефицит», необходимо в обязательном порядке купить еще какую-то фигню, которая вам не нужна, но без которой «дефицит» вам не продадут.


ВАШ РЕБЕНОК СДАВАЛ ТРАВУ?
А у вас бывало так, чтобы вашего 8-летнего ребенка учительница отправила с первого урока домой, потому что он не принес макулатуру? А у меня бывало :-)

А 20 килограммов травы вашего ребенка-школьника, проживающего в городе, обязывали сдать? А я сдавал :-) Вот представляю, если бы сейчас городских школьников обязали сдавать траву, сколько мемасиков это вызвало бы. А для нас это были не мемасики, а реальная жизнь. Кстати, за сданную траву советским школьникам не платили так же, как и их родители не платили за досуг в 4403 Дворцах пионеров :-)


КОЕ ЗА ЧТО ПЛАТИЛИ И СОВЕТСКИЕ РОДИТЕЛИ
Ну и если быть совсем уж справедливым, нельзя сказать, чтобы родители советских школьников вообще ни за что не платили. Я сдавал деньги на «молоко», на обед - и как-то считалось вполне естественным, что за питание своего ребенка в школе платят его родители, а не государство. Хотя это ведь не досуг, так о чем говорить, верно? :-)

А ваш ребенок знает, что такое «ярмарка солидарности»? Ну это когда советские школьники делали поделки, бесплатно отдавали их на школьную ярмарку, а потом сами же покупали эти поделки, изготовленные другими детьми, а вырученные деньги шли на что-то благородное. Аналог современной благотворительности. Как вы понимаете, деньги на эти покупки советским детям давали родители, но это же не досуг :-)


ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОМНИТЬ КАРТИНУ В ЦЕЛОМ
Помнить, что наряду с бесплатным досугом детей в СССР был дефицит, надо не только ради некоторой объективности. А то ведь таких креативов можно массу настрогать:

- «В 1971 году было 4403 Дворца пионеров - а сколько вы платите за досуг вашего ребенка?»

- «В 1971 году квартиры давали бесплатно - а сколько вы платите за ипотеку?»

- «В 1971 году доллар стоил 60 копеек - а по какому курсу вы приобретали доллары, выезжая в Таиланд?» и т. п.

Желательно все-таки помнить, что в советские времена что-то было «хорошим» (бесплатный досуг детей), а что-то - «плохим» (дефицит). А вот бы сейчас взять оттуда только «хорошее», но без «плохого», верно? :-)

Но не получится, потому что нужно понять: «плохое» в позднем СССР не было следствием старости Брежнева, плохих советских бюрократов, временными трудностями периода строительства социализма, последствиями Холодной войны и т. п. Ведь и сейчас у нас есть и плохие чиновники, и трудности периода строительства капитализма, и пытающаяся нас уничтожить американская империя... А дефицита нет.

Нужно понять, что «плохое» при социализме НЕРАЗРЫВНО связано с «хорошим». И то и другое НЕИЗБЕЖНО следует из социалистической системы. По крайней мере, при применении этой системы к конкретным людям, проживающим на одной шестой части суши (может, какие-нибудь швейцарцы могут построить социализм без дефицита, просто не хотят :-). А с учетом того, чем всё закончилось для страны, - за бесплатный досуг советских детей их родителям пришлось заплатить очень дорого.



источник - chern_molnija 
[2 ссылок 56 комментариев 4450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: chern_molnija
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments