Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

ОРВИ (в т.ч. коронавирус) убивает изредка. Паника и комплексная депрессия убивают всегда.


"В Италии медбрат задушил свою девушку-врача за то, что она якобы "заразила его коронавирусом”. Оба медики работали в больнице города Мессина на Сицилии и помогали бороться с недугом, сообщает Daily Mail. 28-летний Антонио Де Пэйс позвонил в полицию во вторник, 31 марта, сообщив, что он убил свою партнершу, 27-летнюю Лорену Куаранту. Сам мужчина пытался совершить суицид – офицеры нашли его на полу квартиры с перерезанными запястьями"*.
У Антонио и Лорены практически не было шансов умереть при заражении сезонной ОРВИ (в т.ч. COVID-19). Они были вне группы риска по этой болезни. Но в группе риска по панике.
Очень жалко ребят. Очень жалко всех симпатичных людей, которые из-за привычки глотать поток инфомусора из масс-медиа, оказался в тяжелой депрессии с вариантами на панические атаки и на маниакальные акты в состоянии временной индуцированой невменяемости.

Паника и комплексная депрессия убивают всегда.
Комплексная депрессия - это новое явление, означающее депрессию на всех уровнях:
1 - Экономическом
2 - Профессиональном
3 - Медийном
4 - Политическом
5 - Макросоциальном (социально-психологическом)
6 - Микросоциальном (семейном)
7 - Персонально-психологическом (личностном).

Специфика и новизна ситуации заключена в п.п. 3 и 4.
Ведущие СМИ и политическая власть действуют диаметрально противоположно тому, что является общим правилом на протяжении всей истории общества.
Это общее правило: НЕ ДОПУСКАТЬ ПАНИКИ даже если ситуация КРИТИЧЕСКАЯ.
Сейчас медиа и власть действуют наоборот РАЗДУВАЮТ ПАНИКУ хотя ситуация НЕ КРИТИЧЕСКАЯ.
В результате - ситуация СТАНОВИТСЯ КРИТИЧЕСКОЙ не из-за раздуваемого фактора риска (коронавирусной инфекции), а из-за того, что этот раздутый частный фактор заслоняет собой вообще все другие риски и проблемы.

Только в начале апреля голос разума начинает пробиваться сквозь однофокусную панику, и вот что пишут:
(далее цитирую выборочно**)
Чем дольше режим самоизоляции в Германии и серьезнее экономический ущерб от ограничений, тем больше вопросов об их цене. Чем тут можно пожертвовать и ради чего? DW - об этической дискуссии в ФРГ.
Немецкий экономический институт ifo подсчитал, что за три месяца ограничений экономической деятельности только ФРГ может потерять свыше 700 миллиардов евро. Сам факт спада в экономике не вызывает споров, не ясен только его масштаб: рецессия в Германии, по разным оценкам, ожидается в пределах от 2 до 20 процентов ВВП.
Не окажется ли цена борьбы с пандемией SARS-CoV-2 несопоставимо высокой по сравнению с потерями, в том числе человеческими жертвами, в результате неминуемой рецессии?
- Если быстро не восстановить экономику, то "ущерба будет больше, чем пользы", предупреждает профессор Филип Томас, занимающийся менеджментом рисков в Бристольском университете.
В Германии обратили внимание на его исследование, согласно которому рецессия, сокращающая годовой ВВП более, чем на 6,4 процента, унесет больше жизней, чем коронавирусное заболевание COVID-19 - в результате безработицы, депрессий, суицидов.
- "Проблема заключается в том, что сегодня вообще невозможно положить на чашу весов политические и экономические аргументы, решения диктуют медики", - цитирует газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) профессора экономической этики из Технического университета Мюнхена Кристофа Лютге. Он с обеспокоенностью следит за сегодняшней ситуацией и считает, что "нельзя ввести экономику в состояние паралича только из медицинских соображений".
- "Мы слишком много слушаем вирусологов!" - так озаглавила свою статью бульварная газета Bild. К тому, чтобы взвешивать различные риски, призвал экономист, профессор Университета Гамбурга Томас Штраубхаар (Thomas Straubhaar). С каждым днем самоизоляции, направленной на борьбу с распространением коронавируса, растут медицинские расходы на лечение других болезней: депрессии, ослабления иммунитета из-за сидения дома и так далее.
- "Если мы пойдем на риск долгосрочной рецессии, то это будет означать экономический и личный ущерб, а, возможно, и крах для миллионов", - заявил в интервью еженедельнику Der Spiegel профессор медицинского университета во Фрайбурге, эксперт по статистике Герд Антес. "Это звучит жестоко, но нам придется смириться с тем, что люди будут умирать", - или непосредственно от коронавируса, или от другой болезни, но будучи носителями SARS-CoV-2, добавляет Герд Антес. Поэтому, по его выражению, важно сопоставить число жертв от коронавируса с ущербом, который повлечет за собой продолжительный режим самоизоляции: "Главный вопрос, будет ли таких умерших 20 или 30 тысяч, как после сильной волны гриппа, или 100 тысяч, как пишут в СМИ".
(конец цитирования).

Если посмотреть на ситуацию разумно (без паники) то вот как выглядят цифры для Германии***
Численность населения Германии на 30 сентября 2019 года составляет 83 149 300 человек
Смертность 11.29 смертей / 1000 населения (2014 г.)

Это значит: 938755 смертей в год
Или в среднем: 78230 смертей в месяц.

По разным даным на сегодня, среди суммарно умерших с начала эпидемии - т.е. с 29 февраля: От 800 до 1100 тех, у кого обнаружен коронавирус. Это, заметим, совершено не значит, что они умерли от COVID-19, поскольку значительная смертность наблюдается лишь у людей в возрасте старше 70 лет и как минимум с одним опасным или хроническим заболеванием, имеющим совершенно иную природу, чем коронавирус. Есть большая разница между:
- смертью ОТ коронавируса
и
- смертью ПРИ НАЛИЧИИ коронавируса.
К слову - носителями коронавируса могут быть более 10% жителей той же Германии, причем примерно у 80% это может проходить без каких-либо заметных симптомов. Они даже не замечают, что заразились и выздоровели.
Между прочим, уже в течение многих лет на коронавирусы приходится более половины всех сезонных ОРВИ (некоторые медики говорят о двух третях). И в течение многих лет ОРВИ с некоторой вероятностью вызывали пневмонию, которая также с некоторой вероятностью приводила к смерти. Что изменилось?.. Но, оставим этот риторический вопрос.
Вернемся к смертности около 1000 людей за месяц объявленной эпидемии COVID-19 в Германии.
Это 1.3% в общей обычной статистике смертей (т.е. от 78230 смертей в месяц) - даже если забыть о том, что в большинстве случаев коронавирус был лишь сопутствующим заболеванием, а не причиной смерти.
И эти 1.3% вследствие паники вытеснили из заголовков СМИ и из социально-политической повестки почти все остальное. Фронтальные страницы сайтов СМИ забиты сплошь ужасами про коронавирус.

Такая паника, раздуваемая через СМИ вокруг второстепенного явления или даже вымышленного явления, и приводящая к полной фокусировке общества на этом "раскрученном" явлении - наблюдается второй раз в истории.
Первый раз был (ВНИМАНИЕ) вокруг ожидаемой климатической катастрофы от антропогенных парниковых газов. Эта катастрофа (напомним) анонсировалась на 2030 год.
Вы еще не забыли 2019 год?
Грета Тунберг (24 Сентября 2019, выступление в ООН): «Вы украли мои мечты и мое детство своим пустословием. А мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!»
[Видео]
И далее:
"Extinction rebellion"
"Friday for future"
"There Is No Planet B"
Где все это теперь? Инфо-повод изменился - PR-концепция осталась прежней?
"Мы стоим на пороге массового вымирания" - но теперь от чего-то другого?
Ну-ну...

----------------------------
*) В Италии медбрат задушил свою девушку-врача
https://tsn.ua/ru/svit/italyanskiy-medik-ubil-svoyu-devushku-vracha-za-to-chto-ona-zarazila-ego-koronavirusom-1520079.htmlhttps://www.dailymail.co.uk/news/article-8178507/Italian-nurse-strangled-doctor-girlfriend-death-saying-gave-coronavirus.html
**) Что страшнее: коронавирус или рецессия в экономике?
https://p.dw.com/p/3aIB9
***) Население Германии 21.01.2020
http://www.statdata.ru/naselenie-germanii-chislennost

источник - alex_rozoff 
[2 ссылок 69 комментариев 4150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments