Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Две ошибки эпигонов "Хвоста виляющего собакой": отсутствие гада и забвение материи.

03.03.2020 Идеальный «черный лебедь», прилетевший очень вовремя? Экономист Владислав Иноземцев о положительном влиянии китайского коронавируса на мировую экономику*
19.03.2020 Der Spiegel (Германия): Меркель сравнила коронавирус со Второй мировой войной**
20.03.2020 Aftonbladet (Швеция): коронавирус — третья мировая война?***
Вспомним сюжет "Хвост виляет собакой". Ради гашения грязного VIP-скандала, творится иллюзорная война США с Албанией. В финале подчищаются кляксы, и дело в шляпе.
"— Президент действительно установил мир.
— Да, но войны-то не было.
— Это еще большее достижение...
...Война закончилась — я сам видел по телевизору!"
Сейчас уже не в вымышленном сюжете кино-памфлета в реальном сюжете:
"Как сказал Бернард Шоу, 2 процента людей - думают, 3 процента - думают, что они думают, а 95 процентов лучше умрут, чем будут думать. Население любой страны большей частью внушаемо. Ему вбросили в мозги информацию про страшный коронавирус - и другие проблемы уже ушли на второй план"*
И что? После подчистки клякс и финала иллюзорной войны дело будет в шляпе?
Мое мнение: НЕТ. Попробую объяснить, почему.
...Пункт первый: масштабы. В случае "Хвоста виляющего собакой" иллюзорной была не только война США с Албанией, но и потери в этой войне. В случае "Коронавируса виляющего миром" иллюзорна лишь война, а потери более, чем реальны. Разыгранный сюжет привел к кризису столетия, и жертвы огромны, не только экономические (миллионы людей стали нищими), но и человеческие (тысячи людей не получили обычной помощи в фатальной ситуации - из-за отвлечения ресурсов на великую битву с коронавирусной ветряной мельницей).
В таких масштабах уже нельзя сказать в финале: давайте все забудем. Публике нужен гад, который ответит за все это. Уже задан вопрос: "Кто за это заплатит?"**

Исторически, плутократы и политики, развязывающие мировые войны ради решения своих накопившихся проблем, заранее заботились об ответе на этот вопрос.
"Это просто, как гроздь бананов. Кучка всяких жуликов – банкиров, президентов, фюреров – напечатала необеспеченные денежные бумажки, влезла в долги, и стал кризис. Как теперь выкручиваться? А просто: делается война, и потом говорится: какие, на хрен долги? Убиты миллионы людей, разрушены тысячи городов! Требовать уплаты долгов в такой момент истории - просто свинство! Чтобы все выглядело натурально, назначается гад, виноватый во всем. Это гад, когда поймет, что его назначили, будет отчаянно сопротивляться, но он один против всех, и поэтому, как правило, у него нет шансов. Такой бизнес называется: мировая война" (Xirtam. Забыть Агренду).

В сюжете "Коронавирус виляющет миром" гад не назначен заранее, то гады будут назначены спонтанно - среди тех, кто раздувал панику, и раскручивал ветряную мельницу. А они (если окажутся крайними) не станут молчать, и укажут на бенефициаров сюжета. Надо сказать что Муссолини был повешен вниз головой за меньшее, чем то, что сейчас творится в Италии.

...Пункт второй: материальность. Авторы сюжета "Коронавирус виляет миром" исходят из формалной макроэкономической модели, согласно которой нужен "сброс давления в перегретом котле" (т.е. сдувание пузырей в глобальной экономике, поставленной в 2019-м на грань взрыва из-за перепроизводства денег и мусорных активов). По этой модели, система-котел должна восстановить нормальный рабочий режим после этого аварийного сброса.
На самом деле фокус не получится.
"Проблема в том, что ни один политический лидер или глава центробанка сегодня не может толком объяснить, как поддерживать жизнь в отраслях, которые за неделю от полноценной активности перешли к полной заморозке. Кто-то должен платить зарплаты сотрудникам авиакомпаний и туристических фирм по всему миру. А ведь вслед за ними могут быть парализованы и другие отрасли. Тысячи предприятий, которые еще неделю назад приносили прекрасный доход и развивались, теперь могут исчезнуть. Миллионы людей по всему миру станут безработными. Нет никакой гарантии, что последствия можно будет легко устранить через несколько месяцев, когда апофеоз эпидемии, надеюсь, останется позади... Никто не понимает, как разрешить кризис и каким может быть исход этого невероятного эксперимента, который еще несколько недель назад казался немыслимым."**

Базовая макроэкономическая модель, применяемая ведущими мировыми финансовыми аналитиками, работали не очень-то надежно даже в той области параметров, для которой она придумианы. А сейчас параметры вышли далеко за эти пределы. Аналитики верят в первичность финансов.
"Веришь ли ты, что банковский кредит фермам является истинной причиной того, что картофель отращивает клубни, а курица несет яйца? Искренне ли ты отрицаешь ересь биологизма, объявляющего размножение картофеля и кур природным процессом, а не результатом действия всеблагой и всемогущей эманации финансов? Не заражен ли ты сатанинским учением Маркса – Энгельса - Тоффлера - Лерадо, утверждающим, будто
материальные блага производятся на фермах и фабриках, а не в банковских офисах?"
(Xirtam. Забыть Агренду).
Проблема в том, что но финансы - это всего лишь условные цифры, которые не могут решить ни одной материальной проблемы, и вообще не могут произвести никакого действия в материальном мире.
"Все необходимое для жизни производство должно идти как обычно. Не должны прекращаться поставки товаров. Еду, нефть и лекарства в любом случае надо производить и развозить по всему миру. Мусор — собирать. Врачи, медсестры, пожарные, полицейские, сотрудники домов для престарелых и так далее должны иметь возможность добираться до работы и обратно"**
ОНО (материальное) "должно идти как обычно". НО ОНО НЕ БУДЕТ ИДТИ. УЖЕ НЕ ИДЕТ.
И у аналитиков, застрявших мышлением в своих условных финансовых цифрах не найдется никаких идей о том, как решить реальные проблемы.

Они (аналитики) уже начинают чувствовать это, и потому боятся закончить спектакль с "Коронавирусом виляющим миром". Ведь как только занавес будет опущен, начнется уже совсем другой спектакль: поиски крайних. Тех гадов, которые ответитят за все.
Далее - см. Пункт первый.
...Такие дела.

----------------------
*) Идеальный «черный лебедь», прилетевший очень вовремя?
https://www.interessant.ru/people/koronavirus-panika-vyghod
**) Der Spiegel (Германия): Меркель сравнила коронавирус со Второй мировой войной*
https://inosmi.ru/news/20200319/247082527.html
***) Aftonbladet (Швеция): коронавирус — третья мировая война?**
https://inosmi.ru/politic/20200320/247094459.html

источник - alex_rozoff 
[9 ссылок 268 комментариев 4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments