Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Почему солдат СС живьём топили в сортире таганрогского ГПУ?


Уже давно и не только мной замечено, что русофобы разных мастей обожают цитировать дневники и воспоминания немцев, воевавших против СССР в Великой Отечественной войне, причём со щенячьим восторгом верят всему, что было написано нацистами с умными лицами на фотографиях. Если верить воспоминаниям многих офицеров вермахта, то русские у них предстают дикими, неадекватными психопатами, с которыми героически сражаются арийские светлые воины.

Одним из военных эпизодов, который любят смаковать представители либеральной общественности, это насмерть замученные в сортире немцы, трупы которых нашли во время оккупации фрицами Таганрога.

И вот нашёл занятное видео, в котором автор выдержанно, но не без иронии комментирует воспоминания немца Курта Майера из его автобиографической книги "Откровения танкового генерала СС", на Западе она называется "Немецкие гренадеры". Именно оттуда цитата про утопленных немцев перекочевала ко многим толкователям истории. Я почти не буду ничего комментировать, просто переведу некоторые слова автора видео в текст.

[Видео]

"В середине ноября в Таганроге в нечистотах на дворе бывшего здания ГПУ обнаружены тела одиннадцати солдат 2-го батальона полка "Лейбштандарт". В сентябре эти солдаты были пленены русскими и, по свидетельству очевидцев, русских, живьем утоплены в нечистотах... (из книги Курта Майера) Вероятнее всего бравых гренадёров из дивизии утопили не простые солдаты, а сотрудники НКВД. Эпизодом с замученными в сортире эсэсовцами Майер решил показать зверства советских дикарей по отношению к невинным немцам, непонятно как оказавшимся глубоко на юге СССР под Таганрогом, но почему-то забыл упомянуть о зверствах немцев в занятом ими городе. Приведём лишь некоторые из них. Во время оккупации города таганрогский детский дом был превращён немецкими властями в донорский пункт, где детей использовали для переливания крови немецким офицерам. С приближением линии фронта детский дом немцы перевезли в украинский посёлок "Великая Лепетиха", где они продолжали истязать маленьких узников. В первые же два дня оккупации массово расстреляли евреев. В первый день не менее двух-трёх тысяч человек. В последующие дни евреев повсеместно вылавливали и убивали. Здесь память Курта Майера подводит.


Спасибо сотрудникам ГПУ из Таганрога. Подошли к делу со смекалкой и это не злорадство. Итак, за что же немцев топили в нечистотах? Это же негуманно. А я в свою очередь спрошу, а чего они хотели? Пирогов и караваев? Землю, гостеприимную и народ приветливый? Так это у нас для друзей, которые умеют и постучаться и быть вежливыми, и уважают дом, в который пришли. Неужели наши нежданные гости, ведя войну на уничтожение и исповедуя зверские методы борьбы, ждали в ответ к себе гуманного обращения?"

От себя добавлю, что, конечно, у страшно диких русских варваров не было "цивилизованных" газовых камер и специально оборудованных по последнему слову техники пыточных. Поэтому кровавые НКВДшники просто топили "представителей высшей расы" в нужнике. Собственно, перефразируя древнего военного классика: "Кто к нам с гавном придёт, тот в гавне и погибнет". Так что народные традиции встречи иностранных завоевателей в этом отношении соблюдались.

Вообще видео довольно познавательное, хотя есть и косяки. Например, диктор почему-то Миус произносит с ударением на первый слог, что мне как местному сильно режет слух. В остальном вполне годное описание. Можно увидеть как события тех лет описываются с точки зрения нацистского офицера и как за завесой его пафоса, стереотипов о русских и откровенной лжи проглядывает всё таки правда о войне.

"Вообще Курт Майер был очень лихой и отмороженный индивид, настоящий пёс войны, за спиной которого были польская, французская кампании, Нидерланды, Греция, а также Балканы. В Греции он и заработал себе славу контуженного на всю голову, когда во время боёв за взятие горного перевала бросил боевую гранату под ноги своим солдатам, чтобы они поднялись и пошли в атаку. На Восточном фронте он также в рядах элитной дивизии СС "Лейбштандарт", командовал разведывательным батальоном. Прошёл все значимые сражения, в которых участвовало данное формирование. Начиная с лета 1941 года, от Умани до весны 1943. Принял участие в формировании самой молодой дивизии СС "Гитлерюгент".

Что же происходило осенью 1941 года под Таганрогом и Ростовом и как эти события описывает сам Курт Майер. Вообще книга Майера как литература - не очень. Понятно, что он солдат, а не писатель. И хотя пафос повествования порой зашкаливает, но, как говорится, внимательный глаз всё увидит. Для нас в данном книжном эпосе эсэсовца есть много показательных моментов. Во-первых весьма характерно, что боевым действиям в Польше, Франции и другим кампаниям в книге Майера уделяется не больше главы на каждую. А вот бои на Восточном фронте занимают половину книги, что наглядно показывает, где шла настоящая война, и где немцы столкнулись с беспрецедентным сопротивлением и хлебнули лиха. Поначалу всё шло как и принято описывать в немецких мемуарах весело и легко. Хотя уже проскальзывают упоминания о фанатичном сопротивлении, и есть момент, когда Майер и его батальон едва не попал в плен уже в первый месяц войны, а мог быть и вообще убит. Сам он называет это чистым везением. Во стальном всё как всегда: храбрые гренадёры СС, дикие монголо-азиатские орды, сотни подбитых танков и постоянное героическое преодоление трудностей немецким солдатом. Но вот с мочиловы в сортире Таганрога и начинается всё самое для нас интересное. Наступает осень 1941 года и "Лейбштандарт" бросают под Таганрог. После захвата немцами Мариуполя с октября 1941 года у "Лейбшатдарта" и Майера начинаются большие проблемы и серьёзные потери, которые даже он не может скрывать.

"12 октября в 4:30 батальон предпринимает попытку создать плацдарм через Миус и захватить исправный мост. Атакой с южного направления мы вклиниваемся в оборону русских и попадаем под интенсивный обстрел русской артиллерии, дислоцированной на восточном берегу реки. Не дойдя 700 метров до моста, рота вынуждена окопаться и до наступления темноты пережидать огонь противника. Основной массе батальона удаётся без потерь отойти от Миуса, однако головному отряду изрядно досталось от Советов.
20 рядовых бойцов и 5 офицеров ранены, среди раненых двое военврачей батальона. Я в сумерках еду со своим верным шофёром, он гибнет от осколка снаряда. Он первый из моих водителей, погибших у меня на глазах. Тогда я ещё не знал, что он первый из семи".

Далее автор переходит к описаниям событий при штурме и обороне Ростова-на-Дону и окрестностей.

"Как обычно русские у Майера наступают с криками, песнями, плясками и прочим, прут "толпой как скот", "как машины" и "тупая масса", а вот если наступают немцы, то делают это как настоящие герои, демонстрируя отвагу и истинные прусские традиции. Опять у немцев двойные стандарты. Они сами лезут на рожон, наступают до полного истощения, оккупируют всё большие территории, растягивают коммуникации, несут потери, а потом начинают плакать, что их бьют. Только вопроса "А нас-то за что?" не хватает. Но ведь можно найти другие воспоминания, как советских историков и участников событий, так и например, Янса Зоммера, тоже ССмана из "Лейбштандарта", который подчёркивал смекалку и знание физики советскими войсками. Немцы просто не думали, что РККА сможет переправить войска в ноябре по тонкому льду и наступать. А наши смогли, и не только переправили войска, но и даже протащили артиллерию. Немцы видели, как советские сапёры по ночам сверлили дырки во льду. Они смеялись и думали, зачем сверлить лёд, который и так неустойчивый и хрупкий. Но смысл был в том, что из просверленных лунок вода поднималась на поверхность, замерзала и создавала ещё один слой льда, укрепляя его для переправы. Город, который немцы взяли с огромным трудом, был отбиты частями РККА за несколько часов (здесь идёт речь о взятии нашими войсками Ростова). Дальше Майер заведёт привычную для немцев песню о том, что они сами из него отступили, сначала всех победили, а потом сами ушли и сократили фронт. Сокращение фронта - это вообще излюбленная фишка немцев в мемуарах. Так они маскируют свои проигранные битвы. Именно так они его сокращали до самого Берлина".




источник - neebler 
[3 ссылок 72 комментариев 3250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments