Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Еще о свете в конце туннеля



Этот график показывает общее число пациентов в реанимациях Франции (красная линия) и ежедневный прирост числа больных в реанимациях (столбики). Виден эффект карантина, начавшегося 17 марта – обычно время между заражением и поступлением в реанимацию около 2 недель.

Вероятно, такая же динамика по времени ожидает Москву.

Как неоднократно говорилось раньше, одной из главных опасностей нынешней эпидемии для развитого общества является перегрузка и коллапс реанимации, а с ней и всей структуры медпомощи. Нынешняя нагрузка на реанимацию во Франции беспрецедентна, что бы ни рассказывали люди, далекие от медицины. Я уже ссылался на эпидемию сезонного гриппа в зиму 2016/2017, когда через интенсивную терапию за целых 4 месяца прошло лишь 1479 пациентов. А сейчас во Франции одномоментно лежит в реанимации почти 7 тысяч человек. То есть цифры совершенно несравнимые.

Когда эпидемия начиналась, во Франции было около 5 тысяч койко-мест в интенсивной терапии. Когда стало ясно, что такого числа может не хватить, началось перепрофилирование клиник, присоединились частные госпитали, военные развернули свои мощности, и число коек увеличилось до 7, потом до 8, потом до 10 тысяч. Сейчас говорят, что и 14 тысяч мест по плечу. Но благодаря карантину ежедневный прирост числа больных в реанимациях уже несколько дней как падает. Если это падение продолжится, то через несколько дней общее число пациентов в реанимациях прекратит расти и, скорее всего, будет падать. Тогда и 8 тысяч коек хватит.

К сожалению, сейчас Францию поразила совершенно роскошная погода, сухая и солнечная, совершенно нетипичная для апреля. И, главное, длится очень долго. Люди начинают массово вылезать, общаться, а это может повести к дополнительным заражениям и, значит, продлению карантина. А с карантином надо уже заканчивать.

Для снятия карантина нужны условия, которые вполне могут быть достигнуты в апреле:

- Не перегретая реанимация
- Маски у всех, кто работает в тесном контакте с другими
- Массовый серологический анализ для выявления переболевших (и для взятия у них антител, если это лечение покажет свою эффективность)
- Массовые тесты на коронавирус для мгновенной изоляции тех, кто только что заразился.

Вполне реальная программа.

Да, а Россию, видимо, Богородица хранит, поскольку погода в эти дни была весьма отвратная, и у людей не было стимула вылезать наружу. Это самое нужное для предупреждения новых контактов и заражения. Так что есть надежда, что в провинции удастся эпидемию загасить на ранних стадиях. Москва же, скорее всего, повторит судьбу Западной Европы. Если то, о чем пишут московские врачи, правда, в ближайшие две-три недели надо ожидать очень сильного роста числа больных, тяжелых в том числе. Опять же, как я слышал, в Москве идет перепрофилирование клиник, чтобы резко увеличить число койко-мест в реанимациях. Если это так, то очень правильные действия.

источник - vba_ 
[5 ссылок 84 комментариев 4300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vba_
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments