Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Перамога и пустота Неподалёку, в Синеокой, событие зачётное случилось.

Неподалёку, в Синеокой, событие зачётное случилось. Галактическая империя посрамлена. Или Галактическая республика – я вечно путаю, у кого там больше пафоса, если брать в итоге и по американским блокбастерам. Но это всё в киношке нам показывают, а на белорусской местности они посрамлены. Суверенных заявлений пафосом, о нефтеперамоге.

Там, если кто не в курсе, Лукашенко снова Путина нагнул. Привычка у него такая – как деньги заканчиваются, так он ВВП и нагибает. Про то, что раком сам стоит, произнесёт, отвлечёт внимание, а потом хуяк – и нагнул. Денег не хватает у Бацьки – то оно всегда; потому Темнейший так и ходит, вечно полусогнутым. А стройность и физическую форму демонстрируют нам двойники. Или тройники. Короче, сами подбирайте правильные числа и в существительные преобразуйте, не маленькие уже.

А на этот раз крутая перамога вышла – её даже дважды объявили. Сначала Лукашенко, на совещании. И зря мы над всем эти издевались, потому как это Румас подтвердил. Живым русским языком, и разместил на официальном сайте Совета Министров Республики Беларусь.

Я приведу это судьбоносное заявление о безоговорочной нефтяной победе команды Лукашенко полностью, с сайта Совмина, дабы не было великих подозрений в подлоге (ладно бы в инсинуациях):

«Российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии. Об этом сообщил сегодня журналистам Премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

"Беларусь с конца прошлого года вела переговоры о том, что нефть для переработки на наши заводы российскими компаниями должна поставляться без премии. Буквально в субботу мы достигли договоренности с российским правительством, что все российские компании смогут поставлять нефть без премии", - сказал Сергей Румас.

По его словам, премия для российских поставщиков нефти составляла $11,7. "Из этой премии $7 снижают компании. То есть компании будут поставлять нефть с премией $4,7. Они будут урегулированы межбюджетными расчетами. То есть Правительство Российской Федерации возьмет эти $4,7 на себя", - пояснил Премьер-министр.

Он отметил, что "Роснефть", как и другие российские компании, не соглашалась поставлять нефть без премии, а настаивала на полной цене. "Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия по поставке нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты. Поэтому еще далеко не факт, что "Роснефть" окажется в числе поставщиков. Мы в первую очередь будем отдавать приоритет тем компаниям, которые в сложное для нас время (первый квартал) поставляли нефть без премии. Это компании Гуцериева, небольшие компании. Им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет", - заявил Сергей Румас».

Вам приходилось, хоть когда-нибудь, рассказывать ребёнку о том, что Дед-Мороза не бывает? Что замечательные ништяки под ёлочку кладут родители? Бюджет которых ограничен их зарплатой? Да? Значит, вы меня поймёте, в этом неловком чувстве, которое сейчас меня накрыло в очередной попытке объяснить Секте Свидетелей Белорусской Независимости некоторые реалии нефтеторгового мира. Настолько неловком, что можете и дальше не читать, прямо начиная с этого самого места. Там снова будет скучно, а, возможно, и в повтор. В слабой надежде, что хоть повторение вставит понимание. Тем восторженным придуркам, что по просторам Синеокой под салюты этой нефтеперамоги скачут весело который день.

Я, скажу честно, терпеливо ждал. Я верил, я надеялся, что вот оно – появится конкретика. Потому как все статьи и разговоры, в сущности, сводились к одной инфекции – индуцированной Лукашенко и пущенной в эфир стремительной стрелой премьером его Румасом; а больше нету нихрена. Я хотелось праздничных релизов российских нефтяных компаний, которые наш щедрый Румас от банкротства спас.

Я как тут рассудил – если спасла их Беларусь от неминучей лютой бедности, то обязательно должно на их официальных сайтах что-то быть. Ну, там «Спасибо Айболиту!» или ещё какая хня, свидетельствующая о крайней благодарности акционеров за предоставление премиального белорусского рынка, на который они так мечтали, что пиздец. Что сейчас они стремительным рывком ввысь съебут от мирового кризиса, а их акции, так же стремительно – вверх.

Ну ладно, та «Башнефть» не заморачивается своими новостями от слова совсем. Может, что скрывают, демоны, а может – тупо лень. Однако у других пресс-службы работают, и новости идут. Однако ни «Роснефть», ни «Татнефть», ни «Газпром нефть», ни «Лукойл», ни «Сургутнефтегаз» о радости своих компаний от будущих поставок в Беларусь не произнесли ни слова. Даже «Русснефть» Гуцериева об этом скромно помолчала, хоть гнусно призналась в другом. В том, что «ПАО НК «РуссНефть», входящее в Группу «Сафмар», в феврале 2020 года по оперативным данным добыло 563,3 тыс. тонн нефти (547,2 тыс. тонн за 28 дней февраля 2019 года)». И 600 тыс. тонн в январе, итого миллион сто с копейками, а сколько Гуцериев в Беларусь поставил? То-то, зря его так хвалит Румас. Тот ещё он капиталистический, блин, кашалот.

Но, повторю, никаких иных сообщений о поставках в Белоруссию от компаний нет. Ни на условиях премьера Румаса, ни на каких иных. Только «Роснефть» брюзгливо рассказала: «Компания подтверждает, что решение о возобновлении поставок в Белоруссию принято именно на тех условиях, которые мы предлагали белорусской стороне, то есть с премией $5 за тонну».

С этой самой премией засада – вообще пиздец. От одного только этого слова Лукашенко об углы колотит уже который год. Ну да, прям как он в десятом Медведева наебал, со строгостью соблюдения союзнического долга, и из-под экспортных пошлин на поставки в РБ выскочил, так и колотить начало. В лом стало эту премию, что выходила по условиям договоров, российским нефтепромышленниками платить, потому как на российской нефти имеет право зарабатывать лишь Президент Республики (сами понимаете, какой). И нефиг. Потому срывает нефтяные он переговоры раз за разом, из-за слова «премия».

Ну, понятия такие старые у мужика – в совхозе научили: премия лишь то, что выписал директор за какие-то заслуги. Ну, в баньке его грамотно попарили, секретарша от… Отделалась лёгким испугом, короче, без беременности. То есть исключительно за дело и подвиг трудовой, а тут – премия в контракте.

Не, Румас как-то выкрутился он – догада. Догадавшись, что Мишустин, если разговор с ним переврут, так и так его с должности не снимет. А Лукашенко может, особенно если опять в межушном ганглии пройдут бои двух группировок тараканов. Посему Предсовмина РБ смело и безоговорочно заявил о том, что премии нефтяным компаниям не будет. Точнее, будет, но её заплатит Россия. Или компенсирует, в экстазе межбюджетных расчётов. И Минфин белорусский радостно подтвердил: «Министерство финансов Белоруссии приступило к взаимодействию с Минфином России по выработке механизма межбюджетных расчетов при поставках российской нефти в республику. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе белорусского министерства».

Белорусский Минфин подтвердил, а российский Минфин охуел, в лице заместителя своего Министра: «Российский Минфин не ведет работы по компенсациям российским компаниям при поставках ими нефти в Белоруссию и не знаком с такими планами. Об этом заявил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, комментируя заявление премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса… Сазанов заявил, что не знает о схеме компенсаций и ни с кем не работает на этот счет. "Мы сейчас никакой работы на этот счет не ведём", - сказал замминистра РФ, отказавшись комментировать заявления белорусских коллег. "Я не комментирую чужие заявления", - подчеркнул он».

И эта вот фигня уже не в первый раз. То Лукашенко гордо нам объявит, на встрече с астраханским губернатором, что буквально только что Путин пообещал Беларуси компенсировать убыток от налогового манёвра, а потом выходит хрен. Ладно б огородный, а то виртуальный, что особенно обидно, а обещанную стенограмму разговора Николай случайно стёр, записывая классиков фортепианного искусства с Порнохаба. Приходится исключительно насухую московских чиновников в инсинуациях обвинять. Теперь вот в Минфине России о том, что их очередь своим нефтянникам за белорусский поставки платить, нихуя не знают.

Я, конечно, могу предположить, что Силуанов с ходу ничего не понял. Особенно того не понял, с какого перепуга ему в условиях, когда доходы падают, а расходы растут, в год масштабных противоэпидемиологических сражений, ещё спонсировать кого-то за границей. Опять же, может быть Мишустин, в час душевной слабости, забыл бэкграунд налоговика. И что они оба совместно подзабыли, что федеральный бюджет есть федеральный закон, и опрометчиво решили, что Госдума их поддержит, в коррекции бюджета. Особенно Жириновский, оценивший анекдот от Лукашенко про себя. Но мне одному кажется, что российский гражданин, ан масс, не оценит нихуя такую щедрость?

А российские ВИНК не оценят такую наглость. Ебать же ж колотить, они ещё подумают, допускать ли к поставкам «Роснефть»! да остановитесь вы уже, там уже менеджмент сопьётся к ебеням шампанским, постоянно отмечая отставку с белорусского премиального рынка! Там ворон всех распугали выстрелами из бутылок, а московских центральных крыс- многословьем тостов с повторяющимися «неужели», «наконец-то», «заебись!». Более человечней надо относиться к тем, чей руководитель прилетает к вашему для комплиментов. Ну и что, что в спину шипят; Сечин молодость по Африке пробегал с автоматом, привык к оценкам от туземцев за спиной.

А ещё, мои сектанты-невменяшечки, для полноты ваших замечательных рассуждений о том, как белорусский рынок рихтует (в свою пользу) рынок мировой, я парочку сюжетиков накину. О том, что нормальные производитель/продавец любят долгосрочные контракты. Ага, по согласованной цене, которая ту биржевую волатильность сглаживает. Дороже минимальной, дешевле максимальной. И ни тому, ни тому. И оба, если грамотные, понимают, что лучше – так. Ибо есть ясные объёмы поставок по ясной цене, а на бирже, на коротких – пусть спекулянты развлекаются.

Потому как зайдите на сайт Нью-Йоркской фондовой биржи и убедитесь, что там в день торгуется раз в десять больше нефти, чем суточная добыча. Понимаю, что там одну бочку могут несколько раз перепродавать, но вопрос – а есть ли она, эта самая исходная бочка? И что ты с тем бочонком сделаешь, кроме спекуляции, если его из сторонки изымешь и на завод отдашь? Уйдёт бочонок – что ты будешь перепродавать?

Так что хер ты его знаешь, что там есть, под теми самыми деривативами и фьючерсами. Или нефть, или подкожная белёсая жидкость. А в длинных контрактах есть именно нефть. Собственно, она и в коротких контрактах есть, от длинных оставшаяся. И вот этот самый нефть сейчас товарищ Беларусь покупать и будет. Собственно, уже покупает, по рыночным котировкам. У Лукашенко это вот особенно прикольно получилось, с переплатой и на пике, в январе.

Спешу остудить воспламенившийся пердак желающих мне рассказать про кризис жанра марки Юралс. Мол, что её никто не берёт. Её не берут – да, но малые объёмы у европейских перепродавцов. То есть у российских ВИНК её уже купили, а что потом с ней будут делать Шелл, Тотал или там какой-нибудь Глинкор – это исключительно не наша драма. Нам достаточно того, что с балтийских терминалов на 1,6 миллионов тонн нефти Юралс закупился Китай. И даже Шелл, для «китайцам отвезти/продать», на апрель (начало) 300 тысяч тонн купила. Ага, Юралс, и это только то, что осталось от долгосрочных контрактов. Сколько там необходимо было для полной загрузки белорусских НПЗ? А ведь в трубе «Дружба» могла быть эта нефть.

То есть со сбытом нет особенных проблем, а вот правительство РБ сюжет альтернативной нефти бездарно отыграло. В очередной раз прогремевши пиздаболами на весь деловой мир. И над этим ржут не меньше, чем над рецептами борьбы с коронавирусом от Лукашенко.

Где американские, саудовские и прочие поставки, начиная с понедельника? Сколько бестолкового бабла потрачено сверх того, что быть могло, если бы в декабре месяце кто-то не выёбывался? Потому как что тогда, что сейчас, что даже в те уже былинные времена, когда Крым был украинским и мечтать боялся вслух о будущем счастье воссоединения с Родиной, формула цены одна: мировая цена минус пошлина плюс транспортировка плюс премия. Сейчас, после багатавектарных метаний, с вариациями: 0,83 мировой цены плюс транспортировка плюс премия.

Да, я не спорю, конъюнктура месяца за Беларусь сыграла. Потому я, к слову, скидки не увидел, и по той же премии – она в процентах от рыночной цены: меньше цена – меньше размер в долларах. Так согласились бы в декабре на эти вот короткие контракты – не сидели б в первом квартале на голодном сырьевом пайке. И не переплачивали б.

И эта ваша перамога даже в ценовом моменте – штука относительная, потому как нефть обязательно отыграет вверх. Привычка у неё такая, у биржевой нефтяной цены: то вверх, то вниз. Волатильность называется. Длинные контракты, я повторю, её сглаживают, что для правительства РБ это недостаточно сильное решение. Им экстремизм рыночных котировок подавай. Будет интересно почитать комментарии, когда цена под потолок уйдёт, вместе с абсолютными размерами премии. Не, то, что Россия виновата, за это я в курсе; другое будет интересно – где перамогу там найдут.

И нихуя не понимаю по этим вот словам:
(а) «российские компании смогут поставлять без премии» - что, раньше не могли или всё же не хотели? А сейчас точно захотят?
(б) «будем отдавать приоритет …компаниям», которые в сложное время без премии, «компании Гуцериева, небольшие компании» - а что мешает им сейчас отдавать приоритет? Прямо в этот самый насущный момент, без согласования с Правительством России? Гуцериеву никто не мешает, понимают, что там дело семейное и почти интимное;
(в) «будет выбирать нефтяные компании, которые…. предоставят большую отсрочку уплаты» - мне одному показалось, что такая вот хуцпа возможна исключительно под тяжёлыми наркотиками? Или такой воздух в коридорах белорусской власти – весь из себя пьянящий? Потому как Лукашенко то же самое несёт…

Джинса «Независимой газеты», основанная на обыгрыше слов Румаса, оказалась всё же более приближена к реальности, чем джинса РБК на эту же тему. Там привели слова: «В общем, Лукашенко в нефтяном противостоянии выиграл психологически, но в деньгах Беларусь, пожалуй, даже проиграла».

Я так скажу: если психологический выигрыш Лукашенко состоит в том, что угроблен первый квартал в белорусской нефтепереработке; утрачена часть рынка сбыта нефтепродуктов (конкурент зашёл); проёбан временной лаг между падением цены на сырьё и цены на продукт переработки; ушла в окончательный туман деловая репутация; вместо долгосрочных и взаимовыгодных контрактов получена уникальная возможность искать сырьё постоянно; окончательно слиты темы компенсации за «грязный нефть» и перепродажи российской нефти – то я не против.

Бацькалюбы/змагары, продолжайте свой пераможный праздничный бабах. Имени езды вашего правительства по ушам беззащитных граждан. Статьи на официальных и оппозиционных белорусских ресурсах, что так лихо писались на этой неделе, вас весь пиздец накормят. В голодный год. В котором вас всех ждёт ещё много перамог. Калий, перекредитовка, последствия коронавируса, запрет на контрабанду и реэкспорт, пиздец для серых схем приграничного бизнеса им далее по списку.

Нас радует ваш оптимизм!



источник - ladik2005 
[4 ссылок 98 комментариев 4250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ladik2005
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments