Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Про обслуживающий труд и снова немного феминизма

Читал ленту, попался пост Лоты про обслуживающий труд и вспомнилось по ассоциации.
Жаль будет, если затеряется, поэтому повешу у себя отдельным постом.
Кое-какие мои воспоминания о моментах жизни, повлиявших на формирование отношения к этому труду.


Мы с братом в детстве были изрядные поросята. Мама и работала, и готовила, и стирала, и убирала.
Сил и времени ей на всё это не хватало.
Пару раз она пыталась заставить нас с братом мыть пол хотя бы у себя в комнате.
Мы вроде даже согласились - но потом один забил, а второй, раз так, забил тоже - уже принципиально. А характер у мамы был слабый, заставить нас она не могла.
И в нашей комнате не мыли пол несколько лет. Года два так точно, а скорее всего больше.
И ничего. И норм.
У меня, кажется, именно от этого осталось ощущение, что вот этого всего (ну, не всего, но по крайней мере чего-то из всего) можно просто не делать - и ничего страшного.

Помню, уже когда работал, какой-то раз сидел в лаборантской с двумя коллегами, учительницами физики, и ещё одной женщиной - нашей лаборанткой. И вот что-то они меня пытались стыдить как раз насчёт того, что у меня в кабинете грязно. Я так-сяк отбивался и в какой-то момент Галина Евгеньевна - мощная женщина, похожая на рыжеволосую башню - возопила:

- Ну так что же можно тогда и вообще пол не мыть! Так что ли?!

- Мы с братом, - отвечаю я, - больше двух лет в комнате не мыли. И ничего.

Надо было видеть, как они на меня смотрели, когда осознали, что я это серьёзно. Как на человека, который между делом сообщил о нарушении некоего великого табу - и молния с неба его не разразила, и земля под ним не разверзлась.

Но, кстати, да, мне в этом смысле было легче - как раз потому что я мужчина, от мужчин в этом смысле ожидается вдесятеро меньше. Девушку в аналогичной ситуации эти дамы... ну, может и не съели бы, но хорошо понадкусали.

А вообще да, это вполне серьёзная тема. И - это, кстати, к вопросу о нашем недавнем круглом столе по феминизму, о котором я так пока написать и не собрался, зато собрался poiupredatel (вот тут его пост по следам оного круглого стола: https://poiupredatel.livejournal.com/19982.html ) - это то, о чём я там говорил.
Совершенно не все условно "классические" цели феминизма в полной мере достигнуты - несмотря на то, что законодательно всё уже практически норм.
Некоторые вещи не очень отрегулируешь законодательно. Они прошиты в культуре, в привычках, в стереотипах, в таких вот штуках, в том, что мама делает с девочкой и не очень делает с мальчиком, в том, насколько жёстко наседают старшие дамы на юношу со всем этим и насколько на девушку.
И именно на этом уровне их и следует редактировать.

И по-моему довольно ясно, как это делать. На данный момент да, считается, что заниматься всем вот этим поддерживающим - мытьём пола и чисткой ложек - в первую очередь дело женщин.
Первое важное, что следует сделать - просто это увидеть и признать.
"- Это так.
- А у мужчин...
- Йеп. Много своей хрени и у мужчин (*). Но вот это - это так? Да, так.
- Но...
- А вот если без "но", на уровне факта. Так это или нет? Да, так."


Второе. Признав, подумать правильно ли это. На мой взгляд нет. По крайней мере по умолчанию - нет. Потому что запросто может оказаться, что женщина и работает и зарабатывает - а ложки чистить всё равно должна именно она. Потому что принято так.
Соответственно, следует культурные нормы двигать, чтобы так становилось менее принято.
И в частности это можно делать вот просто так, как мы здесь это делаем. Постами в ЖЖ, разговорами в лаборантских и в комментах, "круглыми столами" по Скайпу, постами в ЖЖ. Книжку можно ещё написать.

Третье. Как-то вообще критически рассмотреть всю вот эту поддерживающую работу. Точно ли она нужна, вся ли нужна, настолько ли нужна.
В таком ли объёме.
Вот, я не знаю, наверное не у меня одного в детстве была такая мысль: "Зачем застилать кровать, если вечером её снова разбирать??"
Ну, так вот лет с 12-ти я кровать и не застилаю. И ничего, мир устоял:)

(*) На этом месте я вспомнил, как рассказывал Лоте о том, как провожал Медвежонка. Надо будет что ли как-то и об этом написать.

источник - boldogg 
[5 ссылок 396 комментариев 3200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: boldogg
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments