Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Война Всё будет невесело. Москва стоит в пробках. На улице куча

"Всё будет невесело. Москва стоит в пробках. На улице куча народу. Никто почти не носит масок и перчаток. Носится куча скорых, как на пожар. Очень грустно. Отрицатели стараются в интернетиках убить как можно больше людей."https://ivankravtsov.livejournal.com/807009.html
"Ситуация одной фразой. Весь мир устроил хуйню, чтобы избежать пиздеца. Но при этом есть страны, где обошлись без хуйни. Если в этих странах обойдется без пиздеца или он будет сопоставим с нашим – значит ли это, что человечество ебанулось на ровном месте? И карантиноманию-2020 историки и психологи будут разбирать как позор 21 века? Заметьте, я не сказал, что так будет. Важно слово «если». Эксперимент поставлен в реальном времени, на наших глазах. Или Швеция будет активно вымирать на наших глазах, или… позор человечества. Или – или. Пока что не вымирает. Точнее сказать, их пиздец не страшнее, чем у других. История здесь рассудит очень быстро."
https://metasilaev.livejournal.com/194369.html
У нас неглупый народ. И массовая реакция населения РФ на ситуацию, которую мы видим на улицах - удивительно адекватна.

Как я уже говорил, вирус реально существует и реально весьма неприятен, масса людей переболела им еще в начале зимы, вплоть до пневмоний. Эту реальность вируса люди понимают и все испытывают опасения. Тревожатся, да. И моют руки, приходя домой, да. Самые обеспокоенные данной проблемой даже носят маски.
В то же время, люди прекрасно понимают и то, что опасность вируса несопоставима с опасностью, исходящей от власти. Что "антивирусные" действия правительств УЖЕ СЕЙЧАС (безотносительно экономических последствий карантина!) нанесли человечеству урон, по сравнению с которым короновирус - это как легкая форма простуды в сравнении с чумой.

Слова моего френда, приведенные в первой цитате, меня неприятно удивляют. Грустно это. Никаких "отрицателей" нет. Реальность короновируса и его опасность признают все. Жаль, что не все признают откровенную истерику по этому поводу со стороны СМИ и правительств, а также беспредельно наглый мухлеж со статистикой заболевания. Но не дело не в этом.

Товарищи, всё познается в сравнении. Некоторые вещи сравнивать просто. Скажем, 2000 рублей точно лучше, чем 1000 рублей. Но в жизни часто приходится сравнивать, соотносить ценность вещей, вот так просто, арифметически - несравнимых.
Вот представьте себе, сюжет из криминального фильма - некий человек решил ограбить банк. На одной стороне - большое количество денег, на другой стороне - риск оказаться в тюрьме лет на 10-15. Как не прорабатывай сценарий ограбления, риск все равно остается и немалый. Как сравнить?
Или вот, аналогичный, но более нравственно приличный пример. Человек служит в спецназе, периодически ездит в "командировки" в горячие точки. Никакого "большого приза" нет, просто зарплата, а риск пусть и не крайний, но весьма ощутимый. Как выбрать, рисковать или нет? Как сравнить несравнимое? Знаете, исходя из чего делается такой выбор?

Исходя из образа жизни. Никто не соотносит риски в подобных случаях, на самом деле. Никто не пользуется калькулятором. Люди выбирают ОБРАЗ ЖИЗНИ. Спецназовец или грабитель банков - на самом деле не любители риска (и всегда стараются любой риск в своей работе свести к минимуму, перестраховываясь изо всех сил). Они не соотносят риск и выгоду. Они просто выбирают образ жизни. Тот же спецназовец знает, что может пойти работать на гражданку и с вероятностью 99,9 доживет до глубокой старости. Просто ему не хочется жить такой жизнью, ему нравится именно тот образ жизни, который он имеет благодаря своей работе. А риск - риск он просто принимает, как неизбежную часть профессии.


А что такое образ жизни? А это почти ВСЁ. Почти всё. Ну давайте еще пример. Представьте себе, завтра на планету Земля высаживаются инопланетные захватчики. Всех людей они превращают в рабов, надевают на них электронные ошейники и заставляют рабски трудиться в специально построенных лагерях, где за невыполнение дневной нормы порют, а за перевыполнение дают двойную порцию баланды, на приготовление которой идет в тч мясо умерших заключенных. У вас есть выбор - присоединиться к возникшему Сопротивлению, с огромным риском погибнуть, или стать рабом и безо всякого риска прожить лет 20-30 (баланда богата белками и хорошо витаминизирована, и вообще свой рабочий скот захватчики берегут и без нужды не мучают, лишь бы работали).

Ну, ваш выбор? Какое поведение вы сочтете социально приемлемым? Я правильно понимаю, что всяких там правах и свободах следует забыть, когда возникает вопрос о риске для жизни населения?

Поймите простую вещь. Если вы без электронной регистрации и пропуска от властей не имеете права выйти на улицу, то никакая зараза вам уже не страшна. Короновирус, говорите, свирепствует? Так потеряв голову, по волосам не плачут.
Миллиардер, который на своей яхте самоизолируется от коронавируса - нормальный, разумный человек. Герман Греф, перешедший на удаленную работу - разумный человек. Я лично работаю удаленно, благо профессия позволяет - не потому, что боюсь заболеть (хотя не хотелось бы повторения, я этой херней переболел еще в начале зимы и это было крайне неприятная штука), а потому что мне так очень комфортно оказалось работать, по факту.
Но раб, не имеющий права без дозволения хозяев выйти на улицу, и при этом боящийся подцепить опасную для жизни заразу и одевающий маску и перчатки - это курьез. Но поучительный. Я считаю, такие вещи надо в школе еще разбирать, на уроках обществоведения.

По моим наблюдениям, 9 из 10 человек не носят маски. Это не бравада, это чуйка. Люди смотрят не телек, а ютуб. И кроме того, я думаю, что люди интуитивно просекли то, о чем я написал выше. Это своего рода протест. Люди предпочитают свободу рабству, и выходя на улицу без маски, как бы показывают средний палец правительству. Показывают, что не повелись на разводку.




ПС. Многие люди возмущены неадекватностью мер по борьбе с заразой. Как я уже писал, если режим "самоизоляции" еще можно понять (хотя при демонстративном отказе от честных мер поддержки населения, и он больше похож на издевательство). Но запрет выехать с семьей в лес на пикник, запрет выгулять ребенка, чтобы он подышал свежим воздухом и побыл на солнце после зимы, и тд - это странно, да. Как и изъятие автомобилей на платную штрафстоянку. Как и штрафы в условиях, когда люди теряют работу. Как запрет работать вещевым магазинам и автосервисам, при работе куда более опасных эпидемиологически супермаркетов и продуктовых магазинов. И тд. Странно. Но на самом деле, логично.
В том-то и дело, что целью принимаемых мер является не борьба с эпидемией (которую полгода назад вообще проигнорировали, хотя тогда был самый пик). Если бы все принимаемые меры были адекватны угрозе и ЧЕСТНЫ, отсутствовал бы главный результат - отнятие свободы у людей. Ибо люди согласились бы с ними добровольно и безо всяких штрафов. Знаете, в случае по-настоящему опасной эпидемии я бы сам заперся в квартире и выходил бы в магазин не иначе, как в перчатках, предварительно обрызганных антисептиком. И встречных на улице обходил по радиусу в 5 метров.

Меры намеренно "неадекватны" именно потому, что мы все (граждане, чиновники, полиция, суды) должны их ПРИНЯТЬ. Принять не практику безопасного поведения в условиях опасного вируса, а принять именно лишение нас прав и свободы. Отсюда чрезвычайные меры - без официального, законного введения Чрезвычайного положения. Отсюда такой "бутерброд" из вроде бы адекватных мер (мойте руки, старайтесь работать удаленно) и мер неадекватных. Отсюда идея электронных разрешений на выход в город.

Это психология, а психология важнее чего бы то ни было остального. Поймите разницу между оправданными мерами, которые вы соблюдаете сами или, в случае чего, подчиняетесь добровольно и без протеста. И мерами унизительными, направленными на принятие вами своего позорного рабского статуса. Если вашу машину останавливает инспектор ДПС и говорит "извините, только что была угнана похожая на вашу машина, нам надо проверить ваши документы и вин-номер машины" - вы не просто не будете против, вы будете благодарны полицейскому, который ищет угонщиков. Не так ли? Адекватные ситуации меры, даже если они вводятся принудительно (ведь инспектор ДПС вас остановил принудительно), не унижают вас и не заставляют представителей государства вас унижать. Вы чувствуете себя человеком, и инспектор ДПС в вышеописанной ситуации чувствует себя человеком.

Поэтому нужны такие меры, которые заставят вас признать свой новый, рабский статус. А коронавирус нужен затем, чтобы у психики - у вашей психики, у психики полицейского, у психики судьи - была "отмазка", вызывающая в этой ситуации стокгольмский синдром. Нужен повод, за который ваша психика уцепится, чтобы оправдать переход в рабство. Ну вот вам эпидемия - вам достаточно этого повода, чтобы одеть ошейник на себя и на других? Ну и чудненько.

Вот поэтому я испытываю некоторое чувство гордости за наше многострадальное население, когда слышу из окна детские голоса - кто-то вывел ребенка во двор, или когда вижу большинство людей без масок в магазине. Торжество разума вижу я. Все-таки у нас неглупый народ.

источник - greenorc 
[0 ссылок 93 комментариев 4950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: greenorc
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment