Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Завтра заседание ЦБ РФ по ставке

Я все время говорил, что Набиуллина не видит берегов. И рано или поздно заиграется. То что рубль рухнул за 2,5 месяца на 35% - прямая и непосредственная заслуга госпожи Набиуллиной. Нужно чтобы все это прекрасно понимали. Сначала руководимый ею ЦБ дал рублю укрепиться более обычных для рубля 30% после девальвации - сделав минус 30 рублей от 86 - что составляет 35% - все это время держа ставку высокой, из за чего надулся пузырь JAP/ Сейчас ЦБ РФ в результате этого попал в цугцванг, где любое решение будет плохим.

ЦБ сейчас нужно повышать ставку - идет резкий рост доходности ОФЗ - падение их стоимости. Но такие действия ЦБ могут вызвать панику и еще больший выход инвесторов из JAP? так как они расценят поднятие ставки - особенно большое, а индекс ОФЗ уже упал на 10% - как то что ЦБ не контролирует ситуацию. В то же время поднятие ставки это смерть русской промышленности. И не той что рисует Росстат а реальной. Это удоражение кредитов, пересмотр ипотеки и прочая прочая.
В то же время - если ставку не поднять или даже опустить - это давление на рубль и также выход инвесторов из ОФЗ Это и есть цугцванг - любое решение плохое. А нужно было всего лишь сильнее опускать ставку, когда рубль укреплялся - тем самым не надувая пузырь в ОФЗ и не укрепляя чрезмерно рубль. Сейчас пришло время расплаты
На этой неделе было заседание ЦБ Турции. Где несмотря на падение лиры - ставку снизили. Но там ставка была довольно высокой. ЦБ Турции седьмой раз за последние восемь месяцев снизил ключевую ставку, причем сразу на 1% — с 10,75% до 9,75% годовых. Последний раз банк снижал ключевую ставку 19 февраля — с 11,25% до 10,75% годовых. лира отреагировала на это сдержанно, продолжив слабеть - до перехая 7,08 осталось совсем немного


Мой прогноз - ставку ЦБ РФ придется поднять - возможно немного. Рынок расценит это неудачно и рубль продолжит слабеть. Альтернатива одна - либо жечь ЗВР либо дать рублю уйти на 98 Нужно четко понимать - нет сейчас другого пути, чтобы не ослаблять рубль. И чем дольше цена на нефть ниже 30, тем сильнее будет ослабление. Можно сгладить падение, и не устраивать недельное падение на 10 рублей за доллар, но альтернативы нет.



источник - taxfree 
[6 ссылок 241 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: taxfree
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments