Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Про предпринимателя и государство.

«...И тогда ты уходишь от хозяина. И открываешь собственный маленький бизнес. Или даже средний. Или даже поднимаешься до серьезного. И у тебя две проблемы.

Первая: где найти хороших работников. Ответственных, квалифицированных и честных. Работящих и умных. И ты мучишься несказанно. Потому что хороший работник – редкость. А на хрена корячиться на хозяина? Десятками поколений воспитаны пофигисты.

Вторая проблема решается быстрее и радикально. Если твой бизнес успешно поднялся – его у тебя отберут. Успешные чиновники и силовики, озолоченные администраторы государственной пирамиды. И там начнут делать нормальный российский тяп-ляп – если не прогорят быстрее.

Российской власти не нужны хорошие товары для народа и прибыль для бизнесменов. Власти надо, чтобы все ценное и хорошее принадлежало ей – и никому другому! Не нужны ей ни твое качество, ни рабочие умения – напротив, они создают конкуренцию ее монополии на все ценное в стране. Власть продуцирует плохую работу – и давит умелых энтузиастов.
А хорошие работники и так редки – как золотые рыбки среди кильки. 76. 

Это самый серьезный вопрос. Принципиальный вопрос. Судьбоносный. Если. Позволить честное свободное предпринимательство. Свободный самостоятельный труд. Свободный честный бизнес! Свободное честное обогащение! Честную конкуренцию. То все будет отлично. Но! Их надо охранять. Это и есть главная экономическая функция государства – охрана свободного рынка! Чтобы ни бандитов, ни рэкетиров, ни монопольного сговора, ни рекламы гнилья, ни уничтожения конкурентов.

А для этого необходимы: Свободная пресса, независимый суд, сменяемость выборной власти, ее прозрачность и отчитываемость. А тогда что? А тогда не будет авторитарной власти, самодержавия и тоталитаризма не будет ни в какой форме. А тогда что? А тогда развалится последняя великая империя в мировой истории – Российская Федерация. А почему? А потому что она не нужна, не выгодна, не эффективна, не перспективна. Излишне усложнена, громоздка, бюрократична: мешает спокойно и качественно работать..»

М.Веллер «Еретик»
Вот тут с Веллером полностью соглашусь. Потому, что не так давно занимался открытием бизнеса в Крыму и все это испытал прямо на своей шкуре, начиная с поиска ответственных сотрудников.

источник - lysyi_valenok 
[0 ссылок 54 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: lysyi_valenok
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment