Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Тройной удар кризиса по московской аренде

Ничего не предвещало беды.Но как всегда кризис приходит именно тогда, когда его никто не ждал.Как всегда, немного перефразируя известную поговорку, «политики готовились к прошлому кризису».Несмотря на схожие черты всех катаклизмов (нам ли, россиянам, к ним привыкать!), в этот раз финансовый шторм ударит по нам, и по недвижимости по-особому.Начнем с аренды жилой (московской, впрочем, рассуждения касаются всех крупных городов) недвижимости.Хотя принято говорить, что «квартиры в Москве дорожают всегда», а также «народ всегда валит в Москву», это вообще говоря, не всегда так. И сейчас мы это увидим. Я насчитал три основных направления, по которым будут развиваться события (речь только про аренду).
Перевод сотрудников на удаленку
Наиболее коварное проявления кризиса! Такого не ожидал никто (если кто-то заявит, что предвидел, то врет). Точнее, разговоры об этом идут уже давно, но дальше проектов дело обычно не шло. Все работодатели понимали, что дистанционно сотрудник не так эффективен, как если он находится в офисе, и даже грабительская плата за аренду в центре города никого не останавливала. Теперь у работодателей есть весомая причина наладить эффективность удаленной работы. Да просто деваться некуда!Дополнительным фактором является новый тренд на удаленное предоставление услуг (такое еще буквально месяц назад никому и в голову бы не пришло). Даже театральные постановки и концерты теперь все чаще проводятся через интернет. Не за горами онлайн обучение, медицинское обслуживание и много еще чего.Мегаполисы на наших глазах теряют свое главное преимущество.Какой смысл платить за дорогую московскую квартиру, если все равно работаешь удаленно? Проще найти место подешевле, за городом. Короче говоря, свалить из столицы. К тому же это еще и безопаснее.Какой смысл организовывать дорогостоящий бизнес в столице, тратиться на аренду помещений, если все равно тебе не разрешат «собираться более 50 человек в одном месте»?Поэтому можно ожидать массовый исход арендаторов (особенно, если кризис затянется), рост вакантных площадей и, соответственно, снижение ставок аренды. Кстати, не только на жилую, но и на коммерческую недвижимость.
Исход иностранных мигрантов
Многие, наверное, этому рады. Но вот владельцам жилой недвижимости скоро будет не до смеха, т.к. мигранты – это основной класс арендаторов столичной недвижимости. Крах международного туризма, закрытие границ под эгидой борьбы с эпидемией, очевидно, сократит количество желающих работать в столице. Кроме того и рабочих мест на всех явно будет не хватать. Меньше людей – меньше арендаторов - ниже арендная плата.
Массовые увольнения в секторе услуг и падение доходов населения
2014 год прошел под знаком девальвации рубля, падения реальных доходов населения. Но массовых увольнений не было.Сегодняшний кризис явно другой. Ослабление рубля пока незначительное (хотя все еще может измениться), но вот перспективы на рынке труда самые мрачные. Целые сектора экономики грозят накрыться медным тазом. Причем в основном это не производство (спрос на продовольствие и промышленные товары как раз неплохой, предприятия не закрываются), а сектор услуг. Напомню, что именно сектор услуг позволил возвыситься столице, а реального производства в Москве почти не осталось. Теперь у белых воротничков наступают черные дни. Скоро обанкротятся или массово закроются – гостиницы и мини-отели, кафе и рестораны, кинотеатры, турагентства, салоны красоты, авиакомпании, фитнес-центры, театры, музеи и выставки. И это еще очень неполный список. Высвободится огромное количество никому не нужных (и чего греха таить – не очень квалифицированных) «менеджеров», которые тоже потянутся на выход и обрушат и без того находящийся под давлением рынок столичной аренды.Ситуацию как всегда усугубляют неадекватные собственники московских «бабушатников», которые еще не поняли, в какой переплет попали. Напротив, на волне короткого ажиотажа они пытаются поднять ценники или проиндексировать цены по доллару, распугивая последних, оставшихся на рынке арендаторов.Но кризис, тем и хорош, что все расставляет по местам.
Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике

источник - monstrt_amadey 
[1 ссылок 50 комментариев 3400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: monstrt_amadey
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments