Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Фильм по скандальной книге "Прислуга". Разбираем, что с ним не так

Фильм про расизм — это, разумеется, беспроигрышная тема для Оскара. Экранизация невероятно успешной книги «Прислуга» 2011 года (режиссёр Тейт Тейлор) даже номинировалась на «лучший фильм года», ведь здесь рассказано, как белые дамочки в Миссисипи в 1960-е годы издеваются на чёрной прислугой.

Но давайте посмотрим, насколько ужасна рассказанная история с нашей точки зрения и про расизм ли это вообще? Конфликт фильма вполне может быть оценен современным российским зрителем, ведь няни и приходящие уборщицы для работающих женщин сейчас отнюдь не редкость.

«Прислуга» 2011
«Прислуга» 2011

Центральным случаем плохого обращения с прислугой, возмутившим всех прочих её коллег так, что они сразу решились рассказать девушке-писателю свои истории, превозмогая страх перед Ку-клукс-кланом, был следующий:

Женщина, работающая в семье лишь несколько месяцев, просит в счёт будущей зарплаты сумму около своего месячного оклада, чтобы добавить недостающее к накопленному на образование сына.

Хозяйка с большим цинизмом отказывает, приплетая нравоучительные рассуждения о том, что нельзя игнорировать божественное провидение, дающее кому-то достаточно денег на образование детей, а кому-то — нет.

Расстроенная домработница, убираясь, находит за диваном дорогое кольцо. После секундного колебания присваивает его себе и после несёт в ломбард, рассчитывая выручить недостающую сумму. Чёрная женщина, сдающая кольцо с бриллиантом, вызывает вопросы, и уже через десять минут всем ясно, где именно оно было украдено.

Домработница арестована, а все её коллеги в глубоком шоке от такой несправедливости.

Скажите, а как бы вы отнеслись, если такое произошло бы с вами?

Мне кажется, это — однозначное воровство, разве нет?

Или то, что её сыну страсть как нужны деньги на образование, оправдывают поступок?

В фильме много других, столь же спорных историй. Их объединяет одно — домашний персонал поделился с журналистом подробностями личной жизни своих работодателей, тем, насколько они ужасные матери, ужасные дочери, ужасные жёны. Конечно, получилась жареная история, пользующаяся повышенным спросом.

«Прислуга» 2011
«Прислуга» 2011
«Прислуга» 2011
«Прислуга» 2011

А сам фильм-то очень хороший, отличные диалоги и превосходная актёрская игра.

В главных ролях: Эмма Стоун, Виола Дэвис, Брайс Даллас Ховард, Октавия Спенсер, Джессика Честейн, Ана О’Райли, Эллисон Дженни, Сисси Спейсек, Сисели Тайсон, Мэри Стинберген.

Оригинальное название: «The Help».

Не знаю, насколько это вообще про расизм, ведь очень похожий социальный конфликт рассматривался в нашем российском фильме про деньги, которые богатый муж пожалел для бедного родственника: «Елена» Звягинцева. Аналог корейских «Паразитов».



источник - shiro-kino.ru 
[3 ссылок 152 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: motherware
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments