Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Что написал Император

Александр III   В этот день (1 марта по старому стилю) в 1887 году было  сорвано покушение на Императора Александра III членов террористической фракции «Народной воли».
   Революционеры и прочие террористы зачастую увлекаются мистикой, так что вполне вероятно, что дата была выбрана не случайно - Император Александр II после покушения на него в 1881 году умер от ран именно 1-го марта.
   1 марта 1887 г.ода около 11 часов утра на Невском проспекте, за 15 минут до проезда Императорской четы были арестованы пять студентов Петербургского университета, когда они ждали возвращения Царя с панихиды из Петропавловской крепости. У троих из них, П. И. Андреюшкина, В. Д. Генералова и В. С. Осипанова при обыске были обнаружены «метательные снаряды». «Снаряды» эти представляли собой три металлических цилиндра, один из которых был спрятан в толстую книгу — «Терминологический медицинский словарь Гринберга». Причём «снаряды» были заполнены свинцовыми жеребейками (обрезками) ,шрапнелью и стрихнином, что по заключению профессора Михайловской артиллерийской академии генерал-майора Фёдорова, «при самом незначительном поражении, нанесённом означенными жеребейками, повлекло бы за собой смерть».
   Все арестованные были членами «Террористической фракции “Народной воли”», которая была основана в декабре 1886 года в Петербурге. Организаторами и руководителями фракции были П. Я. Шевырев и А. И. Ульянов.
.

   Оригинал программы террористов не попал в руки жандармов, и Ульянов, находясь в Петропавловской крепости, по памяти восстановил её. Этот документ был приложен к показаниям Ульянова от 20 и 21 марта и представлен вместе с докладом для прочтения Царю. Ознакомившись Александр III начертал первую резолюцию: «Эта записка даже не сумасшедшего, а чистого идиота».
   В отстаивании минимума свободы террористы решили действовать заодно с либералами. Царь здесь же пометил: «К сожалению, это уже давно и без того так».
Александр Ульянов   При расследовании заговора, в первые же дни по делу было арестовано 25 человек, а впоследствии ещё 49. Вполне допускаю, что пятеро арестованных бомбистов просто выдали остальных своих товарищей. Однако к суду в Особом присутствии Сената 15-19 апреля было привлечено всего 15 человек: Александр Ульянов, Осипанов, Андреюшкин, Генералов, Шевырев, Лукашевич, Новорусский, Ананьина, Бронислав Птлсудский, Пашковский, Шмидова, Канчер, Горкун, Волохов и Сердюкова, из них 12 были студентами.
   Мать А. И. Ульянова, узнав об участии сына в подготовке покушения, в отчаянии пишет Александру III письмо, надеясь тронуть монарха своими словами, своей материнской скорбью. «Умилосердитесь, Государь, надо мной, — заканчивает Мария Александровна своё обращение, — и дайте мне возможность доказать, что обрекаемый на гибель сын мой может быть вернейшим из слуг Вашего Величества». Наверху прошения император поставил резолюцию: «Мне кажется желательным дать ей свидание с сыном, чтобы она убедилась, что за личность её милейший сынок и показать ей показания её сына, чтобы она видела, каких он убеждений».
   Все подсудимые были приговорены к смертной казни. Однако Александр III проявил милосердие и утвердил смертную казнь только для пятерых: П. И. Андреюшкина, В. Д. Генералова, В. С. Осипанова, П. Я. Шевырева и А. И. Ульянова.
   8 мая 1887 года в 4 часа утра они были повешены в Шлиссельбургской крепости.
.


источник - cczy 
[2 ссылок 69 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: cczy
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments