Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Хроники конца прекрасной эпохи

Да, пресловутый короновирус, похоже, действительно оказался одним из факторов, способствующих разрушению «консенсуса 1990». И в этом плане вполне может войти в историю, как одна из самых значимых эпидемий – несмотря на ничтожное количество реальных жертв. В том смысле, что он ускорил проявление явлений, однозначно ведущих к демонтажу главного принципа «мира конца истории»: благостного отношения к любым проявлениям «глобализации», «взаимопроникновению культур», а главное – к т.н. «мировому сообществу», кое в современном мире связывается исключительно с «Западом», а порой – и напрямую с США. И хотя подобные процессы при внимательном рассмотрении были заметны  где-то с начала 2010 годов, а во второй половины данного десятилетия они стали видны уже «невооруженным глазом», однако с наступлением данной «эпидемии» их развитие еще более ускорилось.

Вот, например, один из представителей МИД КНР заявил , что данная эпидемия могла быть вызвана действиями американских военных. Нет, разумеется, можно было бы сослаться на то, что это частной мнение частного лица, высказанное в твиттере – однако в современном мире и «твиттер» является публичной трибуной. Тем более, в Китае, где подобные высказывания государственных служащих обычно сильно контролируются. Поэтому так просто отмахнуться от данного заявления не получится – поскольку, в любом случае, оно означает еще один шаг в сторону от пресловутого «всечеловеческого единства».

В том смысле, что – совершенно вне того, откуда действительно появился пресловутый COVID-19 – оно ставит очень серьезный вопрос о деятельности Соединенных Штатов по всему миру. Кстати, тут следует понимать, что, обвинение в том, что американские военные завезли вирус, существенно отличается от «стандартных», в общем-то, обвинений Штатами в этом самого Китая. Поскольку речь тут идет об очевидной «экстерритариальном воздействии» - которое, в принципе, выступает законным  casus belli. (Т.е., утечка вирус из китайской лаборатории является «всего лишь» техногенной катастрофой. «Утечка» же вируса в Китай из лаборатории американской может быть классифицирована, как применение биологического оружия.) Вследствие чего нетрудно понять: почему данное заявление передается в подобной полуофициальной форме, а так же то, что никакая «сделка» между КНР и США, в принципе, вернуть прежних отношений уже не может. И да – наличие пресловутых «американских биологических лабораторий» за пределами Штатов в данном случае начинает выглядеть в совершенно ином виде…

При этом, еще раз, стоит сказать, что никаких доказательств того, что короновирус был действительно сконструирован американцами, не существует. И, ИМХО, с огромной степенью вероятности это действительно «природный продукт», попавший совершенно случайно на «подготовленную почву» - в смысле, в места большой скученности людей при благоприятных климатических условиях. (Что, например, проявляется в достаточно специфичном ареале распространения «заразы», например, слабо затрагивающем Индию и Африку – хотя, казалось бы именно там должен случиться «эпидемиологический ад». Видимо, COVID-19  может успешно распространяться только в узком температурном диапазоне.) Однако это в данном случае вторично, поскольку главное тут то, что «новый мировой порядок» - он же «консенсус 1990» -больше не является самоочевидным. По крайней мере, для Китая.

* * *

Разумеется, только «короновирусом» подобные изменения не исчерпываются. Вот еще интересное событие , прошедшее практически незаметно (в связи с «вирусом»): российский трубоукладчик «Академик Черский», идущий с Дальнего Востока судя по всему, в Балтийское море на достройку «Северного потока-2», сопровождается российскими военными кораблями. На самом деле, конечно, можно сказать – что это против пиратов – однако, так же как и в описанном выше случае, все прекрасно понимают, о чем идет речь. В том смысле, что давно уже стало понятным, что пресловутая «свобода мореплавания» в современном мире выступает фикцией, скрывающей истинное положение. Состоящее в том, что устанавливать правила тут может только одна сторона – и все понимают, кто ей является.

Впрочем, Россия в данном случае была далеко не первой: как уже говорилось, первым «крышку» англосаксонской морской гегемонии сбросил в прошлом году Иран. Который выполнил перевозку нефти в Сирию вопреки пресловутым «международным санкциям». (А заодно – и показал британцам «где раки зимуют» путем интернирования британского судна, которое было доставлено в порт Бандар-Аббас. Тем самым дав понять, что пять веков европейского контроля на море ушли в небытие.) И да – и в случае с «Академиком Черским», и в случае с «Adrian Darya 1» выяснилось, что в случае отключения пресловутого «транспондера» контролировать даже такие крупные объекты, как морские суда, чрезвычайно сложно. Данный факт прекрасно показывает, что при возникновения необходимости любые современные «санкции», в принципе, не могут быть полными. (Как это было, например, в случае с Ираком – который был введен ими в очевидную нищету.) Что, разумеется, так не может не радовать всех, кто не признает современную олигархию законными хозяевами мира.

 Впрочем, вернемся к короновирусу. И отметим, что – в довершение ко всему – данная «зараза» нанесла тяжелейший удар по мировой туристической отрасли. Непривычно пустые европейские города выглядят довольно забавно, создавая прекрасные возможности для создания фотографий. Однако с экономической точки зрения это, разумеется, сложно назвать «хорошей новостью». Тем не менее, основные проблемы тут еще впереди – тогда, когда начнется «пляжный сезон», и потери понесут страны и регионы, сделавшие 30 лет назад ставку именно на туристический бизнес. Прежде всего, Турция, Египет и Греция. Кстати, на этом фоне интересно выглядит нарастание российско-турецкой напряженности – в том смысле, что неизбежная потеря турпотока от нее может вполне «перекрыться» карантинными мероприятиями. (Т.е., турки в любом случае понесут потери, а значит, можно не беспокоиться о пресловутых «помидорах».)

Впрочем, как уже было сказано выше, может оказаться, что данная болезнь (имеется в виду COVID-19) сойдет на нет с повышением температуры. В подобном случае снижение туристического потока будет ниже – однако полностью отменить его не получится. Тем более, что кризис отрасли наступил еще до всяких эпидемий – в том смысле, что массовое разорение туристических компаний по всему миру (в том числе и знаменитой «Конторы Кука») началось еще в прошлом/позапрошлом году. И хотя сторонники глобализации привычно заявляют, что это все «следствие развития технологий» - мол, сейчас проще забронировать отель самостоятельно, через интернет – однако в действительности сей факт означает нечто иное. А именно – то, что у людей с каждым годом становится все меньше свободных средств, и они начинают действовать на свой страх и риск самостоятельно. В то время, как раньше они предпочитали платить профессионалам. (Кстати, самостоятельно забронировать отель и в «доинтернетную эпоху» было проблемой лишь для «постсоветских» с их нулевым знанием иностранных языков. Все остальные могли это прекрасно сделать по телефону.)

* * *

Таким образом, COVID-19 тут позволяет лишь посмотреть на то, как мир будет выглядеть в недалеком будущем. Когда реальные доходы населения уже не позволят им с прежней легкостью перемещаться по миру. Самое же интересное тут то, что, способствуя развертыванию карантинов, этот самый вирус всего лишь «делает» то, что «рекомендовано» было сделать в плане борьбы с «глобальным потеплением». Т.е., оказывается «единомышленником» пресловутой Греты Тунберг в плане ограничений авиационных полетов и прочих «нерациональных» трат органического топлива. (Поэтому, если уж искать тех, кому было выгодно «сконструировать» данную дрянь, то следует обратить внимание на «климатических активистов». Шутка.)

И да, ситуация с продажей новых «Боингов» так же ложится сюда совершенно логичным образом. (В самом деле, зачем производить самолеты, если они не нужны?) Впрочем, это будет уже конспирология – поскольку на самом деле все обстоит совершенно обратным образом. В том смысле, что и проблемы с боингами, и «эпидемия короновируса», и кризис туристической индустрии – а равно и множество кажущихся совершенно независимыми явлений, вроде описанного выше захвата британского танкера – в действительности вызываются одной и той же причиной. Причиной, достаточно фундаментальной, и при этом вполне ожидаемой – и при этом не являющейся  воздействием «рептилоидов» или иных «жидомасонов». А выступающей явлением совершенно противоположного плана.

Но о ней, понятное дело, надо говорить уже отдельно.

P.S. Кстати, если кто хочет побыстрее узнать – о чем речь – то ключ к данной «загадке» состоит в словосочетании «прекрасная эпоха». В смысле, belle epoque...



источник - anlazz 
[4 ссылок 106 комментариев 4250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: anlazz
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments