Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Хроники карантина. На вписке в Германии. 8 апреля. Скромное обаяние многопартийности

У меня - по-прежнему тихая баварская жизнь. В инстаграме (мой инста, кстати, dimagubin: не грех и подписаться) нашел рекламу той аптеки, что в минуте от дома: "У нас маски! Они сертифицированы по стандарту FFP2!" Ну, знаете - раз FFP2, крыть нечем. Посмотрел бы я на вас на моем месте! Я бы взял с комбинацией не только трех букв, но и трех пальцев.

Пошел брать аптеку. Есть маски? Есть. Ограничения по числу есть? Нет. Посмотреть можно? Вот. Показывают через стекло, плюс у окошечка кассы теперь резиновая лента, чтобы близко не подходить, а у окошечка столик, чтобы на него вкладывать товар. Ну, ок. Маска как маска. Одноразовая. Вполне достаточно, чтобы чувствовать себя социально ответственным в социально непростом месте, к которому я, например, отношу в городе Аугсбурге русский продовольственный магазин Mix Markt. Там, знаете, внутри с точки зрения взгляда на публику - идеальный такой, из анабиоза вынутый Советский Союз. Покупатель сплошь солидный, чуть не пальто с цыгейковыми воротниками и ушанками из Дружка: Брежнев бы, когда бы он в "Микс Маркте" воскрес, решил бы, что и не умирал. А мне туда перед светлым праздником Пасхи надо за бараниной, куриными сердцами, индюшачьей печенью и солеными груздями, поскольку немцы от баранины, груздей и потрошков воротят нос. И черт его знает, что там, на фоне груздей и гречки развесной, с социальной дистанцией может случиться. Лучше уж, на фиг, в маске.

Сколько, спрашиваю, маска стоит. Neun neunundneunzig, отвечают. Ну, у немцев числительные пишутся в одно слово и задом наперед, даже если это пятьсотдвадцатьтримиллиардасемьсотсорокшестьмиллионов... И главное, что задом наперед и произносится. Те, которые тут с времен Горби и вывода ГСВГ, конечно, свыклись, а я периодически даю лоха, где там единицы, где десятки, где центы, где евро. Ну, говорю, дайте, что ли... Ну, пять штук... И только когда касса слизнула с моей кредитки 49 евро 95 центов, я вдруг очень быстро вспомнил все немецкие числительные вплоть до миллиона. Вот, полюбуйтесь на прибрахлившегося идиота:



В этом тоже Германия. Масок, как и во всем мире, в Германии не хватает: ну кто же знал? Поэтому, пока их не хватает, ими будут в первую очередь снабжать тех, кто на передовой. А таких перестраховщиков, как я - лишь по двадцатерной цене, потому что это свободная конкуренция, плюс социальная ответственность, а также официальная позиция Института Роберта Коха, которая в том, что маска все равно ни черта не спасает.

К маске, кстати, выдали инструкция по применению. Носить можно не дольше 4-6 часов. После чего надо либо просушить за ночь "на чистом сухом бумажном полотенце", либо высушить в духовке от 30 до 60 минут при температуре 70 градусов, используя нижний либо верхний нагрев.И свобода выбора типа нагрева не может не радовать. Как и тот факт, что вирусы без живого организма сдыхают к чертовой бабушке

Ну ладно, убитый потерей 4000 рэ (или почем там сегодня евро?), возвращаюсь домой. Там письмо из VolksHochSchule - это немецкая дивная образовательная институция для взрослых, где можно научиться хоть индонезийской кухне, хоть астрономии, и где я в эти полные трагизма и распускающихся тюльпанов дни намерен был бодаться с немецким языком. Должен сказать, когда я тут встретил на просторах рунета запись актера Безрукова, который полным вкрадчивого сладострастья тоном, какой только и бывает, когда тебя впереди ждет хороший гонорар за совершенную херню, пел дифирамбы русскому языку, ради которого следует голосовать за путинское обнуление, я (простите уж мне длинноту этой фразы, но я порою аз есьм тягучесть русской возвышенной речи) - так вот, я в этот момент четко понял, что Безруков, конечно, ни хрена никаким другим языкам, кроме русского, не обучен. "Такьих метафор... сравнений... (голосом ожившей фелляции) образов... в каком еще языке..." Ты, Безруков, полови сначала сачком в немецком языке отделяющиеся глагольные приставки, которые - фрррр! - летают, что кванты с одной суперпозиции в другую, - и тогда о сравнениях и метафорах и поговорим. Потому что в немецком языке сравнения, метафоры и прочую семантическую бижутерию слушать приходится внима-а-ательно до са-а-амого конца предложения, потому что в конец, как песец, может прокрасться приставка, на фиг уничтожающая все перед этим сказанное...

В общем, письмо извещало о том, что занятия снова откладываются до конца пасхальных каникул. А далее следовало предложение заходить на сайт и детали узнавать там:

Это тоже Германия: во всей красе. Германия - это когда тебе присылают бумажное письмо, в котором две строчки занимает ссылка на электронную ссылку. День полного перехода Германии на email будет днем величайшего потрясения: ей-ей, я тревожусь за национальные коды и прочую идентичность. Но, полагаю, немцы такого глумления никогда не допустят. Скорее уж ВВП на 33-м сроке догонит по ВВП Португалию.

А так все идет как идет. Вчера в нашем 300-тысячном городе 8 новых случаев ковида, а перед тем было 19, а перед тем 11, и снова 11, в по максимуму бывало и 26. Вчера никто не умер, а всего умерло 4, причем одна 85-летняя дама оказателась обитательницей альтенхайма, дома престарелых. У нас в городе 26 домов престарелых, и в двух, несмотря на категорически запрещенный приход посетителей, обнаружили вирус. Но, в отличие от  Италии, ни один альтенхайм - тьфу-тьфу-тьфу - в Аугсбурге не выкосило. Мы - вообще тихий островок в Баварии, которая, вместее с Сааром, Бременом и Баден-Вюртембергом, считаются самыми пострадавшими от эпидемиями землями. Почему у нас все тихо? Понятия не имею. Никакого строгого карантина у нас нет. Напротив: леса, поля, а также берега Леха и Вертаха покрыты велосипедистами, бегунами и просто гуляющими бабушками и дедушками. Стройки работают. Машины, было совсем исчезнувшие с улиц, стали, по ощущениям, снова появляться. О зверствах полиции в обношении вышедших бесцельно из дома ничего не слышно: я сегодня испытыл сильные чувства, когда с балкона увидел, что полицейский Wagen, всегда штрафующий неправильно запаркованных, на этот раз даже не остановился. Ближайшая пиццерия через дорогу продолжает работу, но на вынос. В отличие от европейских и американских заводов BMW, которые точно до 1 мая будут закрыты. Правда, на заводах в Мюнхене и Дингольфинге сейчас ставят новые линие по выпуску электромобилей i4 и iNext. На вопрос, можно ли в дом пускать трубочиста, следует разъяснение властей, что вы обязаны его пускать, ибо не фиг портить нам статистику смертности трупами от пожара либо угара. На вопрос, можно ли 17-летнему сыну встречаться с его 15-летней подружкой, когда в одной семье 5, а в другой 7 человек, следует ответ, что разрешается встречаться всем партнерам, и возраст здесь никакого значения не имеет, - но следует помнить про особую осторожность в отношении пожилых членов семьи.

Как видите, моя жизнь на фоне грандиозных русских событий, где борются с Иисусом на Патриаршьих прудах, а также с печенегами и половцами в Кремле, - бессобытийна и практически постыдная. Ну какие у нас половцы? У меня даже исламский культурный центр под окнами обтянули полосатою ленточкой. А в Россия я бы не понимал даже самого банального, то есть сакраментального: что делать? То ли сидеть по домам, то ли выходить на работу. Поэтому я сижу на немецком балконе, загораю (днем +22, и на солнце попросту жарко), учу немецкие слова типа "gesundheitsschädlich" и читаю всякие любопытные книжки про вирусные и бактериальные инфекции, про эпидемии и пандемии и многое чего еще. Но про это я напишу как-нибудь на днях, поскольку в России настало время многопартийности: партий диванных вирусологов существует уже, наверное, полдюжины. Есть партия "За годовую статпогрешность!", есть партия "Да просто у них всем поголовно делают тесты!" (это партия наивных германофилов), есть "Давайте все переболеем!", есть "Да мы еще прошлой осенью все переболели!", есть "Это лаборатория ЦРУ!" (буду благодарен, кстати, если вы мне еще о каких-то напишете).

Ну, должен же кто-то для этих партий готовить антипартийные диверсии?..

источник - dimagubin 
[122 ссылок 52 комментариев 3750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: dimagubin
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments