Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Заражение опасным вирусом по собственной глупости


Когда первые случаи заболевания начались в Китае, мы собирались туда в отпуск. Тур еще не был куплен, мы могли просто не ехать, но это ж отпуск! Мы ж его ждали! Какой такой вирус? Это все фигня, это все преувеличено. Это может ваще выдумки? Ну в крайнем случае не страшнее обычного гриппа!

Так мы думали, поэтому несмотря на предостережения все таки купили тур в Китай. И нас не пронесло. Заразились вирусом.

Это рассказ не про корону, это про грипп H1N1, он же свиной грипп. Просто когда я читаю в интернете от диванных экспертов что его якобы не было как и проблема короны раздута, начинаю звереть.


В город Далянь, на Желтое море в 2009 поехали втроем: я мама и моя племяшка Кристина. Моя сестра, как мать, переживала отправляя ребёнка туда, где по слухам свирепствует новый вирус. И поэтому купила ей антивирусный препарат, который она принимала по таблетке в день для профилактики.
Путешествие было из Читы поездом, 2 дня в пути до Даляня. Остановка в приграничной Маньчжурии, по пути туда и обратно, пересадка на китайский поезд.

В Китае в то время уже реально болели люди. При переходе границы стояли, рамки-измерители температуры. С нашей российской стороны такого не было.
Когда мы прибыли в Далянь, до поселения в гостиницу нас привезли сначала в офис принимающей стороны, одна из сотрудниц в офисе была больна, но болела по китайски: не отходя от рабочего места, прямо там, сидя за столом была подключена капельница!


Заболели мы не сразу. Треть отпуска провели отлично: купались, загорали, шопились. Ходили с племяшкой в ночные клубы. Съездили на эскурсию. Примерно в середине отпуска решили сходить еще и в бассейн-аквапарк-водный комплекс.
Там мама и хватанула вирус. Сидела в сауне с женщинами, которые чихали и кашляли.

Почему она не ушла? В тот момент мы реально не верили в эпидемию и не придавали этому значения.

И так: первой заразилась мама.
Мама болела тяжело, вирус сразу свалил ее с ног в буквальном смысле. У нее была дикая слабость, жар, она несколько дней провалялась в кровати, просто не могла никуда выйти.Она много, спала, была как в забытьи и даже у нее было что-то типа слуховых галлюцинаций(слышала звуки, которых не было). У нас были страховки, но мы не вызывали врача, потому что мы думали это просто такое ОРВИ. Тем более страховки были с франшизой, смысл платить 30 баксов, если лечения от ОРВИ особо нет, лучше купить лекарства облегчающие симптомы на эти деньги. Через три дня она наконец смогла выходить из номера, но все ещё была слаба, ее морозило и бежал холодный пот. Через 5 дней у нее в качестве осложнения начался гнойный гайморит.

Я заболела примерно через три дня после нее, буквально за день до отъезда. Началось заболевание очень остро. Я до сих пор помню. Мы поехали в торговый центр на шоппинг и мне стало плохо.

Продромальная стадия подъёма температуры, ужасная слабость, я по этому торговому центру еле ноги таскала, озноб, интоксикация, чувство жара в голове. Но женщины такие женщины, платьюшко все таки купила. В гостиницу пришлось ехать на такси, там меня тоже свалило как маму, сутки
ужасная слабость, температура, и пора уезжать. В этом состоянии я села в поезд. И вот в поезде началось самое интересное.

К симптомам гриппа добавились проблемы с дыхалкой и признаки желудочно кишечного отравления. То есть одновременно высокая температура, озноб, кашель до рвоты, рвота, диарея, потом заложенность в груди как бронхит. У меня и раньше случались бронхиты после ОРВИ. Но чтобы так быстротечно...

Я чувствовала что задыхаюсь, и не могу откашляться. Образовалась мокрота, она была очень твердая, густая, серого цвета, иногда с прожилками крови, было очень тяжело откашлять. Я кашляла до того что у меня лопались сосуды в глазах, я плакала при этом и чувствовала, что задыхаюсь. И все это в поезде! Мама умоляла проводников не закрывать туалет, потому что неизвестно когда мог начаться тот или иной приступ. На второй день поездного ада очень твердый большой комок перекрыл дыхательные пути я реально думала помру, откашлялась только головой вниз, с жуткими хрипами, с кровохарканием, видимо еще и сосуды в горле полопались. Спала почти в положении сидя, боялась задохнуться. Откашливающих средств с собой не было.

Почему мы не вызвали врача? Еще не был распространён роуминг, связи в пути не было. Чтобы обратится к врачу, надо было сходить с поезда. Мы хотели поскорее доехать домой, и там получить помощь, а не застрять в Китае, срок действия виз был ограничен. Мамочка конечно очень переживала, ухаживала за мной. Тогда мы ещё не знали что от этого вируса люди будут умирать. Думали ну вот такой бронхит у меня тяжёлый. А на самом деле у меня уже была пневмония. Очень повезло, что легкие сохранили свою функцию, пневмония была односторонней и не начался отек. Умирали тогда в основном от отека легких, острого респираторного дистресс синдрома и вирусно-бактериальной пневмонии. Как и сейчас.

В этом состоянии я перенесла поездное путешествие, пересадку в Маньчжурии на российский поезд, переход по акведукам с сумками(иногда по дороге хотелось просто сдохнуть). Острая стадия длилась три дня.
Дома в Чите я начала пить отхаркивающее, и полегчало, хоть дышать стало проще. Я еще несколько дней отлежалась дома и вышла на работу и на учебу в медакадемию. Только температура так и не уходила и еще недели три держалась примерно 37,5.
Я думала это потому что бронхит лечу. Эпидемия свиного гриппа в нашем крае началась уже после нашего возвращения. Многие читинцы ездили в Китай в отпуск, также в Чите работали много китайцев.

И когда эпидемия разгорелась это был ппц. Мои родители работали в самом крупном лечебном учреждении нашего края - Областной клинической больнице. Огромная 9-ти этажная больница, была полностью перепрофилирована на лечение свиного гриппа, точнее его последствий - вирусно бактериальных пневмоний.


Всех плановых больных выписали, все плановые операции были отменены. Все 9 этажей все отделения теперь были заполнены только пациентами с пневмониями!

Отделение пульмонологии принимало только беременных женщин. Вся пульмонология была забита беременными, у них грипп протекал тяжелее.




Хотели избежать детской и материнской смертности, поэтому самые опытные врачи по лечению пневмоний- пульмонологи занимались беременными. Если интересно то данные по беременности и H1N1 тут.

Остальных пациентов распределяли по отделениям другого профиля. На время эпидемии профили вообще перестали существовать, абсолютно все врачи, независимо от специализации: гинекологи, офтальмологи, гастроэнтерологи, травматологи, проктологи! и др. ВСЕ лечили ТОЛЬКО пневмонии. Конечно главный пульмонолог, заведующий отделением должен был направлять коллег и консультировать, осматривать пациентов, обходить все отделения.

Этот человек - Малкин Александр Владимирович, врач от Бога, в те дни просто дневал и ночевал на работе, вынес эпидемию в нашем крае на своих плечах.
Про доктора Малкина в больнице всегда знали, что он честный и порядочный,ко всем пациентам относится одинаково независимо от статуса, фанат своего дела, самый лучший пульмонолог города, что ему для определения пневмонии даже не нужен рентген, он может просто выслушать ухом и определить где проблема. Где нибудь в Штатах, доктор его квалификации и профессиональных качеств был бы миллионером. Но реалии жизни в глубинке России: зарплата врачей была совсем небольшая, у Александра Владимировича даже не было автомобиля и он добирался до работы на маршрутке.
Когда эпидемия закончилась он получил государственную награду от президента, что то типа диплома в рамке.

Ведь только спортсмены после олимпиады достойны машин и квартир от государства, бешеных зарплат, за свою по сути бесполезную для общества деятельность. А люди, которые реально были на передовой спасая жизни и рискуя заболеть, им благодарность в рамке на стеночку. Ну может премия, но тоже небольшая, явно не уровень машин и квартир. Ну это так, лирическое отступление.

Когда моя утомляемость, и субфебрильная температура, небольшая одышка мне поднадоела, мама отвела меня к Александру Владимировичу и попросила меня "послушать". Доктор послушал, сказал,что левое легкое не в порядке и что мне надо на рентген. Ренген показал что у меня инфильтрат в левом легком, уплотнена и воспалена ткань - последствия перенесенной пневмонии. Хорошо, что я обратилась вовремя-инфильтрат еще можно вылечить, а если не лечить, то он заместится соединительной тканью, и будет фиброз-этот участок легкого перестанет выполнять дыхательную функцию навсегда.

Меня положили в больницу. На дневной стационар, потому что мест в больнице уже не было. Медикаментозно я лечилась дома, и надо было каждый день ездить на процедуры в физиоотделение. В очередях я встречалась с другими больными. Наши беседы начинались обычно с того, у кого какая пневмония.
-У меня левосторонняя
-У меня правосторонняя
-У меня оба!

Лечение помогло, меня выписали, обошлось без последствий.


Я вернулась на работу и учебу в Мед. Всем кто работал в медицинских центрах надо было соблюдать дополнительные меры предосторожности, чтобы не заболеть.
Я работала в центре СПИД, у нас:
- были установлены в каждый кабинет аппараты для дезинфекции рук,;
- нам выдавали маски(менять каждые три часа);
- выдавали противовирусные препараты для профилактики.

Мне конечно заражение уже не грозило. Мои коллеги по отделу, соблюдая все предписания не заразились. Мытье рук, маски, противовирусные все это РАБОТАЕТ! Моя племяшка, принимая противовирусные не заразилась, хотя находилась в тесном контакте с нами.

В период эпидемии погибло несколько наших пациентов, ВИЧ-инфицированных. Для них вирус H1N1 был опаснее на фоне иммуносупрессии от ВИЧ.

Когда острый период немного спал, в нашей медакадемии начали проводить исследования на тему H1N1. Набирали добровольцев, из числа переболевших. Мне предложили принять участие в исследовании, я согласилась.
Для исследования я сдавала кровь(надо было подтвердить, что был перенесен именно свиной грипп, а не обычный), и буккальный соскоб с внутренней стороны щеки, анализ для определения моего набора генов.

Идея исследования была в изучении вопроса, влияет ли наличие определенных генов на исход заболевания. Исследования подтвердили, что носители некоторых генов имели более высокие шансы умереть от свиного гриппа. Можно почитать тут. То есть ребята это просто русская рулетка.
Индивидуальная особенность организма, при которой вирусная пневмония протекала с особой тяжестью, вызывала острую дыхательную недостаточность, отек легких.

Человек может быть здоровым абсолютно и даже не догадываться что его генетика такова, что свиной грипп он может не перенести.
А тот ппц,что был со мной это была еще нетяжелая пневмония. Ведь я перенесла ее ногах, практически без медицинской помощи. Представить страшно, что пережили люди, у которых пневмония была тяжелая, которых подключали к ИВЛ.


Скорее всего такие данные будут получены и по поводу коронавируса. Рулетка: выживешь-не выживешь. Хотели бы сыграть?
Поэтому лишняя беспечность: что дескать карантины не нужны, и что паника искусственно нагнетается, вирус не опаснее гриппа. Это преступная беспечность.

У Всемирной организации здравоохранения существует несколько степеней опасностей. По случаю свиного гриппа ВОЗ объявила пятую степень. Сейчас объявлена шестая.
Я против неконструктивной паники, но за разумный подход и за осознание личной ответственности.
Мы сейчас реально можем повлиять на исход пандемии. Главная цель: не заразится самим, и не заражать других. Сидим дома друзья.
Мое любимое на эту тему:






источник - ismilady 
[3 ссылок 51 комментариев 4100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ismilady
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments