Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Коронавирусный коридор, который закончится стенкой

Все очень просто. То, что я предсказывал 9 февраля 2019 и (по мере сопоставления предсказаний с фактом) комментировал до 1 марта 2020 [1], теперь стало банально-очевидной реальностью (28.03.2020 «Коронакризис сдувает пузыри…» [2]). Суть дела: Глобальный мир не вышел из Великой рецессии 2008 года. Он и не мог выйти – поскольку системный кризис заведомо не решается в рамках системы, породившей кризис. Так было дважды в истории:
- Долгая депрессия в конце XIX века.
- Великая депрессия 1930-х.
И каждый раз финансовая олигархия не могла выйти из кризиса иначе, чем через Мировую войну (как средство списания долгов монополистического капитала).

Искусственная паника вокруг обычного ОРВИ, известного как Уханьский коронавирус, или COVID-19, является попыткой глобальной финансовой олигархии заменить Третью Мировую войну - вирусным суррогатом. Но у них не получится. Теперь по порядку:

Сначала – фрагмент из уже упомянутого комментария экономиста о «коронакризисе»:
28.03.2020 «Восстановление мировой экономики от кризиса 2008 года сопровождалось масштабными финансовыми вливаниями, нулевыми и даже отрицательными процентными ставками, да и другими финансовыми экспериментами. Экономика действительно стала расти, но так и не обрела былые формы, зато финансовые рынки с завидной регулярностью обновляли исторические максимумы, все сильнее отдаляясь от реальной ситуации, создавая эффект благополучия. Многие экономисты не без причин утверждали, что действия властей не направлены на решение проблем, они лишь откладывают неминуемую «смерть больного».
Кризис 2008 года случился из-за пузыря на ипотечном рынке, но по сравнению с текущей ситуацией, это просто капля в море — за последние годы пузыри были надуты практически везде, где это только можно было сделать. Западные экономисты даже называют этот период everything bubble.
Новый кризис действительно мог наступить и раньше, но центробанки всеми силами оттягивали этот момент. ЕЦБ, ФРС, Банк Японии и Банк Англии то и дело запускали печатные станки, пополняя мировую финансовую систему ликвидностью, словно сообщающиеся сосуды. Многие компании вообще продолжают существовать только благодаря сверхнизким процентным ставкам. Привлекая дешевые деньги, они могут финансировать свою текущую деятельность, при этом не генерируя прибыли. Проблема в том, что при повышении ставок, эти предприятия быстро обанкротятся, оставив кредиторам горы невыплаченных долгов. Рефинансировать их уже не получится. По сути, мир сталкивается с корпоративной долговой бомбой, масштабы которой намного превосходят ту, с которой пришлось столкнуться в 2008 году. По самым рисковым долгам дефолты уже идут, причем темпы значительно выше, чем десять лет назад.
Раньше о растущей долговой проблеме говорили в основном независимые эксперты и экономисты, но в конце прошлого года тревогу начали бить в МВФ, Всемирном банке, ФРС и крупнейших инвестдомах, таких как Blackrock. Никто из вышеупомянутых, правда, не знает, как эту проблему решать. Видимо, поэтому вопрос и оказался на повестке дня. Центробанки оказались в ловушке, они не могут проводить нормализацию своей политики, поскольку это практически сразу приведет к череде банкротств и новому кризису, а сохраняя нулевые ставки, они провоцируют еще больший рост долгового пузыря. Возможно, руководители крупнейших мировых регуляторов понимают, что ответственность во многом лежит на них, и это именно их ошибки привели финансовую систему в такую ситуацию, но признавать их никто не хочет, да в этом и нет никакого смысла. Нужно что-то другие, на что можно списать все проблемы, а вместе с ними и долги.
Один из сценариев – это масштабная война, однако в современном мире на это никто не решится. И здесь как нельзя кстати появился новый коронавирус COVID-19, который спровоцировал сильнейший обвал рынков и уже загнал мировую экономику в рецессию.
На этот кризис можно списать практически все. Любые ошибки монетарных властей, торговые войны, отсутствие финансовой дисциплины и должной поддержки бизнеса. И именно на под этот кризис можно списывать долги, хотя бы частично решая главную проблему, виноват во всем все равно будет COVID-19». [2].

Теперь о том, почему не получится финт по третьему глобальному списанию долгов, с заменой «традиционной» Мировой войны - вирусным суррогатом.
Начнем с ключевой фразы экономического анализа [2]: «Один из сценариев – это масштабная война, однако в современном мире на это никто не решится».
Почему, собственно? Чем Мировая война (проверенное средство) вдруг не глянулась современным олигархам? Что изменилось за прошедшие 80 лет?

Первое изменение - техническое: появилось ОМП (ядерное и микробиологическое). Это оружие сейчас может оказаться в любых руках, и в новой Мировой войне не будет тыла. Иначе говоря: сами олигархические клубы могут оказаться под ударом, а это лишает Мировую войну – смысла. Ведь по «традиционной» схеме умирать должен плебс, но не олигархи. ОМП предотвратило войну между Восточным и Западным блоком в 1960-х, и сейчас препятствует Третьей Мировой войне по списанию долгов Великой рецессии.
Впрочем, возможно, олигархия в состоянии бешенства от безысходности все равно решилась бы на Третью Мировую войну (как решилась на Вторую Мировую войну, хотя наличие дальних бомбардировщиков уже сделали войну небезопасной для олигархов). Но существует второе важное изменение ситуации после 1910-х и 1930-х.

Второе изменение - экономическое: глобальное разделение труда и капитала, с крайне сложной и хрупкой структурой логистики. 90 лет назад, экономика каждой крупной развитой страны была в значительной мере самодостаточной (т.е. производящей все или почти все необходимые товары). Международная торговля происходила не потому, что какие-то важные товары нельзя было произвести в стране-импортере, а потому, что эти товары оказывались дешевле при импорте. Если же случался разрыв торговых связей, то внутреннее производство пусть дороже, но почти мгновенно замещало этот импорт. Для примера: Германия в годы Второй Мировой войны замещала половину потребностей в импортных нефтепродуктах – синтетическим топливом и сырьем, получавшимся внутри страны методом переработки угля. В 1950-х – 1980-х то же самое делалось в ЮАР. Что касается разнообразных машин и производственной оснастки, то это производилось в каждой развитой стране, или могло быть быстро произведено при необходимости.
В XXI веке все иначе. Мир разделен на «страны-капиталисты» и «страны-фабрики» с определенной специализацией (иногда довольно широкой, но без самодостаточности). Разрыв международной логистики или разрушение какой-то из «стран-фабрик» почти мгновенно приведет к «эффекту домино». Проще говоря: остановится вообще все. Даже сельское хозяйство (которое не получит какого-то минерального удобрения, и каких-то шестеренок для тракторов).
Впрочем, возможно, олигархия в состоянии бешенства все равно решилась бы на Третью Мировую войну (надеясь хотя бы на время войны вернуть былую производственную самодостаточность развитых стран). Но существует третье важное изменение.

Третье изменение - организационное: глобальная, национальная, региональная, и корпоративная бюрократия, с колоссальной искусственной сложностью, настолько встроенная в производство и логистику, что без нее ничего не работает. 90 лет назад производственно-экономические процессы управлялись в значительной мере путем инициативных профессиональных решений предпринимателей и менеджеров. Это позволяло создавать новые производства быстро, и запускать их «с колес».
В XXI веке все иначе. В развитых странах бюрократическая пирамида выросла до циклопических размеров, и выдавила всех инициативных субъектов из управления. Теперь, чтобы перейти от текущей ситуации, зафиксированной миллионами разных регламентов, требуется переписать все эти регламенты и добавить к ним регламенты переходного процесса. Только после этого можно начать делать что-то материальное. Компьютеризация бюрократии сделала пирамиду еще более жуткой и неповоротливой. Изменить что-то быстро можно лишь методом внутренней революции, но при таком экстремальном решении неминуемо пострадает сама олигархия (ради которой вся игра в Мировую войну затевается). Ведь современная финансовая олигархия – это не какие-то авторитарные и решительные персоны с бизнес-хваткой , как 90 лет назад. В XXI веке олигархи - это верхушка бюрократии (корпоративно-финансовой и/или партийно-политической).

Теперь о том, как глобальный миропорядок угодил в коронавирусный коридор.

К концу 2019-го, ситуация выглядела критической для олигархов: списать долги необходимо, а Мировая война недопустима. И бюрократизированная олигархия стала лихорадочно искать какой-нибудь регламент, который вывел бы их нелепую пирамиду из системного кризиса. Из национальных олигархий в самом тяжелом положении оказалась партийно-финансовая олигархия КНР. Экономика континентального Китая, постепенно теряющая обороты, и закредитовнная на четырехкратный ВВП, к декабрю 2019 была на грани обрушения. И команда Си Цзиньпина пошла ва-банк, объявив очередную сезонную ОРВИ – смертоносной эпидемией. В условиях авторитарно-партийной власти, КНР была успешно переведена на военно-чрезвычайный режим. Китайская олигархия создала себе возможность экспроприировать все слои населения, и объявить форс-мажор по внешним долгам. Иначе говоря: пекинские мечтатели устроили у себя последствия Мировой войны, только без физических разрушений и без разрыва внешней логистики. Внешние связи и производственно-снабженческие конвейеры в искусственно созданной ситуации были, как бы, поставлены на паузу - с возможностью включить их снова (после списания долгов).

Этот китайский финт привел в восторг олигархов «золотого миллиарда».
«В Пекине 28 января состоялась встреча министра иностранных дел Китая Ван И и главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса.
По словам Тедроса.... Китай проявил поразительную волю и готовность сдержать распространение заболевания. ВОЗ в свою очередь намерена укрепить сотрудничество с китайской стороной, готова предоставить всю необходимую помощь» [3].
Олигархическая команда Евросоюза, а далее – и олигархические команды большинства других государственных формаций занялась копированием китайского финта. Они, по своему бюрократическому пониманию, были уверены, что у Си Цзиньпина имеется регламент переходного процесса (от экономики, раздавленной долгами - через военно-карантинную паузу – к экономике после списания долгов). Они полагали, что сейчас отрабатывается этот регламент – т.е. что пекинские мечтатели знают, как выводить свою огромную страну из искусственной коронавирусной комы. Значит, можно будет просто копировать дальнейшие мероприятия Пекина, и все получится…

…Лишь к 20-му марта стало ясно, что команда Си Цзиньпина действовала почти наугад, весьма слабо представляя себе, что дальше делать с гигантской коматозной экономикой. Реанимация, начатая после объявления о великой китайской победе над коронавирусом оказалась не очень успешной (это мягко говоря). Более 10 процентов китайцев просто не вернулись на рабочие места, а 21 миллион вообще «ушли с радара» (деактивировав свои сотовые телефоны) [4]. Вероятно, они уехали к родственникам в деревни, откуда вернутся только если будут уверены, что товарищ Си не намерен устроить им что-нибудь в стиле покойного великого кормчего Мао. На границе несчастливой провинции Хубэй после формального снятия карантина уже случилось побоище с полицией.
[Видео]
Власти КНР явно не знают, что делать дальше. «Мировая фабрика всего» неспособна набрать обороты.

Так что, национальные олигархии стран «золотого миллиарда» напрасно ждут подсказок из Пекина (там точно так же не знают, что делать дальше). Между тем, во многих странах (включая страны Евросоюза) начался сельскохозяйственный сезон – а в условиях карантина нормально провести аграрные работы не представляется возможным.
«Министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом призвал людей, которые потеряли работу из-за эпидемии коронавируса, присоединиться к «великой армии сельского хозяйства» и прийти на помощь фермерам. Об этом он заявил в среду, 24 марта, в эфире телеканала BFMTV. По словам представителя правительства, в отрасли наблюдается дефицит в 200 тысяч рабочих мест… Для того, чтобы кормить французов, нужно производить (продукты питания)» [5].

Огонька добавляет то обстоятельство, что к китайскому финту присоединились не все национальные правительства. Среди «коронавирусных штрейкбрехеров» - в разной степени: Беларусь, Швеция, Япония [6] (а отчасти также США и Нидерланды).
Поэтому, когда так или иначе игра завершится, простое сравнение последствий в странах «участниках» и странах «штрейкбрехерах» приведет к демаскировке китайского финта.

В общем, с коронавирусным коридором оказалась та же история, что и с застрявшим грузовиком из песни Владимира Высоцкого:
«Ищу я выход из ворот, но нет его – есть только вход и то не тот».
И, кстати (в другой песне того же автора):
«Коридоры кончаются стенкой…»

Такие дела.

--------------------------------------
Источники:
1). 9 февраля 2019. Конец эпохи: «золотой миллиард» оказался под угрозой разорения.
https://newizv.ru/article/general/09-02-2019/konets-epohi-zolotoy-milliard-okazalsya-pod-ugrozoy-razoreniya
22 января 2020. Давос - 2020: испуганные клоуны кривляются на фоне новой депрессии.
https://newizv.ru/news/economy/22-01-2020/davos-2020-ispugannye-klouny-krivlyayutsya-na-fone-novoy-depressii
3 марта 2020. Плохому танцору коронавирус мешает. Вот он: epic fail Глобального устойчивого развития.
https://alex-rozoff.livejournal.com/221914.html
2). Коронакризис сдувает пузыри. И накачивает новые?
Москва, 28.03.2020
Игорь Неделькин
https://expert.ru/2020/03/28/koronakrizis-sduvaet-puzyiri-i-nakachivaet-novyie/
3). 28.01.2020 Гендиректор ВОЗ высоко оценил противоэпидемические меры Китая
https://rg.ru/2020/01/28/gendirektor-voz-vysoko-ocenil-protivoepidemicheskie-mery-kitaia.html
4). 29 марта 2020. В Китае за время эпидемии исчез 21 миллион абонентов телефонной связи.
https://eadaily.com/ru/news/2020/03/29/v-kitae-za-vremya-epidemii-ischez-21-million-abonentov-telefonnoy-svyazi
5). 24/03/2020 Потерявших работу из-за коронавируса французов призвали выйти «в поля»
http://www.rfi.fr/ru/франция/20200324-потерявших-работу-из-за-коронавируса-французов-призвали-выйти-в-поля
6) «Коронавирусные штрейкбрехеры»
https://www.bbc.com/russian/news-52068654https://www.dw.com/ru/почему-швеция-отказывается-от-жестких-мер-в-борьбе-с-коронавирусом/a-52927965https://inosmi.ru/social/20200328/247150417.html
Видео о побоище на границе провинции Хубэй после формального снятия карантина.
https://charter97.org/ru/news/2020/3/29/371148/
Фото street-art: (Германия).
https://m.sputnik.by/photo/20200323/1044250199/Kak-ulichnye-khudozhniki-otreagirovali-na-koronavirus--foto.html

источник - alex_rozoff 
[1 ссылок 151 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments