Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Ненужные профессии Навеяно совсем другой темой , но ту тему и без меня добже

Навеяно совсем другой темой, но ту тему и без меня добже раскроют

"— мне нафиг не нужны пятьсот ресторанов, я всё равно в них не хожу. Будет три — и достаточно.

— все эти собачьи парикмахеры по сути — дармоеды и бездельники. Пусть идут на производство, животные.

— Весь этот мелкий бизнес, купипродайки и жулики, вообще не нужны. Нет их — и не надо, без них жили раньше."

Те, кто требует отправить собачьих парикмахеров к станкам, вряд ли задается вопросом: даже если мы найдем на всех станков - куда нам девать все, что они там нафрезеруют?
Во времена оные экономические успехи одной большой, сильной но несообразно устроенной страны измерялись тоннами чугуна и стали. Параметр этот, пожалуй, был точнее чем доллар или рубль, т е не зависел от цен: но зато совершенно игнорировал вопрос "А зачем нам эти тонны?"
(Собственно потом и оказалось что - низачем, вбухивались в будущую ржавчину не принося пользы никому, кроме тех кто потом дешево скупал металлолом чтобы продать его в Китай)

****

Перенесемся в прошлое. Древний человек ходил на охоту, собирал в лесу и саванне что духи послали.
Потом он наловчился жрать принесенное с охоты сразу а хранить, сначала мертвым образом - кусками вяленого мяса, а там. глядишь и живым: , по мере сил ковырял землицу чтобы сунуть в нее скусный корешок - авось расплодится, а пойманных зверей и птиц держал в загончике, чтоб жирка нагуляли.
Понемногу у человека стали образовыватсья излишки.
Первые излишки пошли в дело. Объедки остались? Брось кабанчику в клеть, жирнее будет. Все уже сыты а горсточка зерен еще есть? Курям насыпь, как будет голодно - они нам своим мяском вернут.
Излишков, что характерно, становится ещё больше.
Ну ладно же: всё вложим в дело! Племя начинает понимать, что не обязательно ходить в лес всем - половина принесет достаточно для того чтоб сыты были все. Начинают появляться специализации, даже профессии: кто-то ушел на месяц куда-то, вернулся с мешком кусков кремня и начал мастерить добротные наконечники к копьям и стрелам. Кто-то на старости лет стал слаб ногами да глазами но все еще плетет отличные сети для рыбалки. Кто-то силен и отважен, да на охоте не удачлив: зато нет ему равных когда надо от соседа отбиться (или наоборот соседа пограбить). Кто-то ловко кости сломанные связывает чтоб срослись, травками да заговорами хвори выводит.
Нужным делом занимаются? несомненно.

Итак , теперь у нас есть мощные топоры, убийственной силы копья, теплая одежда из шкур, лыжи для снега и тенты от жары, а главное - запасы провизии в компактной и носимой форме. Пора расселяться!
Ареал человека стремительно расширяется.
Уровень жизни растет. Излишки накапливаются. Все в общем сыты, защищены и здоровы. Хватает и царю и стражнику и детям и старикам и псу во дворе и кошке на чердаке. Более того: лодочники и погонщики уже нашли на досягаемом расстоянии людей, у которых можно обменять связку балыков на мешок зерна или клубней, глиняный горшок на медный наконечник, отару овец на плот строевого леса.
Первый уровень пирамиды Маслоу насыщен, и лишняя миска баланды людей счастливее не сделает.
Чего хотят люди? Они хотят радостей.
И появляется масса новых профессий, цель которых - "улучшить качество жизни" людей, сделать так чтобы жизнь их была не только сытой но и счастливой. Хотя бы иногда
Артисты и скоморохи. Поэты и художники. Жрецы и философы. Рядом с бронзовым топором появляется медная застежка, а там и серебряный браслет. Посреди домов и крепостных стен - храмы и театры. На столе уже не только горсть оливок но и кувшинчик вина (как вариант - не только сочный ломоть мяса но и добрая кружка пива) Всё это не необходимо, но это делает жизнь легче , приятнее, и в конце концов это и становится двигателем цивилизации
Нужное это дело? Да, пожалуй нужное

И так постоянно, чем выше развита цивилизация и чем меньше нужно трудов чтобы всех накормить, одет, обогреть и защитить - тем больше люди хотят чтобы им "почёсывали спинку". Кормили не просто сытно но и вкусно, одевали не только тепло но и красиво. Стригли и причесывали, развлекали и утешали.

Некоторые говорят "Баловство все это. Тфу, что за профессия - парикмахер пуделей?! Да и пудель тоже тьфу!" . По их логике, разводить надо волкодавов, а работников таких перевести в доярки , в лучшем случае в коновалы. Тогда, мол , польза будет.
Куда девать такую прорву молока, если у нас будет столько доярок с коровами, эти люди не говорят. Им как правило в голову не приходит , что молока-то мы море надоим, только что с него толку? Море никто не выпьет. А обменять молоко на книжку, билет на концерт или посещение парикмахерской не получится - нет их.

Ладно, можно конечно сделать "по уму": завести специально обученных людей, которые будут определять, что в самом деле людям потребно, а что фу и нечего на это время тратить. Можно. Я даже знаю страну в которой так и сделали.
В итоге в этой стране шиком стали синие рабочие штаны из грубой хлопковой ткани с крепкими швами. Их носили как дорогой костюм, да и платили за них соответственно. Абсурд? Да, но почему-то именно такой абсурд и получается в таких случаях.

****

Да, конечно. "Если завтра война, если завтра в поход", то от многого придется отказаться. Многие профессии тоже окажутся "роскошью мирного времени". Если война обычная - то их первыми призовут. Если, как сейчас, с невидимым общим безжалостным врагом , то призывать людей необученных большого смысла нет, и ои начинают вымирать - слава Богу не физически - совершенно бесплодно.
Но не стоит этому радоваться. Исчезновение их - знак падения уровня жизни
Можно конечно говорить "Да мне и не нужно было 300 ресторанов, достаточно трех!" - но это очень недальновидно. Ресторан может оказаться в итоге один, да и в тот вас не пустят. Потому что не имеете вы в этом потребности, компетентные товарищи так за вас решили.

Но это еще полбеды.
Беда придет когда окажется что вымерли профессии, а людям это еще только предстоит.
Куда девать людей которые последние десятилетия "делали счастливыми других", если эти другие решили пока на счастье сэкономить?

На ферму? Допустим у нас это получилось и мы понастроили ферм, чтобы всех трудоустроить (невозможно но представим). Куда продукцию девать? Пшеницу в топке жечь? Не выйдет, угля тоже переизбыток т к у нас теперь все шахты забиты криэйторами с кирками и офис-менеджерами с вагонетками
На завод? Даже если мы найдем чем платить им зарплаты на заводах - что мы будем делать?Переводить руду на металлическую стружку? Глупо. Делать автомобили? Ну сделали по одному каждому, дальше что? Может быть, пушки и танки? Можно, один товарищ так и делал, обеспечил свой народ работой, а потом ружья, которыми завешаны уже были все стены, потребовали второго акта чтобы пострелять. И дострелялись.
Ке фер? Фер-то ке? ("ЧТо делать, делать-то что?" - "Бег")
Единсвтенный способ трудоустроить их всех - это сделать их работу максимально неэффективной, т е сделать всех в стране одинаково нищими.
И при этом запретить людям улучшать свою жизнь иначе. ВОт есть у человека хлеба вдосталь, он теперь хочет чтоб ему сказку рассказали - а нефиг сказки слушать, хлеб давай пеки еще. И жри его пока не лопнешь. Впрочем мы позаботимся о том чтоб много ты не напек, а то хлеб пропадает.
Заколдованный круг.

А все из-за того что кто-то решил запретить собачьих парикмахеров когда-то. "Пусть вымирают, они не вписались в новый рынок"

источник - daniel_grishin 
[3 ссылок 129 комментариев 3450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: daniel_grishin
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments