Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Коронавирус. Рошаль. Памятка действий при массовой вспышке инфекционного идиотизма.


Ну ладно, давайте временно оторвемся от обсуждения того, каков коронавирус на самом деле. В конечном счёте это ведь всего лишь эксперты и профессионалы инфекционных болезней, кто их слушать станет, правда?...

Совершенно неожиданно я на личном опыте выяснил, что вполне неглупые и высокообразованные люди могут допускать грубые ошибки в определении экспертного статуса источника информации. Так например, для этих самых "неглупых и высокообразованных" явилось ошеломительным открытием, что ни какие-нибудь чиновники, ни чиновники минздрава, ни даже глав.врачи лечебных учреждений экспертами в области медицинских дисциплин выступать не могут от слова совсем, соответственно полагаться, а их слова как на экспертное мнение нельзя. Обычные чиновники - это хозяйственники и администраторы, а чиновники минздрава это почти всегда люди с минимальнейшим опытом врачебной работы. Самый яркий пример - глава минздрава одного субъекта РФ (не будем тыкать пальцем), у которого в биографии на сайте написано "26 лет работы в отрасли", хотя при самом оптимистичном анализе этой же самой биографии в этот срок возможность заниматься врачебной работой была не более (!) 4 лет, бгггг. Про глав.врачей вообще молчу: там требуется обязательное экономическое образование и\или какой-нибудь "факультет муниципального управления", а с медицинской стороны может даже не быть специализации или вообще мед.образования - и это вполне себе норма.

Кто же тогда может быть экспертом, спросит внимательный читатель? Все просто: экспертом является профильный специалист. То есть если мы говорим о коронавирусе - экспертами могут выступать вирусологи, микробиологи, врачи-инфекционисты, врачи-эпидемиологи, профильные работники соответствующих кафедр и НИИ (вирусологии, микробиологии, инфекционных болезней). Их и надо слушать, читать.
А все остальные - нет. То есть не только соседка баба Маня, но и даже учителя школьной биологии, профессиональные зоологи, лесники и хирурги-травматологи не являются экспертами в данной теме :о)

Но к черту коронавирус и его истинное лицо. Есть проблема много серьёзнее: вспышки инфекционного идиотизма, давно уже переросшие в полноценную пандеми..


И основным путем передачи идиотизма если оставить за скобками врожденное снижение интеллекта, когда человек сразу сам по себе такой являются чаты в социальных сетях и мессенджерах. Например WhatsApp, который устойчиво держит лидирующие позиции в этой сфере.

Чтобы не быть голословным - пример. Через ватсап-чаты активно распространяется вот такой материал:

[Видео]

Люди, подвергшиеся влиянию внезапной вспышки инфекционного идиотизма, реагируют на триггерные точки:
-ссылка на авторитет и фото известного человека
-похожий голос
-информация о защите от смертельной опасности
-срывание покровов (все молчат, скрывают правду)
-явная дешевизна, простота и доступность озвученного метода.

В результате люди, подвергшиеся влиянию внезапной вспышки инфекционного идиотизма:
-не думают вообще,
-не размышляют над полученной информацией,
-воспринимают информацию без критики, как истину
-моментально спешат поделиться спасительной информацией с близкими и далекими

Хотя казалось бы в условиях общедоступного интернета и поисковиков (который теперь есть в любом, сцуко, смартфоне. Причем даже без нажатия кнопок, с голосовым набором типа "окей, гуголь...") эта проблема решается на раз-два.

№Раз:
[Видео]

№Два: Интервью с Рошалем.
(журналист) -Возвращаясь к событиям недавних дней... Почему некоторые россияне повелись на эту фальшивку - насчёт 20 тысяч заболевших коронавирусом, а большинство все-таки нет? Полки магазинов не опустошили...
(Рошаль) -Это свойственно человеку. Некоторая часть человечества, которая падка на такие сообщения, все же поддаётся панике.
(журналист) -И все же... А почему большинство россиян все-таки не поверили?
(Рошаль) -Значит, в России много умных.
...
(журналист) -Выводы какие мы должны сделать - я, вы? Мы, журналисты, много напортачили, посвящая этой теме целые развороты в газетах, большие разговоры на радио, телевидении? Или мы всё правильно делаем?
(Рошаль) -Только не надо глупости распространять, а так все нормально. Сейчас по интернету ходит байка, когда мужчина голосом Рошаля как будто, говорит, что каждое утро надо головку чеснока глотать и пить горячую воду - и не будет никакого коронавируса. Но это не Рошаль. Рошаль - тот, который говорит с вами.
(журналист) -Тогда можете голосом Рошаля сделать обращение к россиянам?
(Рошаль) -Успокойтесь. Это не самое страшное, что есть в жизни. И все будет хорошо.
(журналист) -Чеснок не обязательно есть. И горячую воду пить.
(Рошаль) -Да ладно, глупости… Самое главное не в том, что чеснок не есть. Дело в том, что эти рекомендации идут от доктора Рошаля. Человек говорит голосом, и говорит, что это говорит Рошаль.
(журналист) -А я записал сейчас голос настоящего Рошаля, и сейчас мы его дадим по Радио «Комсомольская правда» с большим охватом слушателей, и на сайте, где в сутки - 5 миллионов посетителей...
"Доктор Леонид Рошаль о фейках про коронавирус: Тот, кто моим голосом в интернете советует глотать головку чеснока - не Рошаль. Успокойтесь"(https://www.volgograd.kp.ru/daily/27101.7/4174573/)

Я искренне уважаю Леонида Михайловича, но полагаю, что он недооценивает опасность пандемии инфекционного идиотизма, когда говорит о том, что видимо в России много умных. С другой стороны, Рошаль честно в этом интервью говорит, что он детский хирург, а не инфекционист, и что слушать надо не его, а профильных специалистов (см. то что я писал выше про авторитеты).

Ладушки, как же тогда быть и что тогда делать, спросит внимательный читатель?

Коль скоро мы говорим об эпидемиологии идиотизма, возьму на себя смелость как практикующий мозговед выступить с экспертным мнением. Итак...

Памятка. Рекомендации при массовой вспышке инфекционного идиотизма:

-Первым делом обращайте внимание на источник информации: является ли он экспертным, то есть является ли говорящий\пишущий специалистом в обсуждаемом вопросе.
-Проверяйте самостоятельно любую полученную информацию, даже самую ошеломляющую. Гугль бесплатен.
-Если нет пруфа от специалистов, если источник информации не является экспертом - вежливо игнорируйте полученную информацию.
-Не пытайтесь спорить с зараженным инфекционным идиотизмом. Шанс добиться положительного эффекта без специальной подготовки исчезающе мал. Шанс вызвать вспышку агрессии, ссору, рукоприкладство и другие деструктивные последствия - велик
-Если зараженным оказался ваш близкий, живущий с вами в одном пространстве - постарайтесь аккуратно изолировать зараженного от информационных источников и переключить его внимание на какую-либо практическую деятельность, требующую активного физического участия (передвинуть шкаф, устроить уборку с мойкой оконных стекол, вскопать огород, и т.д.)

-Первые признаки заражения инфекционным идиотизмом: возбуждение, учащенное сердцебиение, расширившиеся зрачки, напряжение мимических мышц лица, повышение громкости и эмоциональной заряженности голоса, острое желание поделиться полученной информацией.
-При обнаружении у себя первых признаков заражения инфекционным идиотизмом прервите контакт с информационным источником как можно быстрее. Сделайте несколько физических упражнений (например 10 отжиманий от пола, 10 приседаний), умойте лицо холодной водой.
-Если симптомы заражения инфекционным идиотизмом не исчезают после 20 минутной полной информационной изоляции, выберите из своего круга общения двух наиболее на ваш взгляд адекватных (умных, спокойных, уравновешенных, опытных) людей. Покажите информацию им и аккуратно спросите, что они думают про это.
-При сохранении симптомов заражения на протяжении длительного времени и при их последующем усилении - обращайтесь за профессиональной помощью к специалистам.
-Главное - не паникуйте: инфекционный идиотизм обладает более высокой летальностью по сравнению с коронавирусом, однако при правильном лечении и необходимых мерах профилактики заболевание проходит без последствий с возможностью выработки иммунитета после выздоровления.

Не болейте.

Распространение памятки приветствуется ;)



источник - dave_aka_doc 
[2 ссылок 51 комментариев 3700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: dave_aka_doc
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments