Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Зимбабвийская экономическая школа окончательно победила


Зимбабвийская экономическая школа окончательно победила здравый смысл.

Дефективные менеджеры с MBA, выросшие на компьютерных симуляторах типа «ферма», пришли к власти в США и ЕС.
Они искренне считают, что для того, чтобы построить завод, нужно просто нажать на кнопочку «Строить», спишется определённое количество денег и завод автоматически построится.
А если денег на счетах не хватает, то можно запустить программу «ArtMoney» и взломать игрушку на деньги. В данном случае «Если денег не хватает, их нужно просто допечатать», Зимбабве-стайл.
Иначе «Сложна!»(тм). Страшно, когда «блогерши Карины» (по уровню образования и компетенции) добираются до высших чинов в США.

Всю прошедшую неделю шла эпическая битва за высоту в 20.000 пунктов Доу-Джонса.
Денежные власти США давали всё новые обещания, снижали ставки, заливали долларами рынок РЕПО, вводили прямой выкуп акций (как говорит один мой коллега «всякого мусорного трэша») и так далее.
Мнучин разбрасывал деньги с вертолёта, Пауэлл вместе с подручными подтаскивал мешки свеженапечатанных долларов, слышались крики «Нужно больше вертолётов!».

- У нас падение промышленного производства.
- Давайте напечатаем два триллиона долларов.
- У нас кризис ликвидности.
- Давайте напечатаем ещё два триллиона долларов.
- Цена на нефть падает.
- Давайте снизим ставку до нуля.
- У нас рынки падают.
- Вот ещё триллион долларов.
- У нас эпидемия коронавируса.
- А печатать доллары пробовали? Вот триллион.

Несмотря на это (и, в том числе, неоднократные попытки массовой скупки акций за 15 минут до закрытия биржи, чтобы искусственно завысить рейтинги), высота была потеряна. Пятничные торги закрылись на отметке 19.174 (хотя пару раз Доу опускался и ниже 19 тысяч).

Говорят, в Нижнем Манхэттене видели Пауэлла, ходящего по домам с томиком «Атлант откинул копыта» с вопросом «Не хотите ли поговорить про господа нашего, печатный станок?». А Мнучин приставал к прохожим в Центральном парке со словами «Ну возьмите у меня хотя бы пару миллиардов. Вам что, сложно?».

Хотя нет, это только слухи. На самом деле они оба, конечно, шли в кочегарку, где раздевшись по пояс ожесточённо бросали лопатами ассигнации в топку паровоза. Паровоза, летящего в пропасть.

Я уже неоднократно объяснял – экономика США больна тяжелейшей формой «голландской болезни» (не путать с «тюльпанной лихорадкой»).
Когда испанцы нашли золото в Латинской Америке или когда голландцы нашли природный газ, заниматься чем-то ещё, кроме добычи сверхресурса, в их странах стало просто невыгодно и бессмысленно.
А американцы нашли печатный станок. Безконтрольный и безграничный (они так думали). И заниматься чем-то ещё, кроме печатания и распределения денег в США стало невыгодно и бессмысленно.

Россия, например, чтобы не заболеть голландской болезнью из-за нефти и газа, создала ФНБ, куда складывала излишки валютной выручки. Аккуратно (местами даже скупо) используя деньги оттуда для инвестиций в развитие других отраслей экономики.

А США сейчас лечат голландскую болезнь (наркотик) ещё большей порцией наркотиков. Браво!
Раздавая своим зомби-компаниям типа «Боинга» или «Теслы» ещё больше опиума со словами «Сегодня бесплатно».

Может ли это привести к чему-то хорошему? Вскрытие покажет…

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-vysota-20-000-i-eimbabvijskaya-ekonomicheskaya-shkola/


источник - alexandr_rogers 
[3 ссылок 51 комментариев 2700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alexandr_rogers
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments