Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Про Чрезвычайные ситуации, маски, войну и Рокоссовского.



Среди всех военачальников Великой Отечественной Войны мне более остальных импонирует К.К. Рокоссовский. Особенно интересно его поведение в 1941 г., накануне войны. Тогда он командовал одним из мехкорпусов в Юго -Западном округе - основной ударной силой Красной Армии. Война для него началась так - ранним утром 22-го июня он получил распоряжение от начальника Оперативного отдела штаба Юго-Восточного округа вскрыть особый пакет. И всё. Связь прервалась.

Обращаю внимание на то, что этот пакет можно было вскрыть только по личному распоряжению Верховного Главнокомандующего, Народного Комиссара обороны или начальника Генерального штаба (причём, в последнем я не уверен). А тут устное распоряжение из штаба округа, да ещё не от командующего или начштаба, а какого-то начальника оперативного отдела. Казалось бы, запроси у Москвы разъяснений и жди, а не то трибунал. А Рокоссовский уже сидел под следствием почти три года, у него и ребра были поломаны, и зубы выбиты, и пальцы на ногах разбиты молотком. То есть, про следствие и правосудие знает на собственной шкуре.
Но он вызывает к себе особиста, начштаба и в их присутствии совершает должностное преступление, превышает полномочия и конверт вскрывает.

В конверте - боевая задача корпусу. Две его танковые и моторизованная дивизия должны немедленно выдвигаться в район сосредоточения. Эта задача для отмобилизованного соединения, а у него штаты мирного времени.
Солдат, правда, под видом Больших Учебных Сборов почти всех призвали, танков тоже практически по штату, а вот с автотранспортом беда.

По мобилизации он должен часть получить из народного хозяйства, часть из армейских складов. Без транспорта не на чем за танками везти пушки, пехоту, снаряды и горючее, медиков и разведчиков, связь и артиллерию, зенитчиков и полевые кухни. Иными словами, без машин танкисты останутся без связи, зенитного прикрытия, еды, бинтов и горючки, а стрелять через некоторое время смогут только из рогатки.

А мобилизация - то не объявлена. И будет объявлена только в 12.00 того же дня (но даже об этом Констатин Константинович не догадывается). Без этого ни один председатель колхоза ему мотоцикл отдать не имеет права, не то, что машину. И на армейских складах ни единого снаряда не отпустят сверх штатной нормы. Не говоря о грузовиках.

Казалось бы, не своевольничай, сиди и жди, мудрое начальство разберется. Но Рокоссовский берёт на себя статью "Самоуправство" и, далее, где под угрозой оружия, а где силой убеждения доукомплектовывает корпус и высылает частями к месту сосредоточения. "Столько расписок, как в этот день, я никогда не писал" - скажет он потом.

Результат этого вопиющего нарушения установленного порядка следующий - боеспособный корпус вступил в бой, остановил фашистов и далее командиру К.К. Рокоссовскому было доверено командование уже армией, а потом и фронтом. И всю войну он колошматил врага, пока не добил в 45-м.

В то время как некоторые командиры на Западном направлении ожидали ценных указаний и враг прошел там до Минска за неделю, а далее через Смоленск к самой Москве. Где его уже лопатами и гранатами останавливали ополченцы, пока не подошли сибирские и дальневосточные резервы.

Это я к чему? Некоторые коллеги, например, уважаемая https://kotenka_m.livejournal.com/, оказавшись в ситуации жесткого дефицита с масками и антисептиками, не стали сидеть сложа руки, а начали изготавливать себе средства индивидуальной защиты из подручных материалов, хотя не обязаны это делать. Но некоторые другие коллеги, вместо того, чтобы взять этот опыт на заметку, наоборот, критикуют.
Так вот, я хочу сказать, что чрезвычайная ситуация (война, наводнение, эпидемия) - это всегда дефицит ресурсов. Начальство должно обеспечить поток ресурсов на себя, но не имеет возможности это сделать быстро ввиду дефицита (времени, людей, информации). И поэтому то, что в обычной жизни не годится и часто даже незаконно, в условиях ЧС становится крайне ценным. При этом не важно, объявлена ли ЧС или война официально.

Прошу простить за несколько вольное изложение исторического материала.

источник - lysyi_valenok 
[2 ссылок 60 комментариев 2800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: lysyi_valenok
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments