Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Мандат Неба В Древнем Китае было такое понятие: «Мандат Неба . Смысл

В Древнем Китае было такое понятие: «Мандат Неба». Смысл его (понятия) состоял в том, что власть (император) легитимна до тех пор, пока своими добродетелями заслуживает благословение Высших Сил. Когда же последнее исчезает – т.е., когда безнравственность властителей превышает какой-то предел – то указанный «мандат» перестает действовать. Что выражается в резком росте природных катаклизмов и прочих неприятных явлений. И, следовательно, подчиняться подобной власти становится незачем – скорее наоборот, ее следует менять в максимально сжатые сроки.

Впрочем, тут сразу следует сказать, что нечто подобное существовало практически у всех народов. В том смысле, что правитель, во время правления которого начинает происходить что-то не совсем «приятное» с вещами, вроде бы, от его действий независящими, тем не менее, часто оказывается лишенным легитимность. Для нас наиболее известный пример подобного – несчастный Годунов, который стал в нашем общественном сознании символом «несчастливого правителя». (Пускай и исключительно благодаря «Нашему Всему»  - сиречь Александру Сергеевичу Пушкину с соответствующей трагедией.) Сейчас даже принято считать, что «Царь Борис»  не смог стать родоначальником новой династии исключительно благодаря извержению вулкана по имени  Уайнапутина – который привел к Великому голоду 1601-1603 годов. (А если бы ни это – то не было бы ни Смутного Времени, ни войны с поляками, ни других бед первой половины XVII века.)

Тем не менее, подобное представление – кстати, характерное для нашего времени – согласно которому история страны или даже всей человеческой цивилизации зависит от подобных случайных факторов (вроде Уайнапутина), вряд ли можно назвать однозначно очевидным. Поскольку оно не учитывает того, что социум, как правило, имеет очень мощную систему компенсации внешних проблем. «Здоровый социум», разумеется. А вот не здоровый, понятное дело, не имеет.  Поэтому то же похолодание 1601-1603 годов, став одним из оснований Русской Смуты, тем не менее,  не привело к подобным проблемам в иных государствах. Да и сама Россия –попав примерно через полтора столетия после этого  вступив в период подобного похолодания (в 1740 году), так же смогла остаться достаточно стабильной.  Поэтому «сваливать» все проблемы Смуты на несчастный вулкан, не рассматривая при этом происходящие внутри русского общества процессы – выражением которых и стало появления царя Бориса на троне – было бы странным.

* * *

Хотя, разумеется, трагичности борисовского правления это не отменяет. Но зато отменяет загадочность и мистичность «Мандата Неба» - т.е., «неожиданно» падающих на некоторых «несчастливых» правителей «небесных кар». (После которых последние оказываются свергнутыми со своих тронов и, чаще всего, лишенными не только власти, но и жизни.) Дело в том, что подобное положение – т.е., крушение династии, а часто, и государства – может означать только одно: то, что правящие классы данной страны утеряли возможность для адекватной реакции на возникающие вызовы. Причем, стоит понимать, что речь идет вовсе не о «волевом» отказе от данной задачи – хотя и подобная ситуация порой случается. Нет, чаще всего «центральная власть», теряя «Мандат Неба», еще пытается задействовать некие механизмы компенсации – как тот же царь Борис.

Но либо эти механизмы  не желают «задействоваться». Либо их действие оказывается совершенно иным, нежели то, что необходимо. Причина данного парадокса проста: любые «социальные механизмы» состоят из людей. Которые в идеале должны быть ориентированы на выполнение «общесистемных» функций – коих от них и ждут. Однако в случае с «вырожденными социумами» занимаются, в основном, наполнением собственного кармана. В результате чего все начинания глохнут на корню, и никакие «длинные планы» не реализовываться не могут. Поэтому власть в подобной ситуации вынуждена судорожно хвататься за выполнение тех или иных действий – однако при этом часть прерывает их выполнение для новых инициатив. (Так как видит, что ничего не происходит.)

Вследствие этого горизонт планирования схлопывается с соответствующими последствиями. (И если испытание, вызвавшее реакции, действительно серьезное, то оно неизбежно ведет к катастрофе.) То есть, можно сказать, что потеря «мандата Неба» действительно происходит из-за «безнравственности власти» - только под нравственностью тут следует понимать не прекращение выполнение формальных ритуалов, а указанное выше разложение государственного аппарата. Так было во время гибели Римской Империи. Так было во времена пресловутой Смуты в России.  Так происходит и сейчас во всем мире, где нынешний  «короновирусный кризис» открыто демонстрирует нам указанный выше эффект.

* * *

В том смысле, что многие, еще вчера казавшиеся монолитными социумы – вплоть до Соединенных Штатов – сегодня оказываются неспособными к обузданию пресловутой «заразы». И это притом, что данный вызов, если честно, довольно слабенький: COVID19 – это не чума, и не холера, выкашивающие более половины заболевших. И не оспа, распространяющаяся по вентиляции. Это – достаточно слабый и не сказать, чтобы особенно заразный возбудитель, совершенно неожиданно приводит медицинские системы целых стран к коллапсу.

Да, сейчас уже не верится, что еще полгода назад все считали, что лучшая медицина в мире у Соединенных Штатов. (Да, что дорогая – это признавали. Но, все равно, она считалась лучшей.) И даже рейтинги соответствующие рисовали на случай эпидемии. (Где на первом месте были Штаты и Соединенное Королевство.) В реальности же оказалось, что лучше всех справились с данной эпидемией Китай с Южной Кореей. (Разумеется, практически идеально прошла эту ситуацию КНДР – но понятно, что данная страна, с ее высоким уровнем изоляции, уникальна.) «Белый человек» же эту битву проиграл вчистую. И дело даже не в том, сколько реально жертв уже было принесено данной эпидемии, и сколько их будет в будущем. (Судя по всему, относительно немного – как уже было сказано, «зараза» это довольно мягкая.) Дело в том, что продемонстрированная «острая структурная» и «планировочная» недостаточность прекрасно показала, что возможности для реакции на ранее неизвестную угрозу у нынешних западных обществ находятся около нуля.

Этот факт на фоне тех грандиозных провалов, что испытывает современная западная цивилизация в последние годы, выглядит прекрасной вишенкой на торте. В том смысле, что показывает иллюзорность и виртуальность западного господства. Господства, еще опирающегося на колоссальный экономический и военный потенциал, созданный во времена «золотых десятилетий», но уже не способного этот потенциал реализовывать в полной степени. (И это не считая того, что – как и любая «накопленная» сущность, он – потенциал – неизбежно истощается.) Не следует думать, что для дальнейшего развития мировой политики этот факт пройдет бесследно. Поэтому можно сказать , что «Мандат Неба» и у элитариев отдельных западных стран, и у Запада, как такового, отобран однозначно. Ну, а отсюда, в свою очередь, следует…
Впрочем, о том, что следует, в любом случае надо говорить отдельно.

P.S. Ну, и разумеется, стоит понимать, что Россия в данной ситуации находится в «лагере обобщенного Запада». В том смысле, что современная социально-экономическая структура РФ практически ничем не отличается от социально-экономической структуры иных «развитых государств». Ну, может  быть, только тем, что у нас осталось еще множество советских подсистем, еще не до конца разрушенных «реформами» и «оптимизациями». (Вроде медицины, эпидемиологической службы или армии.) Которые позволяют проходить критические ситуации несколько более мягко, нежели иные «развитые страны», но не более того. Что же касается вновь созданных в «Новой России» органов – начиная с президентской системы – то они работают не лучше (а порой и хуже), чем за рубежом.

На этом фоне, кстати, становятся понятным то стремление продемонстрировать «работу российских военных медиков», которое проявляет российское руководство по данному поводу. (Посылая самолеты с врачами и гуманитарной помощью.) В том смысле, что оно так всеми силами пытается доказать, что «Мандат Неба» для него еще не потерян.

Ну, а о том, кому надо это доказывать и зачем  – вопрос отдельный, поэтому о нем надо говорить в отдельном посте.



источник - anlazz 
[3 ссылок 64 комментариев 2650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: anlazz
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments