Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Силурийская гипотеза. Незначимое человечество. Что осталось от тех, которые были до нас?

Силурийская гипотеза, которую выдвинул д-р Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt) директор Института космических исследований NASA имени Годдарда (GISS) - это в значительной мере спекулятивная провокация. Но крайне интересная, как мысленный эксперимент, и как метод аутотренинга, чтобы определить реальную цену человеческой цивилизации.
"Силурийской" она названа в честь расы силуриан - разумных рептилий вроде динозавров, фигурирующей в сериале "Доктор Кто" и (согласно сюжету) жившей на Земле около 200 миллионов лет назад. Тут есть некоторая сценарная неточность - Силурийский период (третий период Палеозойской эры) наступил после Ордовикского (примерно 445 млн. лет назад) и сменился Девонским (примерно 420 млн лет назад). Но это в данном случае не важно - речь не о сериале, а о Силурийской гипотезе.
Суть дела: допустим, что задолго до человечества, на Земле сформировалась иная цивилизация. Эта цивилизация прошла примерно тот же путь развития, что и человечество, достигла примерно того уровня развития, какой у человечества достигнут на сегодняшний день...
...Но затем, что-то случилось, и эта цивилизация вымерла.
Теперь вопрос, который задает Гэвин Шмидт: сможем ли мы сегодня методами археологии и палеонтологии заметить и идентифицировать следы существования цивилизации силуриан?

Шмидт пишет: "Один из ключевых вопросов в оценке вероятности обнаружения такой цивилизации – это понимание того, насколько часто появляется промышленно развитая цивилизация с учётом того, что жизнь зародилась и что некоторый вид является разумным? Люди – это единственный пример, о котором мы знаем, и наша промышленно развитая цивилизация просуществовала (пока что) около 300 лет (со времени, например, начала использования методов массового производства). Это лишь малая часть времени нашего существования как вида, и крохотная часть времени существования сложной жизни на поверхности суши на Земле (∼400 млн. лет назад). Этот короткий отрезок времени ставит очевидный вопрос о том, могло ли это случаться и ранее?"

Тут следует отметить, что род Homo существует около 3 млн. лет, а вид Homo sapiens около 300 тысяч лет, но это не имеет особого значения с позиции археологии будущего, отстоящей от нашего времени, например, на 200 млн. лет вперед. За это время от доиндустриальной цивилизации не останется вообще ничего, а окаменелости человеческих останков будут в том виде, в которым наша палеонтология находит останки динозавров Триасового периода и раннего Юрского периода.
Далее д-р Шмидт сравнивает резкие геохимические изменения (аномалии) в Антропоценовый период (т.е. в последние 300 лет) с теми, что имели место в прошлые геологические периоды и эры.
Он отмечает с десяток таких изменений:
- Ближайшее произошло около 56 млн. лет назад
- Древнейшее - около 378 млн. лет назад.
Каждое событие подобного рода могло означать период существования цивилизации, не менее развитой, чем нынешняя человеческая.
Тут можно было бы обсудить такую штуку, как "Неуместные артефакты" - т.е. объекты явно искусственного происхождения, которые встречаются в геологических слоях возрастом десятки и сотни миллионов лет. Но, это уже слишком спекулятивная тема.

Вопрос, задаваемый в Силурийской гипотезе: велика ли вероятность того, что на Земле за примерно 400 миллионов лет уже существовало немало цивилизаций (созданных высокоразвитыми членистоногими, головоногими, амфибиями, рептилиями, и ранними млекопитающими)?
Глядя на биологическую эволюцию объективно и непредвзято, мы, возможно, должны будем признать, что такая вероятность близка к единице.
И тогда человеческая цивилизация - лишь эпизод, аналогичный тем, что уже имели место в более ранние геологические эпохи. Были цивилизации того же уровня до нас и...
...Вполне возможно, что мы исчезнем через несколько веков или тысячелетий - через мгновение по масштабу геологической истории планеты. И дальше, через десятки миллионов лет, появится следующая цивилизация, затем еще...
...Возможно какой-то цивилизации удастся стать чем-то большим - но есть ли такой шанс у нас?

Если нет, то что?
И если да, то что?

--------------------
Источники:
1. THE SILURIAN HYPOTHESIS: HOW DO WE KNOW THAT HUMANS WERE THE FIRST CIVILIZATION ON EARTH?
https://www.newsweek.com/silurian-hypothesis-how-do-we-know-humans-were-first-civilization-earth-891200
2. (перевод) Силурийская гипотеза: возможно ли обнаружить промышленно развитую цивилизацию
в геологической летописи?
http://sivatherium.narod.ru/articles/silurian/silurian.htm
3. Существовала ли цивилизация на Земле до людей?
https://inosmi.ru/science/20180805/242914530.html
4. The Silurian hypothesis is a thought experiment which assesses modern science's ability to detect evidence of a prior advanced civilization, perhaps several million years ago.
https://en.wikipedia.org/wiki/Silurian_hypothesis

источник - alex_rozoff 
[2 ссылок 503 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments