Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Ваш дедушка или чья-та мама? Наглядно про то, как работает социальное дистанцирование

Газета The Washington Post недавно опубликовала статью с замечательно наглядной иллюстрацией четырех возможных стратегий борьбы с эпидемиями — любыми, не только короновируса. Статья находится в открытом бесплатном доступе, оригинал на английском здесь.

Развитие эпидемии моделируется 200-ми условными бильярдными шарами, которые изображают популяцию (или население) в 200 человек. В начале моделирования они начинают движение случайным образом в замкнутом пространстве до тех пор, пока не столкнутся с другим шаром, после чего меняют направление. Изначально заражен только один член популяции, изображенный коричневым шаром. Здоровые 199 членов изображены зелеными шарами. В результате столкновений заражаются новые члены популяции — тоже становятся коричневыми. Через фиксированный период времени зараженные члены выздоравливают, что изображается сменой цвета на фиолетовый. Те, кто выздоровел, не могут повторно заразиться.

Посмотрим на первый сценарий — ничего не делать:

Как видно, вся популяция быстро переболела. Вроде бы это хорошо, но коричневый холм на графике показывает, что в течении какого-то времени практически ВСЕ члены популяции больны одновременно — представьте, что это означает для системы здравоохранения в этой популяции.

Второй сценарий — жесткий карантин части популяции с постепенным ослаблением:

Как мы видим — в итоге вся популяция тоже переболела и вылечилась; пик одновременных заболеваний заметно ниже, чем в первом случае, но все равно высокий, где-то 120 человек из 200.

Третий вариант — так называемое социальное дистанцирование, а по-русски говоря, ограничение физических контактов между людьми. Предположим, что три четверти популяции сидят дома (неподвижные шары), а остальные двигаются как обычно:

В таком сценарии пик одновременных заболеваний не превышает 80-ти, и не вся популяция успевает заболеть — еще лучше.

Четвертый вариант является усиленным вариантом третьего — тоже социальное дистанцирование, но только 10% популяции ведут обычный образ жизни.

Здесь все уже становится почти совсем хорошо — пик одновременных заболеваний только 35, и больше половины населения избегает заражения совсем.

Конечно, эта модель сильно упрощает то, что происходит на самом деле во время реальной эпидемии — COVID-19 или даже обычного гриппа. Одно из основных упрощений — модель никак не зависит от здравоохранения, и в результате заболевания никто не умирает. А это как раз то, что делает ситуацию с новым короновирусом настолько серьезной — достаточно большой процент заболеваний вызывает осложнение в виде двустороннего воспаления легких и затрудненного дыхания, требующего искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Во многих случаях, ИВЛ требуется в течении нескольких недель. 

Теперь, давайте посмотрим, как эта модель может быть применима в условиях, скажем, Москвы. Мы не хотим, чтобы высота коричневого холма на графике (количество одновременных больных) превысило количество аппаратов ИВЛ в московских больницах — это будет означать, что врачам придется решать, кому ставить ИВЛ, а кому нет, — или другими словами, кому дать шанс жить, а кому нет. Давать шанс будут тем, у кого он изначально выше — то есть, более молодым и без дополнительных медицинских проблем. Это то, что происходит в Италии сейчас. Быстрый гуглопоиск говорит, что в Москве приблизительно 2000 аппаратов ИВЛ. Предполагая, что только 5% заболевших они понадобятся (что вроде бы пока консервативная оценка), мы получаем максимальное количество одновременно зараженных, которые не переполнит больницы — 40 тысяч, на многомиллионный город (в разы больше ныне печально известного Уханя). Напоминаю, что в первом сценарии практически все население оказалось в какой-то момент зараженным.

Таким образом, лучший шанс избежать итальянского, или еще хуже, иранского сценария — это осознанное социальное дистанцирование, и чем больше, тем лучше. К сожалению, мои соцсети до сих пор полны постов от друзей-москвичей с отчетами от посещений концертов, выставок, вечеринок и так далее — «жизнь продолжается, и мы короновируса не боимся», так сказать. Такое поведение даже нельзя назвать храбростью — их собственные индивидуальные риски от посещения концерта не сильно вырастут, — смертность действительно невысокая, около одного процента, а большинство случаев проходят бессимптомно. А вот риск для всей системы они сильно увеличивают. Если дойдет до переполненных больниц и вынужденного выбора между больными — вполне возможно, что дедушке одного из «храбрых» тусовщиков откажут и отдадут аппарат маме кого-то еще, потому что она моложе и у нее лучший прогноз.

Сидите по возможности дома, мойте руки, и будьте здоровы!

PS: а как поднять свой иммунитет не выходя в аптеку — вот моя главная книжная находка прошлого года: Зачем мы спим



источник - apinberlin 
[2 ссылок 59 комментариев 4600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments