Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Практикум над тезисом Познера о коронавирусе. Интеллигентики, мнящие себя мозгом нации.

Как-то раз Ленин (в письме Горькому) высказался насчет "интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации", указав, что "На деле это не мозг, а [шлак метаболизма]".
Понятно, что Ленин высказывался радикально - такое было время и такая у него была политическая карма. Конечно, Ленин прав в том, что "интеллигентики" - гуманитарии, это по определению слуги финансово-политической олигархии (кто девушку ужинает, тот ее и танцует), однако это не значит, что все они - заведомый шлак. Некоторые из них, хотя обслуживают олигархию, но стараются держаться в рамках бытовой этики. Например, если они - телеведущие, и у них заказ от олигархии, желающей прокатиться на коронавирусной лошадке, то они говорят в телепередачах о количестве жертв эпидемии, намеренно сгущая краски в этой ситуации с обыкновенной сезонной ОРВИ (грипп-подобной эпидемией). Это просто работа - ничего личного.
Совсем иное сделал телеведущий Владимир Познер на своей странице в Instagram он обратился к гражданам РФ, которые не верят в страшную угрозу COVID-19, с такими словами
«Но ведь коронавирус – это не придумка, от придумок люди не умирают. Никакому политику коронавирус не нужен, бизнес от этого страшно страдает, наша экономика страдает, тяжелейший удар».
https://www.gazeta.ru/culture/news/2020/03/25/n_14203615.shtml
Это уже не просто работа. Это - личное, это - сплошное вранье, и это выходит за рамки любой бытовой этики. Поэтому разбор уместен. Сразу скажем: телеведущий (будучи гуманитарием) может не знать ни биологии, ни математики, и не видеть явных элементов статистического и биомедицинского абсурда в ситуации с COVID-19. Если бы Познер, не понимая, с чужих слов соврал про какие-то биологические свойства вируса, или какую-то статистику - то это не заслуживало бы обсуждения. Но Познер говорит не об этом. Он говорит о закономерностях медиа, политики и бизнеса - при этом трижды подряд безобразно и преднамеренно лжет. Разберем по порядку.

1. Познер: "Но ведь коронавирус – это не придумка, от придумок люди не умирают".

Это - ложь. От придумок умирают с легкостью. Смерть от страха, от психического стресса, от панических состояний - причем не важно, вызваны ли они объективной или вымышленной угрозой - умирают любые высшие животные (и люди тоже). Механизм саморазрушения страхом описан, в частности, тут:
https://inosmi.ru/world/20120624/193903847.html
Впрочем, любой взрослый адекватный человек отлично знает, какие последствия панического страха весьма вероятны, особенно - у людей пожилого возраста, и при проблемах с сердечно-сосудистой системой или с иммунной системой.
Для этих же людей резко вырастает вероятность смерти в условиях массовой паники, когда разрушается обычное поведение окружающих, которые в нормальной социальной ситуации заботились о своих пожилых или хронически больных родственниках, или просто соседях.
Военное положение, вводимое якобы из-за пандемии, и паника, нагнетаемая по тому же поводу, являются, таким образом, сильнейшим источником повышения смертности.
И (сюрприз!) именно люди, в возрасте около 80 лет или люди с очень серьезными заболеваниями становятся жертвами т.н. "пандемии COVID-19".
Познер - идиот, или всю свою аудиторию держит за идиотов?

2. Познер: "Никакому политику коронавирус не нужен".

Это - ложь. Политическая и государственно-финансовая ситуация к концу 2019 года была на грани катастрофы, причем именно в текх странах, где сейчас раздута самая большая коронавирусная паника. Последствия Великой рецессии, начавшейся в 2008-м продолжали развиваться, и достигли точки замерзания глобальной экономики (о чем говорилось в докладах ОЭСР)
Китай - находился в стадии системного замедления роста экономики на фоне критической закредитованности. "Bloomberg предсказал Китаю крупнейший в истории дефолт"
https://www.rbc.ru/economics/09/05/2019/5cd377c69a794709754d2477
Германия - в тяжелой стагнации и коллапса ключевых отраслей производства. Весь прошлый год правительство, путем бухгалтерских финтов, оттягивало момент признания рецессии.
https://www.dw.com/ru/экономика-фрг-избежала-рецессии/a-51236260
Италия - в тяжелейшем долговом кризисе.
https://ru.euronews.com/2019/08/20/italian-economy-under-pressure
Испания - в рецессии 6 кварталов подряд.
https://www.dw.com/ru/рецессия-в-испании-оказалась-глубже-чем-предполагалось/a-16560621
Из такого положения (как во времена Великой депрессии 1929 - 1940) у действующих политиков есть единственный выход: установление тоталитарной диктатуры под предлогом необходимости борьбы против внешнего врага, грозящего войной и разрушением.
(как было в Италии, Испании и Германии перед Второй Мировой войной)
Нынешнее изобретение - фейковая пандемия - является имитацией угрозы, которая позиционируется на уровне угрозы болшой войны и обосновывает диктатуру. Все политически логично.

3. Познер: "Бизнес от этого страшно страдает"

Это - ложь. Как известно: "кому война - а кому мать родна". Банковские и инвестиционные конгломераты, ФПГ и супер-концерны могут решить свои проблемы за счет безлимитных и беспроцентных кредитов или даже безвозмездной помощи из госбюджета - мероприятий, проводимых властями под лозунгом спасения экономики от последствий пандемии.
Такова концепция обогащения крупного бизнеса в период чрезвычайных мер.
А заплатят за это, как всегда, обычные люди - наемные трудящиеся и владельцы малого бизнеса. Это к ним обращены призывы "затянуть пояса" и "сплотиться перед лицом врага".
Все в точности как 80 лет назад, в начале Второй Мировой войны - в результате которой, как полагается по сценарию, бедные станут еще беднее, а богатые - еще богаче.

И вместо эпилога - цитата о том же самом, только 1000-летней давности (когда вместо ООН с ее дурными и лживыми пропагандистскими программами была Католическая церковь с библией и литургией, катехизисом и апокалипсисом):
«Окончания десятого века во всем христианском мире ждали с трепетом.
Многочисленные пророчества связывали с этой датой конец света и наступление "страшного суда". Духовенство, естественно, пыталось извлечь из этого всяческие выгоды. На пороге близкой и неизбежной кончины люди заботились исключительно о
будущей загробной жизни, о покаянии, способном умилостивить праведного судью. Самые отъявленные скряги отдавали церкви свои богатства, а священники, со своей стороны, всячески убеждали паству избавиться от бремени губительных земных благ, которые, как сказано в евангелии, являются главным препятствием на пути в рай.
Когда страшный год миновал, многие почувствовали себя оставшимися в дураках и горько пожалели о безрассудном страхе, побудившем их отдать все добро церквам и монастырям. Но было поздно! Клир никогда не отдает назад того, что, пусть даже по ошибке, попало в его карман. Напротив, ремесло духовенства как раз и заключается в том, чтобы околпачивать недалеких людей, готовых верить самым абсурдным пророчествам.
В тот век люди предавались магии, колдовству, астрологии; всякое суеверие воспринималось как нечто совершенно реальное». (Лео Таксиль. «Священный вертеп»)

Такие дела.

источник - alex_rozoff 
[3 ссылок 363 комментариев 4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments