Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

италия Никогда до сих пор во время этой эпидемии такого не делал,

Никогда до сих пор во время этой эпидемии такого не делал, но сегодня вечером ждал, считая минуты, 18:00 по итальянскому времени (позже оказалось, что 18:20), когда итальянцы публикуют статистику за прошедшие сутки. Нажимал кнопку обновления каждые несколько секунд в браузере, на сайте итальянского минздрава. Не рассчитывал на хорошие новости, но надежда была - и оправдалась. 602 новых смерти от коронавируса. Меньше, чем вчера (651) и позавчера (793).

Большинство западных стран ждут сейчас, считая дни, помогут или нет карантины и социальное дистанцирование. По нескольким причинам мы можем ожидать, что меры, принятые сегодня для борьбы с эпидемией, отразятся на статистике лишь через 2-3 недели. Причины эти: длинный инкубационный период, плюс период от появления симптомов до симптомов, требующих госпитализации (из-за нехватки проверок больные с легкими симптомами очень часто не тестируются вовсе, а тяжелые симптомы, когда они появляются, появляются не сразу), плюс период от госпитализации до смерти. И наоборот: количество новых случаев или новых смертей, которые мы видим сегодня, отражает меры, которые были приняты 2-3 недели назад, а то и больше. Италия была первой западной страной, которая ввела карантин: 8 марта для Ломбардии, 9 или 11 марта (смотря как считать, было несколько этапов) для всей страны. Это было две недели назад. Если эти меры могут остановить экспоненциальный рост эпидемии, переломить кривую роста, то начало этого перелома может появиться на этой неделе. Количество новых случаев - относительно искаженный и шумный сигнал, потому что очень зависит от того, сколько проверок в сутки делается в стране и по каким критериям выбирают, кого тестировать. Количество новых смертей, мне кажется - более надежный сигнал, хоть и не идеальный тоже, разумеется.

И вот, снижение числа новых смертей два дня подряд. Это еще не доказательство, надо подождать еще дня два-три. Но если и тогда это движение вниз сохранится, это будет значить, что итальянцам удалось задержать рост, и есть надежда довести его вниз почти до нуля, как в Китае. Другим странам очень кстати придется такая надежда. В Израиле, например, мы только начали вторую неделю карантина, так что еще неделю или больше нет оснований ожидать хороших новостей, но потом - если у Италии получится, то и у нас, наверное.

Кстати, во всех СМИ написали, что было 601 новая смерть, не 602, как у меня выше. Но я был там, я перезагружал сайт и я своими глазами видел 6078 смертей (общее число от начала эпидемии в Италии), прирост в 602 относительно вчерашнего числа. Потом они исправили на 6077. Не знаю, что там случилось и как, но пришло в голову, что можно было бы написать вымышленный рассказ от лица этого пациента, 602-го.

источник - avva 
[1 ссылок 61 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: avva
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments