Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

"Сталинские щепки" Предыдущая публикация " Жизнь при Сталине " вызвала


Предыдущая публикация "Жизнь при Сталине" вызвала очень живую дискуссию. Сейчас, когда всей страной мы находимся на самоизоляции и на карантине- есть время вернуться к обсуждению темы.

Само отношение к Иосифу Сталину вызывает множество противоречий. Его методы руководства страной и результаты на достижение которых были положены миллионы человеческих жизней, судьбы людей вызывают ожесточённые споры.

Но мало кто из спорящих видел или помнит саму картину изнутри и может рассказать об этом из первых уст.

В этой публикации я собрал несколько мнений. С ними и хочу познакомить читателей своего блога.                                                             Все авторы выделены синим цветом и кликая на имена и ники вы попадаете на их страницы в сети.

Огромное спасибо Авторам приславшим эти интересные воспоминания!

Vladimir_boroda                                                                                                          "Какой была жизнь при Сталине - на это вопрос - риторический - лучше всего отвечает сценка увиденная лично мною в зоне №9 в Омске. Два старых зека спорили до усрачки - как жилось при Сталине. Один орал что нечего было жрать, другой что каждый год были скидки цен и черная икра продавалась на каждом углу...
Самое страшное - оба были правы.

Первый был из колхозников, второй москвич. Первый в за кражу зерна - полмешка из комбайна и получил за это 12 лет... Второй сел в первый раз и все последующие за карман - после войны тырил по карманам малолеткой, так как не хотел мантулить на заводе за гроши. Почему на заводе? А он был у матери пятый, а за учебу в старших классах после ВОВ надо было платить. Не занли любители Совка? Сталин ввел обязательное платное обучение за старшие классы.

У обоих зеков за плечами было по 6-7 судимостей и все за кражи.
Так как жилось при Сталине? Если ты москвич, из полной семьи (оба родители живы), если не простые работяги, а хотя бы инженеры-врачи - то неплохо. Даже я не любящий Совок - это признаю.
А если ты из деревни, без отца, вместо денег и зерна получаешь "апалочки" - записи в тетради бригадира о отработанных трудоднях и на них в конце года ни чего - колхоз остался должен (неурожай, засуха, дожди и пр.), уехать из колхоза возможно только одним способом - по линии комсомола на пять лет заключить договор на какой-нибудь комсомольской строке - то хреново.
Отец рассказывал что в армии - в начале 50-х - встречал деревенских парней которые впервые ели досыта.

Так в той же зоне, в санчасти, у меня на руках умер старый зек Воеводин, мы дружили с ним, насколько это в зоне возможно. В первый раз он сел за убийство - Воеводин прошел всю войну в казаках после ВОВ служил на Сахалине, застукал свою жену с офицером в постели и застрелил его. Жена убежала в штаб части. В нормальном государстве судили бы Воеводина за убийство в состоянии аффекта и получил бы он лет 6-8. Плюс учли бы награды, ранение, контузию, отличный послужной список - Воеводин служил в разведке полковой. Но на дворе был 1947 год и СССР, Воеводина судили за то, что он будучи завербован японской разведкой получил задание отстреливать советских политруков... Тот офицер был политруком. На суде Воеводин орал что бы жену тоже судили - мол она заманивать должна была, а он отстреливать, но судья ему не поверил. 25 лет лагерей!

Спасло от расстрела только одно - в 1947 году расстрел был отменен. Но Советская власть очень любвиобильна - в 1961 году в связи с отменой 25 летних сроков Воеводину срок скостили до 15 - заметьте - его не коснулись события ни 1953 года, ни 1956! и - вот радость - отпустили на год раньше в 1962.
Дальнейшая судьба Воеводина была обычна - вместо того что бы поехать в колхоз или на какую-нибудь стройку, Воеводин стал вором и успешно обкрадывал сельские магазины, периодически садясь по статье 89 - кража государственного имущества. И умер в зоне...
Но самый первый срок - 25 лет - он получил за отстрел политруков, один из пунктов 58. Вот так жили при Сталине"

Толич                                                                                                                              "Хороший вопрос. Если односложно, то скажу хлеб шёл за бугор!

А если желаешь истину, то будет интересно.

Сталин, придя к власти в 1924 г. (после смерти вождя-Ленина) обнаружил, что казна пуста:

1. Прошло две войны и наступила разруха.

2. Россия потеряла весь золотой запас (стащил Колчак, отослали в Германию).

3. Коминтерн, созданный Лениным, работая на мировую революцию (о чём всегда мечтала ленинская гвардия), схарчил все остатки денег, что были в России.

4. НЭП изжил себя. НЭП не способствовал индустриализации, как сейчас, он был озабочен одним «купи-продай). Цены на мануфактуру стали расти, а на хлеб нет. Крестьяне стали придерживать хлеб.

***

На западе в это время шла Великая депрессия. Сталин, воспользовался этим и объявил о построении социализма в отдельно взятой стране и о коллективизации.

Из создаваемых колхозов хлеб забирали под метёлку. В стране начался голодомор, это обошлось России от 3 до 7 мил. (данные рознятся) жизней крестьян. Хлеб вывозили в Европу и США, меняя на станки, заводы, новые технологии, прокатные станы, паровозы, нефтеперерабатывающее оборудование и проч.

Почему меняли, потому, что были санкции: В СССР ничего не продавать. Однако зачастую меняли по цене дешевле её себестоимости. Только по этой причине СССР через 5 – 10 лет встал на индустриальные рельсы. Только из-за этого мы выиграли ВОВ".

vitaly tauger                                                                                                          "Попробую абсолютно спокойно про политику партии. Объясняя народу, что она и есть его, народа, власть, КП постоянно с самого 1917-го строила автократию. Сначала был создан культ Сталина как вождя мирового пролетариата (замена царю-батюшке), а после осуждения культа сформирована власть ЦК КПСС, который и довёл Союз до развала. Правящая клика оказалась не в состоянии отреагировать на изменения в мире, застыв на уровне 50-х годов. Результат на лицо".

Конь Поньевич                                                                                                                      "В 1982 году был начальником отдела одного из строительных управлений Виталис Андрей Крещанович. После окончания 10 класса в одной из школ Прибалтики (за давностью лет города не помню) на выпускном вечере он был арестован. В составе группы лиц ему вменили антисоветскую деятельность. По несовершеннолетию он получил 25 лет сроку (совершеннолетние получили вмн). В заключении провел 18 лет и по реабилитации был отправлен на поселок без права выезда в течении 15 лет. Находясь на поселке закончил институт по сец. ПГС.

Постоянно ему напоминали о его сроке (хотя был отличным спецом в своём деле), как только происходили сокращения на производстве, он был самой подходящей кандидатурой. Уехать смог только в районе 1985- 87 годов.

Другой персонаж: внучка переводчицы гестапо. Здравствует и поныне, мы даже общаемся посредством сети.

При отступлении красной армии в июле 41 года гражданское население многих городов не успело эвакуироваться и уйти. Один из многочисленных городков был захвачен немцами в течении недели от начала наступления. Ну и соответственно при новой власти нужны новые административные службы.

Если в службы обслуги (повара, рабочие, итд) народу можно было набрать без проблем, то на некоторые должности не все подходили. И вот 17 летнюю студентку педвуза обучающуюся на факультете ин.яз и привлекли в качестве служащей в новую администрацию (тем более, что языком Гётте она владела на хорошем уровне). Ну и разные службы пользовались ее знаниями и умениями.

После освобождения от оккупантов ,студентке вменили сотрудничество с нфз (немецко-фашистскими захватчиками). Но так как она не участвовала в казнях, терроре мирного населения, а была только переводчиком, то ей дали 25 лет заключения и пожизненный запрет на выезд с определенной территории проживания. Отбыла 20 лет заключения, ее дети работали в горной промышленности, были очень образованными и грамотными спецами"

k_r_k
"При Сталине не жил. Но от бабушки помню песенку: "Дорогой товарищ Сталин, без коров ты нас оставил, а Калинин говорит, что коза больше надоит".

Помню другую песню: "Сталин Троцкому сказал - пойдём, Лёва, на базар; купим лошадь карию, накормим пролетарию".

Ещё помню от матери два рецепта хлеба, один из лебеды, другой из древесной коры. Помню ещё от отца, как ловили ракушек в речке и как их готовили. В 30-е годы ракушки вдруг стали русским национальным блюдом, хотя до этого их никто не ел. Ещё от отца слышал (он фронтовик), что все консервы, вся мука и весь сахар в войну были американскими. Все радиостанции американскими, все автомобили и телефоны аналогично.

Он меня и себя самого не раз спрашивал: "Вот мы в 30-е годы только и делали, что готовились к войне. Какого хрена во время войны всё было иностранное?"

Младший брат у бабушки был артиллеристом. Он был ярый советский патриот (не соглашался только с коллективизацией), но при этом признавал, что все радиостанции были американскими, все тягачи тоже, все смазки и масла тоже, вся оптика (прицелы, смотровые трубы) аналогично.

Старшая сестра матери умерла только прошлой осенью. Она 1922 года рождения. В войну была телефонисткой в системе наркомата обороны, носила форму, была младшим сержантом. Видел я её фотографии. По её словам все телефоны были американские, фирмы "Белл". Но тоже советская патриотка, каких мало. Хотя признавала, что советских телефонов за всю войну не видела, как и советских консервов.

Но вот сталинистов среди моей родни нет. У отца две медали с профилем Сталина, за Германию и за Японию, но Сталина он только матерными словами вспоминал. Ведь в его селе добровольно в колхоз не вступил никто. Из 457 дворов никто."




источник - akozmin_7 
[0 ссылок 52 комментариев 2400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments