Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Забавная трансформация современного мира

В мир "постсовременный"...

Начну с самого забавного и безобидного: оказывается, пресловутые "беженцы" в Европе начинают задумываться о том, что данная территория не является тем раем, казалась недавно. Более того - часть из них начинает предпринимать активные действия для того, чтобы из этого рая выбраться обратно на свою родину!!! Например, так произошло в Испании, где группа обеспеченных "нелегалов" заплатила по 5500 евро за лодки для того, чтобы вернуться к себе в Марокко. Ну, а что - в Испании 136 тыс. заболевших коронавирусом и 13 тыс. погибших от него, а в Марокко - 1120 заболевших и 80 погибших.

Так что всем любителям поговорить о том, что Европа вот-вот окажется в руках страшных сарацин и прочих берберов, можно расслабиться: все это уже в прошлом. В том смысле, что оказалось: данная часть света манит людей только тогда, когда там можно неплохо пожить на халяву - как это было совсем недавно. Когда же халява - по самым различным причинам - исчезает, вся "прелесть" европейского бытия меркнет, как мираж. Так что очень скоро мы увидим "обратный исход" тех самых "орд исламистов", которые еще недавно пугали "цивилизованного человека".

Впрочем, если честно, то указанный момент вряд ли можно назвать позитивным. В том смысле, что уход из "цивилизации" стандартных "пугальщиков" - на которых можно сваливать и мусор в городах, и уровень преступности, и "религиозный фундаментализм" - вполне может стать проблемой для сторонников "идеи белого человека". Поскольку неожиданно оказывается, что сами "коренные жители" европейских стран, так гордящиеся своей цивилизованностью, вполне способны на действия, отдающие очевидной "игиловщиной".

Например, в Великобритании начали жечь вышки 5G . По "обвинению" в том, что последние способствуют... распространению коронавируса. Наверное, тут сразу приходят на ум истории про "британских ученых", которые периодически "открывают" что-то подобное. Однако одно дело надевать пресловутую "шапочку из фольги" для того, чтобы "злые спецслужбы не облучали мозг". А другое - переходить к "активным действиям" по искоренению заразы, как это до недавнего времени был принято на том же Ближнем Востоке. Ну, а теперь - стало нормой и для Европы.

Впрочем, "падение Нуменора" - сиречь, Великого Запада - происходят сейчас в самых неожиданных сферах. (Разумеется, неожиданных с т.з. господствующих представлений.) Например, вдруг оказалось, что "величайшая научная держава Земли" - сиречь США - оказывается в зависимости от поставок лекарств из... Индии. Настолько, что американский президент вынужден был предъявить угрозу данной стране в случае, если поставки лекарство будут заморожены.

То есть, государство, которое (формально) больше всего тратит средств на науку, и в которой зарегистрировано большинство предприятий "большой фармы", вынуждена угрожать бедной Индийской Республике для того, чтобы "выбить" себе возможность получения "доз" антималярийного препарата. Впрочем, не только его - напромер, большую часть парацетомола в мире производят так же индийцы. Да--да, то самое "копеечное" средство, которое - как показывает практика - жизненно необходимо для лечения большинства вирусных болезней, в "Граде Сияющем" так же производится в недостаточных количествах и давно уже стало дефицитом. 

Думаю, что тут не надо говорить о том, что подобное развитие событий еще лет двадцать назад могло бы показаться бредом сумасшедшего. Ну да - Соединенные Штаты оказываются зависящими от индийских лекарств. Или тех же китайских медицинских масок, кои скупают по всему земному шару. Например, буквальным образом "выхватывают" их из-под носа у французов, честно закупивших данный товар в Китайской Народной Республике. Наверное, китайцы - так сильно настрадавшиеся от Европы в свое время - могут испытывать немалое злорадство при виде того, как их вековые противники собачатся друг с другом за китайский же товар.

Ну, и конечно,  подобное положение выглядит чистой насмешкой надо "светлым образом либерального капитализма". Который еще недавно планировал чуть ли не полную победу над всеми медицинскими проблемами и переход к личному бессмертию - но в результате не выдержал достаточно легкий "стресс-тест".

Впрочем, если говорить о планировании -- а точнее, о "планировании", в смысле, об активном пиаре и пропаганде - то тут не все еще потеряно. Вон Трамп заявил о праве США на коммерческое использование ресурсов Луны . Мелковато конечно - мог бы и на Солнце замахнуться - но, все равно, впечатляет. В том смысле, что более абсурдное заявление в рамках нынешнего кризиса представить тяжело.

Хотя нет: США могут "под залог Луны" облигации выпускать. И ведь найдутся идиоты, которые их купят...

P.S. Кстати, не надо думать, что все вышесказанное относится только к США и Европе. Поскольку у нас, как известно, так же действуют те же самые законы экономики - другое дело, что "местные" проявления "кризисного идиотизма" выглядят привычно и никого давно уже не удивляют. Да и вообще, для многих тут, в РФ, "капитализм неправильный". И в данном смысле проблемы "правильного капитализма" имеют гораздо большее значение в плане верного понимания мира, нежели очередное проявление "распила бюджета" в Богоспасаемой.



источник - anlazz 
[2 ссылок 115 комментариев 3700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: anlazz
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments