Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Ужас неодиночества во Вселенной: жалкие попытки обосновать уникальность человечества

Эта история началась с вопроса Энрико Ферми, заданного летом 1950-го в кафе ядерной лаборатории Лос-Аламос: "Where are they?" (где они - в смысле: где внеземные цивилизации?). Суть вопроса в том, что Солнечная система с ее планетами - одна из типичных для галактики (и для Вселенной). Следовательно, химическая эволюция, возникновение жизни, эволюция жизни, и появление разумных существ, с последующей технической эволюцией тоже вполне типичны для галактики. В силу обычного вероятностного разброса, некоторые цивилизации моложе нашей, а некоторые - старше. Отсюда следует, что по окружающему космосу разбросаны свидетельства астронавтики тех цивилизаций, которые старше нашей. Согласно Ферми, такие свидетельства вероятны трех видов:
1 - Электромагнитные волновые сигналы (в радио или световом диапазоне).
2 - Межзвездные беспилотные зонды.
3 - Межзвездные пилотируемые корабли.
Позже Фримен Дайсон добавил еще один вид свидетельств:
4 - Астроинженерные сооружения, например: тонкостенная сфера- утилизатор энергии, радиусом порядка астрономических единиц, построенная вокруг звезды (т.н. Сфера Дайсона).
Однако ничто из этого человечество не обнаруживало в течении 66 лет с момента формулировки 1950-го. Это не-обнаружение стало называться "Парадоксом Ферми".
Затем, в течение двух лет все внезапно изменилось:
- В 2016-м Колин Литтлфилд (Colin Littlefield,) и коллеги сообщили о множестве загадочно гаснущих (или мерцающих) звезд. Наблюдавшиеся эффекты оказались удивительно похожими на те, которые физически должны сопровождать постройку и функционирование Сферы Дайсона.
- В 2017-м команда телескопа Pan-STARRS сообщила об обнаружении малого межзвездного объекта 1I/Оумуамуа, маневр которого вблизи Солнца оказался удивительно похож на то, что ожидалось бы у беспилотного зонда, использующего солнечный парус.
...Вроде, модно было поаплодировать: основы научных представлений о Вселенной, похоже, подтверждены, парадокса нет, мы наблюдаем примерно то, что и предполагалось: следы деятельности других цивилизаций. Можно перейти к вопросу: как изучать их...
...Так и было бы в 1950-е, 1960-е, 1970-е (в эру НТР). Но в 2010-х на дворе уже другая эпоха, построенная на идеологии "Устойчивого Развития" (Пределов Роста). Для этой идеологии принципиально необходимо отсутствие цивилизаций астроинженерного уровня.

Действительно: ведь если во Вселенной есть цивилизации астроинженерного уровня, то идеология "Устойчивого Развития", диктующая принципы управляемой стагнации человечества в пределах планеты, сразу предстает (не побоюсь этого слова) вредительством.
Поэтому, чем больше появляется открытий, так или иначе указывающего на существование внеземных астроинженерных цивилизаций, тем больше появляется сомнительных статей за подписями "авторитетных ученых", где КАК БЫ обосновывается, что таки цивилизаций не может быть.

Свежий пример* представляет собой апофеоз лженаучной софистики за подписью Ника Лонгрича (Nick Longrich), палеонтолога и эволюционного биолога из Университета Бата, Соммерсет, Британия.
М-р Лонгрич строит следующую цепь рассуждений:
1) Большинство критических событий в нашей эволюционной истории - уникальны. Т.е. они произошли всего 1 раз и более не повторялись. Это например: появление фотосинтеза, или появление клеток эукариотических клеток, или появление полового размножение, или появление твердого внутреннего скелета (у позвоночных животных), появление интеллекта у людей.
2) Земные разумные существа (т.е. люди) не появились бы без любого из таких уникальных событий в цепочке эволюции.
3) Но вероятность каждого из таких события чудовищно мала, значит можно считать возникновение разумных существ - своего рода чудом, которое случилось единственный раз в истории Вселенной.

На первый взгляд рассуждения м-ра Лонгрича выглядят логично. Но если приглядеться, то это полная чушь причем (что уж совсем позорно для ученого) это чушь не оригинальная, а взятая из "доказательств" т.н. теории Разумного Замысла (Intelligent Design), проще говоря: библейского креационизма. В этой лженауке используется именно такой ход рассуждения, начинающийся, обычно, с удивительной сложности биомолекул. Адепты креационизма говорят: жизнь существует благодаря наличию белков и нуклеиновых кислот с точно подобранной структурой, вероятность возникновения которых в ходе случайных химических реакций можно считать равной нулю. Значит жизнь не могла возникнуть спонтанно. Значит, жизнь сотворена богом Яхве, как сказано в библии. Последний тезис - самый смешной. Почему именно Яхве, а не Ктулху, например? Ктулху в роли Изначального Творца намного более убедителен.

Впрочем, м-р Лонгрич в своих креационистских рассуждениях не доходит до финальной глупости, а останавливается на пункте: возникновение высокоразвитых живых существ - уникальное чудо, случившееся единожды в истории Вселенной.
Теперь можно пояснить на простом примере, почему это чушь.
Возьмем историю технологий.
1) Паровую машину изобрел Дени Папен, и вся дальнейшая история поршневых паровых машин была лишь усовершенствованием его идеи.
2) Без поршневой паровой машины не появились бы пароходы, паровозы, и паровые молоты.
3) Без пароходов, паровозов, и паровых молотов не произошла бы Индустриальная революция.
4) Без индустриальной революции человечество до сих пор жило бы в примитивной аграрной феодальной цивилизации.
Как бы, логично.
А какая была вероятность, что Папен станет выдающимся физиком?
Удивительно низкая! Папен вообще делал карьеру медика, а на смену его деятельности повлияла случайная встреча с физиком Христианом Гюйгенсом.
Значит, не будь этой маловероятной встречи - человечество до сих пор пахало бы землю на быках, и ковало плуги в деревенских кузницах?
Опять, как бы, логично.
И такую цепочку КАК БЫ логичных рассуждений можно построить для любого крупного изобретения, определившего дальнейший научно-технический и экономический прогресс.
Отсюда будет следовать вывод, что довольно-таки высокоразвитая цивилизация, сложившаяся во второй половине XX века обязана своим существованием - чуду, неповторимому во всей Вселенной за всю ее историю...

...А как на самом деле? Сюрприз! Если бы Дени Папен остался медиком, то паровую машину неизбежно изобрел кто-нибудь другой, поскольку у зародившейся индустрии БЫЛ ЗАПРОС на подобное изобретение. Этот двигатель получился бы несколько иным, чем у Папена, однако физические принципы работы такого двигателя были бы теми же.
Причем в любом случает это было бы уникальное изобретение (никто не стал бы повторять его - поскольку оно, из-за своей востребованности, стремительно получило известность среди всех заинтересованных лиц в тогдашнем цивилизованном мире).

Та же схема работает и в эволюции жизни (начиная с предбиологической эволюции)
1) На предбиологической стадии было множество вариантов, какие виды молекул станут носителями информации, а какие - базой для строительства ферментативной системы. Но когда появился первый удачный вариант (нуклеиновые кислоты и протеины) - десятки тысяч прочих возможных вариантов стали неактуальными.
2) На стадии эволюции прокариотов (бактерий с примитивной клеткой) было множество вариантов совершенствования клеточного строения. Но когда появился первый удачный вариант (с ядром и митохондриями) десятки тысяч прочих возможных вариантов стали неактуальными.
3) В дальнейшем Кембрийский взрыв биоразнообразия породил десятки тысяч форм. Некоторые из них дали начало будущим линиям - типам живых существ. Но могли бы реализоваться иные, и жизнь продолжала бы эволюционировать на их основе.
4) Развитие пред-интеллекта происходило у множества существ: у головоногих моллюсков, у крабов, у насекомых, у амфибий, у рептилий, у птиц, у млекопитающих. Но когда появился первый удачный вариант разума - прочие варианты стали неактуальными. Поэтому мы наблюдаем человеческую цивилизацию, как уникальную. Если бы эволюция рептилий пошла чуть иначе - то еще 70 миллионов лет назад возникла бы уникальная цивилизация разумных динозавров (а люди бы не появились вовсе). Если бы эволюция насекомых пошла чуть иначе - то еще 200 миллионов лет назад возникла бы уникальная цивилизация разумных муравьев (а может, пчел).

Вот так в действительности выглядит логика эволюции. Никаких уникальных чудес в ней не происходит - иллюзия уникальности возникает потому, что эволюция жизни (как и эволюция техники) редко изобретает велосипед. Как правило, велосипед изобретается однократно, причем не имеет принципиального значения, какая именно конструкция велосипеда появится первой. Любая, появившаяся первой - удовлетворит запрос и станет уникальной.
Так что не надо сказок про уникальность земной жизни, разума и цивилизации. Ничего в них нет уникального в масштабах галактики, а тем более, в масштабах Вселенной.

И в порядке эпилога (к вопросу о КАК БЫ уникальном чуде возникновения белков):
В 2017-м Ли Кронин (Lee Cronin), химик из Университета Глазго, предложил метод первичной идентификации внеземной жизни: находка любого химического соединения, требующего более 15 каких-либо обязательных последовательных шагов при синтезе. С тех пор это называется Критерием Кронина.
В феврале 2020-го Малколм МакГич (Malcolm. W. McGeoch) и др. опубликовали первое вполне подтвержденное сообщение о протеине (белке), возникшем вне Земли и найденном в материале метеорита Аcfer 086. Похоже, этот протеин соответствует критерию Кронина.
Такие дела.

--------------------
*) Источник:
Humans May Be the Only Intelligent Life in the Universe, If Evolution Has Anything to Say
By Nick Longrich - Senior Lecturer, Paleontology and Evolutionary Biology, University of Bath October 22, 2019
https://www.livescience.com/evolution-says-humans-only-intelligent-life.html
Перевод/пересказ:
Эволюция доказывает, что мы одни во Вселенной
26 февраля 2020
https://hi-news.ru/space/evolyuciya-dokazyvaet-chto-my-odni-vo-vselennoj.html

источник - alex_rozoff 
[1 ссылок 271 комментариев 4000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments