Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Нефть и саудиты. Злобные русофобы тщательно отмечают каждое падение нефти.

Злобные русофобы тщательно отмечают каждое падение нефти. Как скоро придет "хана россиюшке", каждый раз выражая уверенность что победит Саудовская Аравия. Всегда забывая, что никто с саудитами не ссорился.
На встрече ОПЕК+ Саудиты предложили России новое сокращение добычи. Россия на это не пошла предложив просто продлить нынешние сокращения. Саудиты разорвали все соглашения о сокращении добычи. Наши пожав плечами улетели. Лично мне кажеться, что ниже какого уровня добычу сокращать нельзя. Бенефициарами сокращений выступала сланцевая отрасль США занимая освободившуюся нишу. Причем из мировой торговли 2018-20 была исключена Ливия( 0,8 млн бочек в день) Венесуэла (0,5 млн бочек  в день) и Иран (1,5 млн бочек в день), еще 0,7 бочек сокращения дала СА.  Остальные страны делали вид, что снижают добычу.




На эти же 4 млн бочек нарастила добычу сланцевая отрасль. То есть саудиты с США играли на одной поляне. Если бы сокращения продолжились, то в один прекрасный день США могли бы объявить санкции России аналогичные иранским , и так же вытеснить российскую нефть своей дотационной сланцевой.Конечно случился бы скачок цен, половину нефти мы используем в своей стране, половину половины мы продавали по серым схемам  в полтора раза выше из за скачка цен. Но 5 млн российских бочек уже бы не были  ключевым фактором мировой торговли, особенно при нормализации торговли с ливийской или иранской нефтью.  К этому бы привыкли, дефицит бы заполнили, там миллион тут миллион, 2,5 млн российской нефти по серым схемам. То есть при дальнейших сокращениях мы просто загоняли себя в угол, угрозой всеобъемлющих санкций.  Поэтому мы и уперлись в отказ дальнейших сокращений.

Саудиты пошли в разнос, как на восточном базаре. Грозится поднять добычу до 12,5 млн бочек в день, сбить всем цену громадными скидками, фрахтом всех свободных танкеров в мире. Самое удивительное что против выступили их союзнички, поскольку в результате их действий гробанется не только  сланцевая отрасль с себестоимостью в 60 баксов, а вполне окупающаяся бурение с офшорных платформ в Мексиканском заливе с себестоимостью 40 баксов. Что почувствует Бразилия с офшорными платформами которыми она хотела поднять добычу до 8 млн бочек в день или Канада с нефтеносными песками, 4 млн бареллей в день, кроме как ужасом назвать нельзя.

Наши русофобы отслеживающие каждый доллар в цене на нефть, и тут забывают, что эта цена показывают не нынешнюю цену нефти, а цену фьючерса (отсроченного договора) на поставку нефти, через 2 месяца в мае. Какой на самом деле будет цена на нефть в мае, еще никто не знает. Цена на фьючерс показывает ожидания, а не цену.

 Как то в командировке в Ханты-Мансийске я спросил что вы будете делать когда у вас закончится нефть. Мне ответили что сначала она закончится у нас, вы и отвечайте. В Ханты - Мансийске  она закончится последней, они будут выбирать самые удачные решения у тех у кого нефть закончилась. Так что прежде чем Россия начнет испытывать проблемы с дешевой нефтью. Эти проблемы испытают Норвегия Азербайджан, Бразилия, США, Канада, Ангола и еще десятки стран с себестоимостью добычи нефти дороже 40 долларов.


Теперь насчет мантр [Видео], насчет крепости экономики Саудовской Аравии, нескончаемых ЗВР, дешевой по себестоимости нефти и прочее.
Что касается резервов, то мы их уже год как обогнали.  На данный момент у нас 580 млрд ЗВР, у саудитов 490

В России профицит бюджета, в СА хронический дефицит. В этом году обещают повышение до 6,5% от ВВП  с 4,7. Где брать деньги, если цена на нефть рухнет вдвое?  Саудиты чтобы восполнить дефицит бюджета уже занимают деньги и режут госбюджет. Государственный долг СА с  2013 года вырос с 16 млрд долларов до 202 млрд долларов в конце 2020 года. То есть полтриллиона долларов (300 млрд из СВР и 200 занятых млрд) уже ушли на финансирования афганской войнушки в Йемене, и финансирование бюджетного дефицита. Говорят они типа вкладывает в расширение экономики. Ну да, в этом году рост ВВП Саудовской Аравии составил символические 0,2%.  Как то непохоже на расширение. Если в этом году нефть будет по 30 вместо 60, то на 85% зависимый от нефти бюджет саудитов усохнет вдвое с 222 млр долларов. Будет 100 , пусть займут еще 50.  А йеменская война то не кончилась, на армию надо 50 отдать . Внеэкономические источники типа раскулачивания принцев кончаются. Что будут делать саудиты дальше?  Продать СаудиАрамко. Но продать можно один раз, бюджет кормится диведендами с Саудиарамко. Каждая продажа снижает поступления в бюджет. Так и цена Арамко за  время короновируса потеряла треть, акции упали с 38 до 29 долларов ( компания  потеряла полтриллиона стоимости). И это еще не вечер.

 А ведь через залив Иранский враг, на юге громят саудовскую коалицию хуситы, на днях еще 6 бригад разгромили при взятие мухафазы Эль-Джавф.  Потерять лицо сдавшись парням в юбках и сандалиях, так у хуситов претензии на часть саудовской территории, бывших йеменских земель.  Тут уже надо думать о санкциях не России, а чтобы поддержать сланцевую и офшорную нефть , проще развязать войнушку в Персидском заливе.

Это не Россия зарвалась, а саудиты.  Старший брат уже недоволен "Более дюжины сенаторов-республиканцев США написали наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману, чтобы убедить его принять меры по снижению напряженности на рынке нефти в то время, когда коронавирус уже разрушает мировую экономику."
Что на самом деле случится с ценами на нефть. Если Эль-мирюдка так верит Голдман сакс , то Голдман сакс дает прогноз на нефть. Банк сохранил свой прогноз цены Brent на третий и четвертый кварталы без изменений на уровне 30 долларов за баррель и 40 долларов за баррель, соответственно. А на 2021 Брент продолжит дорожать с $45 за баррель в первом квартале до $60 за баррель в четвертом квартале. Почему рост неизбежен? А потому что Минэнерго США уже прогнозирует падение добычи нефти в США в 2021 году на 0,5 млн бочек.  И это еще не вечер, тогда они не знали о нефти за 25. 10 марта она еще стоила 35.

"В 2020 году EIA ожидает, что в среднем цены во втором квартале составят 37 долларов за баррель, а во втором - до 42 долларов за баррель. пол года EIA прогнозирует, что в 2021 году средние цены на Brent вырастут в среднем до 55 долларов за баррель"    Но о США в следущем посте.

источник - genby 
[1 ссылок 70 комментариев 2850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: genby
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments