Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Вечный покой Вчера почти весь день я провела на кладбищах. У меня на

Вчера почти весь день я провела на кладбищах. У меня на попечении три могилки. Вот я и решила съездить, посмотреть на их санитарное состояние и навести порядок. Полагая, что народу там не будет и режим изоляции никто не нарушит. 

Но поехать решила с подругой Ольгой, потому что ехать далеко, да ещё на два кладбища, без машины не обойдёшься.

 На старом-престаром кладбище деревни Систо-Палкино, под сенью вековых сосен, в сухом и тёплом песке вечный покой папы и мамы. Лежат оба в одной могиле. Это очень символично. Они 50 лет были вместе. Потом 20 лет врозь. И вот теперь они  в вечности. Вместе. Под одним крестом.

Светило солнце, было тепло и тихо. 

На этом кладбище всегда тихо. Только сосны над головой шумят. Хорошо! 

Да, хорошо, потому что печаль – светлая. 

Много кустов, деревьев. Старые кладбища умиротворяют. Успокаивают. Всё пройдет. И будет покойно. Вечно покойно.

Пока я размахивала грабельками, неслышно подошел молодой человек и серьезно представился. Алексей, сотрудник ритуальной службы, курирующей это кладбище.  

 - Нет ли у нас каких просьб, пожеланий? - участливо спросил он.

Мы с Ольгой офигели, потому что подобного сервиса на наших кладбищах отродясь не встречали. Но быстро взяли себя в руки и вежливо поговорили о текущем моменте и о дальнейших планах на жизнь. Или … на смерть? Я запуталась. Короче, расстались, довольные друг другом.

Потом пошли на могилку моего друга. Убрали там весь мусор и огромные сосновые ветки. Зимой в нашей местности были такие сильные ветра, веток наломало…

И я собирала мусор и думала, как бы он жил теперь? Он, рождённый на Украине, и нежно любивший свою родину, как бы он  пережил всё, что творится сейчас в мире?

Никак. Подумала я. Поэтому он и ушёл так рано. До всего этого. Чтобы не видеть.

А потом мы поехали на другое кладбище, городское. Не старое. Очень новое. Поэтому без кустов и деревьев. Огромная площадь чёрных траурных обелисков. 

Город мертвых, я так называю это место. Оно меня никогда не успокаивает, а только тревожит и ужасает.  

Новые карты кладбища, отвоёванные у природы метры земли, появляются с пугающей скоростью. Но с ещё большей скоростью они обрастают крестами и обелисками. 

Там у меня похоронена тётушка, младшая из трёх сестёр Петровых. В прошлом году, из-за мамы, я весь год не навещала её могилу, которая быстро  заросла осокой, острой и крепкой, как сабля. Растёт быстро, уничтожению не поддаётся.  Поэтому я привезла с собой бутыли с ядом и провела тщательную обработку территории. Работала так усердно, что некогда было и взгрустнуть. Хотя Воронка, так называется это кладбище, всегда наводит на меня жуткую тоску. Работа –  лучше лекарство от любой тоски.

Людей на кладбищах было мало. Так, кое-где копошились в земле граждане по два-три человека.  Наводили порядок и красоту.

 Вообще, кладбищенская красота – вещь удивительно странная и мне малопонятная. Фантазия безутешных родственников не имеет границ! 

И она потрясает. 

Привязывают к ограде мягкие детские игрушки, спрятанные от снега и дождя в пакеты. Выглядит это жутковато, такие малопонятные комки с черными бусинками глаз, замотанные полиэтиленом. Композиции из цветов и новогодних еловых веток с игрушками. 

И огромные, черные обелиски с портретами и разнообразными текстами… 

Один памятник потряс нас до глубины души. На черном мраморе погрудно был изображён молодой человек. Рука с пальцами, сложенными в классическую «козу», вскинута навстречу всякому проходящему мимо. И тут же на памятнике выбиты  православный крест и текст молитвы.

«Распальцованная» рука имеет разные значения, однако многие христиане воспринимают этот жест как приветствие сатанистов. Вот такой оксюморон.

А потом  мы уехали из города мёртвых на дачу к Ольге. 

Там пили кофе. 

Я смотрела в высокое серое небо и наполнялась вечным покоем. Природа совершенно безразлично к человеческим страданиям продолжала нагонять в почки живительную силу, распупыживая птиц на весеннее пение…

Красота!

С чувством глубокого удовлетворения я вернулась домой и провела остаток дня в глубокой самоизоляции, совместно с кошкой и тётушкой.

Ночью я проснулась от громкого хорового пения. 

С перепуга не поняла вообще, что происходит и стала усиленно собирать сознание в кучу. Определила, что пение доносится из соседней квартиры. Там живёт одинокий мужчина, склонный к распитию алкогольных напитков в компании таких же одиноких мужчин. 

Их шумные посиделки частенько нарушают нашу монастырскую тишину, однако до песен эта весёлая компания ещё ни разу не доползала. Видимо, усиленная самоизоляция довела их до песенного цугундера.

И вот вам классический застольный хор пьяных мужиков! В три часа ночи! 

Я очень удивилась такому повороту событий. 

 Сон куда-то быстро ускакал, но я не расстроилась, потому что рядом с подушкой  лежал новый Пелевин! 

Как натура возвышенная и романтичная, я сплю с томиком «Искусства легких  касаний». Книга поглотила меня целиком, и я уже не обращала внимания на застенные песнопения и запах сигаретного дыма. У нас такие тонкие стены, что пропускают не только соседские звуки, но и соседские запахи. 

 Приятный вечный покой, созданный в отдельно взятом моём сознании, уволок меня в сонную нирвану… 

Вот, собственно и всё.




источник - irina_sbor 
[2 ссылок 65 комментариев 4050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: irina_sbor
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments