Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Одноклассница застряла в Индии. Безрадостные перспективы на фоне стремительных событий

Подружка застряла в Индии. Поехала месяц назад в паломничество и застряла. Ведь месяц назад всё ещё было не так страшно и карантинные жёсткие меры никто не верил. Потом неожиданно индийцы перестали принимать гостей. А потом и вовсе объявили lock down – то, что у нас называют мягким словом "самоизоляция", в Индии назвали просто "изоляцией" без всяких "само-"

Подружку и её товарищей по духовному просветлению и поиску смысла жизни данная мера застала в городе Ришикеш, на севере Индии. Это паломнический город, в предгорьях Гималаев на берегу священной реки Ганг. Все фото в очерке, кстати, её. Сделаны на телефон по моей просьбе.

С её слов застрять в Ришикеше – не самое худшее, что могло произойти. Ведь город, своего рода, мировая столица почитателей йоги, где жили и преподавали уважаемые и известные во всей Индии и даже в мире гуру. Даже участники квартета "Битлз" приезжали в это местечко за вдохновением.

Конечно, можно сейчас судить и высказывать свою точку зрения, что "не стоило ехать за просветлением в столь не простые времена". Но давайте будем реалистами: кто из нас 1 марта мог подумать, что 1 апреля мы окажемся все в карантине?

Понятное дело, человек копил весь год деньги на поездку, купил билеты и не хотел отказываться от путешествия. Тем более, что в те даты авиакомпании ещё не возвращали деньги за билеты. К слову сказать, в этом-то и проблема. Её обратный билет взят у Turkish Airlines на 12 апреля с пересадкой через Стамбул. И хотя "Туркиши" отмалчиваются, уже понятно, что рейса не будет, т.к. Стамбул закрыт до 15 апреля как минумум.

Вид из хостела
Вид из хостела

В Ришикеши же все хостелы и гостиницы закрылись. А всех иностранцев свезли в один. Несмотря на наши патриотические заявления, что это только русские вывозят своих и чужих, первыми уже неделю как вывезли своих граждан Германия и Израиль. Быстро и организовано. Наших в Индии ещё полно. И не только наших.

С Милой (так зовут подружку) в хостеле застряли граждане Нидерландов, Уругвая, Бразилии, Перу, Италии, Испании, Армении, США и Канады. Американцы, как и испанцы с итальянцами, пока не сильно хотят возвращаться и планируют пересидеть эпидемию в Индии. За Латиноамериканцами пока никто не едет.

В хостеле
В хостеле

Что касается наших, то наших постепенно вывозят. Посольство присылает пропуска, позволяющие доехать до городов откуда организуют "вывозные рейсы". Ходили слухи, что многие компании задирают цены и пользуются сложившейся ситуацией. Например, мне было сказано, что "Аэрофлот" продаёт билет Дели-Москва за 60 тысяч рублей! Чтобы вы понимали, в обычное время билет Москва-Дели-Москва (в оба конца!) стоит 25 000 рублей.

Естественно, многие из наших сограждан не просто туристы, а "зимовщики" – те, кто в целях экономии уезжает жить в Индию на зиму. Как правило, это люди, которые сдают в России жильё, а сами снимают в Индии подешевле, и живут за счёт разницы в цене аренды. Поэтому для них такое спекулятивное отношение к ценам от авиакомпаний делает возврат домой невозможным.

"Застрянцы". Пока ещё выглядят оптимистично
"Застрянцы". Пока ещё выглядят оптимистично

Я, конечно, был возмущён. Но на всякий случай спросил об источнике информации. Оказалось, что источник – чат в What's App, созданный "застрянцами" для обмена информацией и взаимопомощи. Но ссылаться на такой источник не хотелось. Полез на сайт "Аэрофлота" проверить. Цен нет, и билет из Дели купить невозможно. Последний рейс был 1 апреля. Предыдущий – за неделю до этого. Можно предположить, что следующий будет 8 апреля.

Пока писал эту заметку, от Милы пришла обновлённая информация: "Пассажиры, которые обратились в консульство РФ и имеют на руках билеты "Уральских Авиалиний" и "Аэрофлота" будут переоформлены на вывозные рейсы по цене 100 евро, то есть всего 8600 рублей. Это, можно сказать, прямо противоположная информация. Можно сказать, что их вывозят даром. Я, правда, не понял, вернут ли деньги за обычный билет?

Но у подружки всё ещё неопределённее. У неё билет на "Турецкие авиалинии", стало быть она под эту акцию не попадает. И во сколько ей обойдётся оформление выездного билета – неизвестно.

Турки же молчат и на что-то надеются. Вылет 12 апреля, однако аэропорт в Стамбуле закрыт минимум до 15 апреля для транзита. И понятно, что рейс не состоится.

Вот такая зарисовка из Ришикеша
Вот такая зарисовка из Ришикеша

Я советую Миле рвать когти на вывозном рейсе с "Уральскими авиалиниями" или на "Аэрофлоте", если те поставят рейс за 100 евро 8 апреля. А с турками разбираться позже.

Но она сомневается. Ведь "УА" привезут её Екатеринбург, где её ждут две недели карантина, а потом неизвестно как и чем придётся добираться в Ростов. Неприятно, конечно. Как обычно, человек надеется на лучшее и думает как обойтись без финансовых потерь.

Но с другой стороне, можно остаться в Индии в условиях комендантского часа, просрочить визу и остаться без средств к существованию И тогда потери 100 евро покажутся мелочью...

А как бы поступили вы?

___

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE



источник - oskanov 
[2 ссылок 51 комментариев 3350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: oskanov
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments