Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Не выходит у меня из головы эта фраза...

"17 декабря 1941 года летчик Пилютов на истребителе Кёртисс Р-40 в одиночку (потому что исправных самолетов в Ленинграде практически не осталось даже для прикрытия Дороги Жизни) вылетел для сопровождения 9 (!) транспортных самолетов ЛИ-2. В районе Новой Ладоги на группу ЛИ-2 напали 6 немецких истребителей.

Летчик Пилютов в одиночку принял бой с шестью Ме-109. Причем двоих немцев сбил. Он не рассчитывал победить — он рассчитывал, что пока немцы будут его убивать, Ли-2 смогут уйти. Поэтому он вертелся, связывая боем всех четырех оставшихся немцев.

Когда немцы ушли из-за исчерпания горючего, он посадил свой расстрелянный самолет на лёд, истекая кровью. Он получил 21 различное ранение в этом бою. Осколочные, лёгкие и средней тяжести. В кабине было как на скотобойне — все залито кровью, даже фонарь кабины. Ему повезло что был мороз, что рядом был пост ВНОС, и что там был санинструктор - его быстро перевязали, остановили кровопотерю и отправили на машине в госпиталь."

Из монографии "1941 год. Уроки и выводы": М.: Воениздат, 1992

источник - yarin_mikhail 
[0 ссылок 56 комментариев 4450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: yarin_mikhail
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments