Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

«ВКЛЮЧИТЬ МОЗГИ»! Это было ровно шесть лет назад. Тогда только ввели

 

Это было ровно шесть лет назад. Тогда только ввели санкции, и мне это показалось очень вдохновляющей перспективой. Я написала статью, впоследствии широко разлетевшуюся по сети – «Пора работать!». Там я выражала надежду, что Запад своим давлением поможет нам индустриализироваться. Поможет тем, что вынудит. Потому что препятствия и трудности творят цивилизации. На этом строил свою теорию цивилизаций Арнольд Тойнби. Одна из глав в его книжке «Вызовы и ответы» так и называется: «Внешнее давление как стимул развития цивилизации». И в маленькой человеческой жизни происходит то же самое: обеспеченная, бестревожная жизнь ведёт к слабости и упадку, а железная необходимость - к росту и развитию. 

Очень редко, почти никогда человек или народ не берётся за большое дело без острой необходимости: такова  человеческая натура. «Fames artium magistra», - говорили древние римляне: «Голод – учитель ремёсел». «Гром не грянет – мужик не перекрестится» - это уже наши говорят. Правильно говорят: так оно и есть. 

И вот шесть лет назад Запад включил санкции, а мы в ответ – контросанкции. Многие приходили в ужас: у нас же нет ничего своего! Ужас! Но жизнь взяла своё - и пошло медленное, но, заметьте, неуклонное импортозамещение. Да, недостаточно  быстрое, спорое и умелое: вверх вообще трудно карабкаться, это вниз скатываться – легко и быстро. К тому же наши, не к ночи будь помянуты, институты настроены скорее на деградацию, чем на развитие. Но, несмотря ни на что – дело пошло, хотя и со скрипом и со всякими уродствами. 

В интервью ТАСС наш Президент с похвалой отозвался о санкциях: 

«Это заставило нас мозги включить. Мы истратили достаточно много денег на так называемое импортозамещение и начали производить такие продукты и такие технологии использовать, которых раньше у нас не было либо мы их просто забыли и потеряли».

И наши контросанкции оказались очень кстати: «Это освободило наш внутренний рынок. У нас, если мы говорим о прошлых годах, начиная с 2000-х и так далее, у нас все время говорили про сельское хозяйство как про черную дыру, наверняка вы это помните. Какая же она дыра сегодня? У нас, уже не помню, во сколько раз там выросло производство сельского хозяйства. По-моему, в 2,6 раза», — сказал Путин.

На самом деле, в сельском хозяйстве всё не так радужно, о чём я недавно писала. Зависимость от импорта сохраняется. Но и, безусловно, не «чёрная дыра», как считалось в 90-е и даже в нулевые годы. 

Помню, в 2004 году, когда мы купили наше сельхозпредприятие, все знакомые, в первую очередь бизнесмены, крутили пальцем у виска: сельское хозяйство считалось в те годы самым надёжным способом потерять деньги. Теперь уж не крутят, теперь в деловых кругах вызревает мысль о том, что пора возвращаться к реальному сектору, в нём перспектива. Цена пахотной земли в Ростовской области за годы нашего там присутствия выросла в… 10 раз! 

«Никто не мог себе представить, что мы будем экспортировать $25 млрд, в прошлом году. /…/ В голову никому не могло прийти, что мы будем такими крупными экспортерами», — подчеркнул Президент.

И тут подоспел - короновирус.  Да, это потеря денег всеми странами и компаниями. Но, как говорят наши друзья-англосаксы, «каждая потеря есть приобретение, а каждое приобретение – потеря». Мне кажется, этот вирус подоспел очень своевременно: под его вывеской (или, лучше сказать – завесой) происходит гигантское переформатирование миропорядка и, в частности, мировой экономики. Любое переформатирование сопровождается  сокращением делового оборота. Нельзя одновременно перестраивать предприятие и наращивать выпуск продукции. Потом потери наверстаются, но в момент перестройки они есть всегда, и на них сознательно идут. Чаще всего большое переформатирование – операция в высшей степени вынужденная; это никогда борьба просто хорошего с отличным; чаще – это манёвр, чтобы сохраниться. Я думаю, китайские товарищи это хорошо осознают. 

Сейчас, похоже, происходит такая глобальная перестройка… чего? Да всего! Всего миропорядка. Очевидно, причина не в вирусе, но вирус помог проверить систему гражданской обороны, здравоохранения, контроля за гражданами и их поведением,  действие глобального агитпропа – да многое позволил проверить. Как говорил Вольтер о Боге: если б его не было, его бы следовало выдумать. То же верно и о вирусе. 

Один из важнейших результатов его действия, может быть, самый важный – самоизоляция. Закрытие границ.  Мне видится в этом дальний предвестник распадения мира на регионы, конец глобализации. 

И нам очень важно не упустить момент и использовать изоляцию по полной. Сделать усилие и отцепиться от мировой экономики, стать самодостаточными.  Закрыться, разумеется, нельзя, но мы должны стать хозяевами на своей земле и сами регулировать, какие товары, деньги людей нам надо впускать к себе, а какие не надо. Вернуться от  фантомной к реальной экономике. Это неимоверно трудно, т.к. потребует отцепиться от власти международных финансистов. Но время сегодня, как мне кажется, очень подходящее. Вот для этого хорошо бы «включить мозги». 



источник - domestic_lynx 
[2 ссылок 60 комментариев 3850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: domestic_lynx
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments