Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Шуйские ситцы и как они производятся

Посмотрели особняк Павлова и теперь стоит перейти через дорогу и тут нас ждет одно из старых производств города Шуя — фабрика Шуйские Ситцы. В этом году у предприятия большой юбилей 200 лет! И забегая вперед, я теперь знаю где и как шьется постельное белье для ИКЕЯ. 

Немного истории:

В 1820-м году купцом Степаном Ивановичем Посылиным было устроено в Шуе ткацкое миткалевое производство на английской пряже и ручная ситценабивная фабрика. В 1837 году в дело была введена механическая бумагопрядильня. Торговля предприятия распространялась в основном на Среднюю Азию и Персию. В 1883 году на базе фабрики возникло «Товарищество мануфактур Степана Посылина». Фабрика выпускала суровые ткани, бумажную окрашенную и печатную ткань и платки. 
1931 год — слияние в «Шуйскую объединенную фабрику». Помимо фабрики Посылина в «Шуйскую объединенную фабрику» в послереволюционное время, в 1927 году, входят:                                                        — ситценабивное производство Михаила Алексеевича Павлова, основанного в 1883 году «Товарищества Шуйской мануфактуры М.А. Павлова».                        — предприятие, основанное купцом Иваном Федоровичем Поповым в 1840-е годы. В 1847 году он построил в Шуе механическую ткацкую и прядильную фабрики.
1999 год — реорганизация предприятия. Эта реорганизация превратила предприятие Шуйские ситцы' в крупный промышленный комбинат с замкнутым технологическим циклом - от переработки хлопка до производства готовых тканей и швейных изделий. Ведется активная модернизация всего производства. Именно эти меры позволили ОАО ХБК «Шуйские Ситцы» остаться лидером в текстильной промышленности страны в трудное время.
На сегодняшний день это единственное российское предприятие полного цикла производства. В состав вертикально-интегрированного предприятия входят две ткацкие и одна отделочная фабрики в Шуе, ткацкая фабрика в селе Зеленый Бор Шуйского района, Фурмановская прядильно-ткацкая фабрика N3 и Ивановская швейная фабрика. Общая территория составляет 90 тыс. кв.м. Численность персонала - 2,5 тысяч человек. В год выпускают 60 млн. метров ткани, которой хватило бы чтобы обернуть Земной шар 1,5 раза. Выпускают 14 типов ткани. На комбинате внедрена система менеджмента качества по международному стандарту ISO 9000.

Прежде всего нас проводили в салон тканей. Тут можно увидеть не только ткани производимые производством, но и модели старинных платьев. 

Кроки — рисунок для ткани созданный художником от руки. Это старинные рисунки. Очень искусная и тонкая работа.

Компания закупает только хлопок классификации «Better cotton» — экологически чистый хлопок: выращен в проверенных фермерских хозяйствах, не обработан пестицидами, не используется детский труд. Вот так растет хлопок. 

Это хлопковолокно. Потом чесальные машины превращают хлопок в ленты, потом ткется пряжа. 

хлопковолокно
хлопковолокно

И вопрос как отличить хлопковую ткань или нитку от искусственной? Все просто, надо ее поджечь. Хлопок горит, а искусственная плавится.

Масло-водоотталкивающая пропитка ткани. Не сразу промокает, что позволяет быстро убрать пролитую воду или другие жидкости с поверхности. Идеальна для скатерти. Эта обработка держится 10-13 стирок.

После небольшого введения в историю и рассказ про ткани и производство мы отправились смотреть Отделочную фабрику. Увидели издали старые красно-кирпичные здания фабрики Посылина. 

Цех набивных тканей. Невероятно быстрый процесс. На каждом ролике своя часть рисунка и свой цвет. 

Обязательный контроль за качеством.

Линия гладкого крашения на ширину крашения 2м 40см. Эта линия огромна. 

Ткань уходит на другой этаж!

При том, что это цех крашения, но запах не сильный.

Дальше пошли смотреть линии автоматической пошивки постельного белья. Тут из рулона ткани машины кроят и сшивают пододеяльники, наволочки и простыни.

Они их даже складывают сами. 

Линия пошива наволочек

Единственное чего эти умные машины не умеют так выворачивать конечный продукт, поэтому сотрудницы делают это вручную.

Сборка и упаковка комплектов также ручной труд. Думаю все узнали упаковку фирмы Икея. Именно на заводе Шуйские ситцы производится все постельное белье  100% хлопок.

Предприятие растет и развивается. Планируют открыть линии по производству льняного полотна и увеличить количество метров производимой ткани. Рядом с заводом большой фирменный магазин, очень советую заглянуть, цены приятные. 

Ближайший тур «Ситцевый экспресс» в Шую и Иваново будет 24-25 апреля, следите за информацией на сайте https://usadboved.ru/




источник - annastorm 
[8 ссылок 53 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: annastorm
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments