Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Черт, а мне не очень передача. И докладчик какой-то мутный

Черт, а мне не очень передача. И докладчик какой-то мутный из серии « только не поймите меня правильно». И, возможно, по тупости и глупости. но за всю почти часовую передачу ничего иного , кроме глубочайшей мысли «нацисты использовали  образ Достоевского и его творчество » (даже некое развитие этой мысли —  «возможно, не только, да и не столько из-за его антисемитизма» —  и то, скорей уж плод размышлений именно уважаемого автора заметки) я не почерпнула.

Причем. тут даже (не)знание Достоевского особо не при делах. Ну все вокруг друг друга используют так или иначе — так-то.

 Уж если на то, то куда интересней и определенней в эту, сколько понимаю, сторону  уже давно высказалась Сьюзен  Зонтаг в своем эссе «Магический фашизм». По ее мнению вообще некий идеализм, стремление к совершенству, в том числе.и  физическому, кстати, к красоте,  умение терпеть боль и страдания, волевое направление внутренних усилий  на служение внешней цели, фигуративность, эмоциональность и т.д. — это все атрибуты сугубо фашистской эстетики.

И тоже не поспоришь — да, без волевых усилий точно фашистом не станешь. И антифашистом тоже не станешь, и бороться с тем фашизмом не станешь и вообще — с чем угодно или за что угодно. Я больше скажу, причем. по собственному опыту — без тех усилий и с кровати-то утром не встанешь на работу, если уж начистоту.

Действительно, если оторвать человеку яйца, то насильником (сексуальным), во всяком случае, в ортодоксальном смысле, он не станет. Правда, и от насильника тебя, скорей всего, не будет защищать — так, посидит, хоть посмотрит с интересом. как оно все будет происходить.

Но это совершенно не значит, что он, как говорится, не сможет сделать больно миллионом других, куда более действенных и изощренных способов!

 Это вообще, мне кажется, очень показательная иллюзия — мол,если уложить всех на те кровати и не поднимать, то точно застрахуешься от Холокоста.

Современные технологии и вообще современная жизнь вполне позволяют устроить тот холокост, не вставая с кровати, никаких волевых усилий не предпринимая, ни к каким идеалам и ни к какой красоте не стремясь, никаких особых эмоций не испытывая и вообще особо не напрягаясь и даже не рискуя!

А уж делегировать его устройство кому-то еще — тем более!



источник - olga_smir 
[2 ссылок 52 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: olga_smir
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments